14 декабря 2016 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

«Некоторых моделей хватает на два месяца». Что нужно знать при покупке смесителя

Современные смесители для ванной уже мало похожи на неказистые вентильные краны из прошлого. Но как бы далеко ни шагнули технологии, а старые проблемы остаются: жесткая водопроводная вода не щадит сантехнику, рано или поздно механизмы дают сбой. А порой за блестящим корпусом на витрине магазина скрывается совершено некачественный товар, ресурс надежной работы которого не превышает нескольких месяцев. На какие моменты стоит обратить внимание при выборе смесителя, чтобы не пришлось жалеть о покупке? Сколько стоят различные типы смесителей и чем они отличаются? Об этом пойдет речь в нашем обзоре.

— Выбор сегодня как никогда широк. В магазинах все смесители выглядят красиво, но я бы не рекомендовал покупать первую попавшуюся на глаза модель, даже если она стоит дешево. Цена как раз-таки должна насторожить в первую очередь, — отмечает Дмитрий Тишкевич, заведующий салоном Venus, принадлежащим компании «Сантехпром» (ТЦ «ЛенінГрад»). — Как правило, самые недорогие образцы китайского производства начинают барахлить уже через два-три месяца после установки, а спустя год пользоваться ими и вовсе невозможно.

Керамические картриджи прослужат дольше

В наши квартиры поступает отнюдь не дистиллированная вода, потому с первого же дня эксплуатации смесители начинают подвергаться воздействию различных примесей, пагубно влияющих на работу картриджей — скрытых в корпусе механизмов, предназначенных для регулировки напора и температуры. Попадая в трущиеся детали, частички песка и ржавчины нарушают их целостность, под воздействием жесткой воды и вследствие физического износа деформируются резиновые уплотнители. Итог — протечки и нестабильная регулировка температуры.

— Наиболее долговечны смесители с керамическими картриджами, состоящими из двух пластин. Модели хорошо известных и зарекомендовавших себя марок могут прослужить лет десять, не требуя замены картриджа. Но с нашей водой даже высокая цена не гарантирует стопроцентную защиту. Поэтому целесообразно установить в стояке проточные магистральные фильтры, — советует специалист. — По мере загрязнения такие фильтры необходимо промывать. Они, конечно, не смягчат воду до качества питьевой, но задержат песок и грубые примеси и значительно увеличат срок службы даже дешевых смесителей.

Самый надежный корпус — из латуни

Второй важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе смесителя, — это материал корпуса.

— Самыми надежными и долговечными считаются изделия с корпусом из латуни. Этот сплав устойчив к коррозии, перепаду температур, различным внешним воздействиям. Определить материал можно по весу. Латунные смесители значительно тяжелее остальных, — говорит Дмитрий. — В погоне за снижением цены некоторые китайские производители грешат использованием порошковых материалов. Поверхность таких смесителей быстро покрывается вмятинами, трещинами, облазит и теряет всякий товарный вид.

Наружную поверхность, как правило, хромируют или никелируют. Производители сегодня предлагают множество вариантов покраски корпуса смесителя в цвет кухни. Можно выбрать, например, симпатичную на вид модель желтого или фиолетового цвета. Однако стоит учесть: в местах соприкосновения корпуса с пальцами со временем могут появиться потертости.

Еще один интересный вариант с точки зрения дизайна — корпус, покрытый эмалью. На эмали не видны отпечатки пальцев, но со временем могут появиться рыжие пятна от воды с повышенным содержанием железа.

Аэратор сэкономит до 50% воды?

Нужен экономный расход воды? Помогут аэраторы — насадки на кончик излива, которые подмешивают в струю воды воздух, делая тем самым напор сильнее. Вообще, насадками оснащаются почти все смесители, даже самые дешевые. Только если простые экземпляры предполагают наличие сеточки, необходимой для задержки песка и формирования ровной струи без брызг, то продвинутые модели представляют собой более сложные устройства, способные за счет разницы давлений затягивать воздух и смешивать его с потоком воды. Такая струя водо-воздушной смеси хорошо сбивает и мыльную пену с рук, и остатки еды с посуды.

По заверению производителей, аэраторы способны экономить до 50% воды (а в некоторых случаях — и еще больше).


По типу механизма смесители бывают вентильные, однорычажные, термостатические, бесконтактные и так далее. В чем их различия и особенности? Рассмотрим все эти разновидности подробнее.

Вентильные смесители — старая добрая классика. Напор и температура воды регулируются настройкой двух кранов. Это не очень удобно, зато результат порадует своей точностью. Резиновые уплотнители в недорогих моделях часто выходят из строя, но их замена не требует больших финансовых затрат.

Наиболее простые двухвентильные смесители Rubineta (Литва), предназначенные для монтажа над мойкой, предлагаются по цене 36,99—60 рублей. Еще одна популярная марка — Armatura. Цены на польские смесители начинаются от 81,2 рубля, есть много вариантов в диапазоне от 100 до 200 рублей. Испанские двухвентильные смесители Roca отличаются от бюджетных моделей незаурядным дизайном и стоят от 195 до 581 рублей.

Однорычажные смесители выглядят изящнее вентильных и более удобны в эксплуатации. Задавать напор и температуру можно легким движением руки. Установив рычаг в какое-то постоянное положение, в следующий раз уже не придется настраивать температуру. Ремонт таких смесителей, как правило, обходится дороже вентильных, ведь картридж — более сложная деталь, чем прокладка. К примеру, новый картридж для смесителя Rubineta стоит около 6 рублей, а стоимость его для Grohe и вовсе сопоставима с ценой недорогого смесителя — свыше 60 рублей.

Однорычажные смесители для умывальника стоят от 23,86 рубля — за эти деньги можно купить экземпляр белорусского производства, выпускаемый под маркой Belezzo. Китайские смесители Frap и Frud предлагаются примерно за 25—30 рублей. Европейские модели стоят уже 50—150 рублей и выше. Однорычажный Grohe можно найти за 100 рублей, более сложные модели, конечно, стоят дороже.

Джойстиковые смесители — одна из относительно новых разновидностей однорычажных. Отличие заключается в оригинальном расположении рычага. По своей надежности картридж джойстикового смесителя такой же, как и у однорычажного, однако он более сложен в производстве. За счет этого цена таких моделей ощутимо выше.

Например, изящный немецкий смеситель Bravat стоит от 202,43 рубля, цены на джойстиковые смесители Hansgrohe стартуют от 863,54 рубля.

Есть в сегменте джойстиковых регуляторов и дешевые модели в виде стеклянного блюдца, где вода не бежит струей, а льется водопадом. Стоят они в пределах 40—80 рублей. Судя по отзывам, единственное достоинство таких экземпляров — необычный внешний вид, которым можно удивить гостей. В остальном сплошное разочарование: трудновыводимый налет на поверхности блюдца, заедание джойстика, брызги. Кроме того, такие смесители неэкономно расходуют воду.

Задача термостатических смесителей — обеспечить комфорт. Такой механизм «запоминает» нужную температуру воды и не дает ей отклониться от заданного значения. Смеситель имеет две вращающиеся рукоятки. С помощью первой можно управлять напором воды, вторая служит для изменения значения температуры, если такая необходимость возникнет.

— В нашем старом жилфонде есть одна хроническая проблема. Например, вы принимаете душ, и в это время кто-то воспользовался туалетом. В системе пошел забор холодной воды, а у вас в душе начинает идти горячая. Термостат полностью исключает такую ситуацию. Например, термостатические смесители Grohe выравнивают температуру потока всего за 0,3 секунды.

Если же надо получить более горячую или холодную воду, необходимо нажать предохранительную кнопку на корпусе и провернуть ручку до достижения нужной температуры.

— Важный нюанс: большинство термостатических смесителей требуют стандартного подключения воды — слева горячая, справа холодная, — уточняет специалист. — Бывает, неопытные мастера по ремонту квартир путают и выводят трубы наоборот. И если рычажному или вентильному смесителю все равно, где какая вода, то термостатический при таком расположении труб просто не будет работать. Конечно, в продаже есть специальные модели, учитывающие такой сантехнический «косяк», вот только выбор их совсем невелик.

Термостатические смесители стоят в среднем 300—400 рублей. Есть варианты дороже 1000.

Новый тип смесителей — бесконтактные, оснащенные инфракрасным датчиком движения. Вода течет, пока руки находятся под краном. Прикасаться к корпусу при этом совершенно не нужно. Если же надо сделать воду горячее или холоднее, для этого предусмотрен небольшой наружный рычажок сбоку корпуса или специальный скрытый винт. Некоторые модели работают от сети, другие — от элементов питания (в выносном блоке под мойкой), которых хватает до замены на 3—4 года.

Бесконтактные смесители находят все большее применение в различных общественных местах, а вот в квартирах их устанавливают нечасто. Быть может, сказывается недоверие к автоматике. Но большинство покупателей, конечно, отпугивает цена. Самые дешевые бесконтактные смесители в каталоге Onliner.by стоят от 142 рублей, цена самых дорогих достигает 2000.

Еще один современный тип смесителя — кнопочный. Привычные вентили и рычаги здесь заменены кнопкой. Достаточно совершить всего одно прикосновение. Некоторые модели позволяют настроить время подачи воды (например, 6 секунд, 20 секунд или 1 минута), что помогает добиться определенной экономии. Из недостатков можно назвать невозможность регулировки напора. Ассортимент кнопочных смесителей на рынке пока не так широк. В нашем каталоге представлены модели по цене от 59,99 до 887,59 рубля.

Смесители в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка