31 декабря 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Алексей Матюшков, из архива героев

Костер, шашлык, горящий Дед Мороз. Репортаж о минчанах, которые празднуют Новый год всем двором

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Алексей Матюшков, из архива героев

Для начала — тест. Как зовут вашего соседа из квартиры напротив? А ту бабулю, которая каждое утро встречает вас у подъезда? Вероятно, результаты будут хуже, чем на ЦТ по математике среди школьников из неблагополучных районов. Но есть и исключения. В Минске еще остались дома и даже целые районы, которые проводят новогоднюю ночь вместе. Они знают друг друга по именам, ходят в гости, вместе решают проблемы. Наш сегодняшний репортаж — о той редкой советской традиции, которую не хочется забывать.

Каменногорский ритуал

—Дядя Саша, идите, я вам что-то подарю, — кричит маленькая девочка, высунувшись из окна первого этажа.

— Ульяна, я пока занят. Подожди немного, — улыбается председатель кооператива Александр Иванов.

— Ну, дядя Саша! Мне мама котика пообещала подарить, — не унимается ребенок, побеждая голосом расстояние метров в пятнадцать.

Разговор проходит во дворе многоэтажки в Каменной Горке-1. Обычной назвать ее сложно: во дворе нет машин, в подъездах порядок, а рядом растут чудесные елки. Но это тут ни при чем. Ни при чем ни котик, ни Катя, ни даже дядя Саша. В этом доме почти все соседи знают друг друга по именам, хотя живут здесь относительно недавно.

Уже несколько лет подряд сразу после боя курантов соседи выходят во двор и проводят первую ночь года вместе. Не отходить от традиций местные решили и в 2016-м. На улицу выносятся музыкальные колонки, столы, люди жарят шашлык, гуляют, поздравляют друг друга, делают вид, что Дед Мороз — взаправдашний.

Александр отходит чуть дальше от дома и выставляет руку с планшетом. «Вот тут мы хоровод водили, а здесь шашлык жарили…» — проводит экскурсию по двору председатель.

В последние два года новогодние вечеринки здесь затягивались до самого утра — последние гости расходились около семи.

— У нас нет какой-то чрезмерной организации. Обычно мы просто ставим елку, зажигаем на ней огни и выходим. Люди видят, что на улице праздник, и подтягиваются. Кто-то выносит большие столы, незаметно появляется мангал, играет музыка, люди несут еду и напитки со стола — кто на что горазд, — рассказывает Александр Иванов. — В прошлом году человек пятьдесят собралось! Даже из других частей Каменной Горки люди подтягивались.

Как-то у нас был Дед Мороз, который достаточно долго развлекал нас, пока случайно не поджег сам себе бороду. Всякое бывает. Зато из соседнего дома пришла какая-то девушка в костюме Бабы-яги и всю ночь ходила в этой маске. Все вроде просто, но атмосферу создает. После таких встреч многие становится друзьями или как минимум начинают здороваться.

Случались и конфликты. Люди приходят разные, не всегда у них сразу получается найти общий язык. Благо серьезного ничего не происходило.

Традиции с украшением домов у этой компании пока нет: люди только нарядили живую елку и развесили мишуру.

— Жалко, что мы теряем такую традицию. Хотя это закономерно. Раньше все выходили выбивать ковры, а теперь у всех пылесосы. Раньше дети играли во дворе, а сейчас все по домам. Мужики и те в домино не играют. У нас вот как-то получилось сплотиться, но я понимаю, какая это редкость и как нам повезло, — задумывается Александр, показывая снимки Деда Мороза в бейсболке…

Коллективный дизайн или дизайнерский коллективизм

Жители дома №21 по улице Иосифа Жиновича так серьезно подошли к празднику впервые. В прошлые годы на улицах собиралась небольшая кучка людей, массовым гулянием назвать это было нельзя.

В 2016-м же местные основательно подготовились и украсили все подъезды в доме. Чтобы подстегнуть самих себя, люди приняли решение провести конкурс и наградить лучший подъезд художественной росписью дверей лифта.

Люди украсили все этажи в доме. Практически все сделано своими руками: фотозона — из фанеры, зайцы на стенах — из потолочной плитки, балерины — из бумаги.

В полпервого ночи тут ожидается смелая тусовка с музыкой, салютами и полевой кухней.

Местная жительница Виктория, которая помогала с оформлением подъезда, признается, что даже не представляет, как все это будет происходить, но праздника ждет с нетерпением.

— Уже почти нигде нет такой традиции, это в советские времена популярно было так отмечать. Правда, сейчас молодые дома и новые районы возрождают такие «вылазки», — удивленно констатирует Виктория. — Но это здорово, это сближает. Сейчас и мы попробуем.

Хорошо украшенных домов в Минске оказалось немало. Конечно, на улицы в новогоднюю ночь выходят немногие, но некоторые заранее организовывают праздники для детей. В ЖК «Каскад», например, небольшой праздник провели вчера.

Горящий поселок «Солнечный»

На одном из домов в такт сам себе кивает головой олень из гирлянд. В соседнем доме тянут нити громадные елочные игрушки. За забором по периметру здания развешаны светодиоды, меняющие цвет. Здесь над украшением домов поработал чуть ли не каждый. Чуть на улице темнеет — и район загорается.

Отмечать Новый год всем поселком здесь начали в 2014 году. До этого здесь жило всего пару семей.

— С каждым годом праздники у нас все пышнее: поселок растет, приезжают новые семьи. Даже инициативная группа уже появилась, — рассказывает председатель кооператива Людмила. — В прошлом году мы собрались в половину первого. Запускали фейерверки и китайские фонарики. Люди приносили шампанское, гуляли, баловались.

Здесь отмечают не только Новый год. Поводов односельчане находят много: День детей, открытие детской площадки, субботник…

В этом году новогодние праздники начались 17 декабря. Были массовые гуляния, конкурсы, танцы под баян, благотворительная ярмарка.

В ночь с тридцать первого на первое в Солнечном тоже будут гуляния. На улицах ждут минимум человек 50.

— Таких, как мы, сейчас мало. Но мы — поселок самостоятельный, у нас все друг друга знают. Так изначально повелось. Мы многое делали для того, чтобы такие встречи приносили удовольствие.

Котовка, жги!

Вместо новогодней елки в комнате жителя Сельхозпоселка Виктора Барташевича новогодняя ветка. Ее он принес с поля битвы в парке Котовка.

Ветка — не единственный символ долгой соседской дружбы и взаимопомощи в этом доме. На столе активиста стоят старые часы с будильником, лампой и пепельницей. Кроме своего возраста, примечательны они еще и простой, но знаковой надписью — «Андрею Фомичу в день 50-летия от соседей. 1959 год».

Виктор вспоминает, что в его детстве соседи были еще дружнее. Потом территориальная любовь начала утихать, но последние события вновь объединили людей.

— Конечно, сегодня все уже не так, как было раньше, но мы стараемся. Когда-то в заборе между мной и моим соседом была калитка. Однажды мы ее сняли, повесили ленточку и сразу перерезали ее. Это было знаком нашей дружбы и доверия. Сегодня этого человека, Леши, уже нет, но момент показательный и запоминающийся. У многих в нашем районе такие соседские отношения.

Виктор рассказывает, что уже лет 15 подряд каждую новогоднюю ночь в парке Котовка в одном и том же месте запускают фейерверк. Зрители же собираются на возвышенности у края парка: кто-то смотрит на старую забаву и уходит, другие остаются. Виктор вспоминает годы, когда собиралось до 150 человек!

Затем люди возвращаются в поселок, расходятся по компаниям, жгут во дворах костры. Виктор уверен, что в этом году людей будет еще больше. Может, со временем и количество таких домов, дворов и районов тоже увеличится.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by