В Минске порядка 500 трейсеров, которые по старинке не любят особо светиться на публике и держат свое увлечение в режиме андеграунда. Команда одних из самых заядлых любителей паркура решила выйти из сумрака и обучать ловкому передвижению в пространстве любого желающего. В катакомбах перепрофилированного корпуса №6 завода «Горизонт» на Куйбышева открылся зал паркура Fast Energy. А Onliner.by отправился тестировать его вместе с тренером фитнес-клуба Sportfamily Лилей Салимгареевой.
— В Минске раньше были зачаточные попытки создать залы для паркура, но их нельзя назвать идеальными, — рассказал Onliner.by соучредитель заведения Илья. — Работал зал, в котором занимались еще и скейтеры, а его оснащение было довольно скудным. Наш зал находится в центре города, и в нем мы сделали все, чтобы здесь было удобно заниматься паркуром и трикингом.
Площадка хоть и небольшая, но, по заверениям владельцев, она предназначена для всех основных элементов паркура, которые можно осуществить и придумать. Зал оснащен турниками, лестницами, парапетами, различными поверхностями, матами и емкостью с поролоном.
— Паркур — довольно креативный вид занятий. Различные движения можно комбинировать и превращать их в подобие танца. Здесь есть все для того, чтобы начать заниматься без боязни травмироваться. У нас есть планы по расширению зала и добавлению различных «фишек». Позже реализуется специальная мягкая и пружинистая поверхность, на которой можно будет выполнять ряд трюков.
— Паркур — вид спорта очень активный, и недоразмятые суставы и связки могут стать причиной травм, потому что двигаться здесь надо резко. Важно научиться правильно группироваться, приземляться и гасить удар, чтобы избежать воздействия на суставы и позвоночник.
Разминка, как правило, занимает около 10 минут. Нашей фитнес-Лиле она далась легко, потому что со спортивными движениями она имеет дело каждый день. А вот базовые движения на инвентаре, выполнить которые опытные трейсеры смогут без труда, Лилю озадачили.
Занятия проходят под руководством тренеров с семилетним опытом паркура. По словам Ильи, выполнять множество элементов довольно легко и под силу даже детям. Лиля — девушка спортивная и далеко не ребенок, но вид деревянных конструкций, через которые и на которые нужно прыгать, сперва ее испугал.
— Травмоопасность рождается в голове, — успокаивает Илья. — Если человек начинает форсировать события, то есть опасность получить травму. Если делает все спокойно, с той скоростью, с которой учился, то опасность сводится к минимуму.
— Это самоубийство! — с криками Лиля прыгает в яму с поролоном и остается в целости и сохранности. После прыжка вниз ногами, девушка переходит к более волнительному — прыжку спиной вниз. Занятие ей приходится по вкусу, и Лиля повторяет прыжки уже не для фото, а для удовольствия.
Девушка делится впечатлениями:
— Сначала было страшно. Но мой вердикт: сюда может прийти любой человек даже без спортивной подготовки. На разминке всему обучат, расскажут и покажут. Вообще, впечатления положительные, эмоции захлестывают. Несложно и интересно, и время быстро пролетает.
Мне было просто схватывать какие-то элементы, потому что я когда-то занималась акробатикой, растяжка хорошая. Но я боюсь высоты, и побороть этот страх гораздо сложнее. Детям проще — у них нет такого страха, как у взрослых, и они легкообучаемы.
Конечно, всегда есть вариант зацепиться, упасть и что-нибудь сломать, но кто не рискует, тот не пьет шампанского.
— Цель у нас глобальная — развить паркур-движение в Беларуси в более продуктивное русло, потому что раньше этому занятию обучались самостоятельно, делали это на улице, получали травмы, — рассказывает о далеко идущих планах по поводу зала Илья. — Мы хотим, чтобы этот спорт ассоциировался не с некой опасностью, а со свободой, движением, умением владеть своим телом.
Умение владеть своим телом — самая главная задача в паркуре. Кстати, этот навык очень полезен и в быту: при падении можно избежать травм, ведь кувырки, перекаты входят в привычку.
Стоимость посещения пока согласовывается, формируются группы с учетом навыков участников. Одно посещение обойдется примерно в 10 рублей, в рамках абонемента — дешевле.