20 908
203
09 декабря 2016 в 17:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич

Много шума ни для чего. Строительство ФОКа на берегу Цнянского водохранилища, ради которого вырубили 170 деревьев, решено законсервировать?

Все лето Цнянку сотрясало от локальной бури: сначала местных жителей огорошили новостью, что на берегу водохранилища будет строиться физкультурно-оздоровительный комплекс, а вскоре на площадку, которую минчане еще пытались отстоять, приехали рабочие и приступили к непосредственным работам. Ради возведения масштабного объекта, предусматривающего бассейн, крытые и открытые теннисные корты, футбольное поле, тренажерный зал и многое-многое другое, были вырублены, согласно официальной статистике, 170 деревьев.

— На берегу Цнянского водохранилища есть зеленая зона, которую местные жители называют рощей. Именно в ней на протяжении не одного десятка лет отдыхают жители района. Это практически единственное место в Зеленом Луге, где можно насладиться природой, ее просторами и отдохнуть от городской суеты. И теперь эту территорию забирают под строительство! Мы, жители Зеленого Луга, хотим бороться с этим ужасом и несправедливостью. Никакие теннисные корты на данной территории, по нашему мнению, не нужны хотя бы потому, что через остановку по улице Кольцова уже есть закрытые теннисные корты, также есть открытые теннисные корты по улице Гамарника. Мы хотим, чтобы роща оставалась зоной отдыха. Это место дорого и любимо жителями микрорайона. Мы будем собирать подписи людей против строительства! — решительно были настроены местные жители и даже смогли собрать более 3000 подписей против строительства.

Но это не сработало — строители и техника появились в роще и вычистили необходимую территорию на корню. Пол-лета на площадке кипела работа, а потом все внезапно замерло. Жители Зеленого Луга насторожились и начали отправлять запросы в различные инстанции. Полученные ответы привели их в замешательство.

— Общественное обсуждение этого объекта заканчивается только сейчас, — делится информацией Людмила. — Но, как известно, площадку расчистили уже давно, нанеся тем самым ущерб городу и природе. С середины лета стройплощадка замерла, с нее даже убрали строительный кран. А потом стали приходить письма из госорганов. Так, Комитет архитектуры и градостроительства Минского горисполкома своим письмом от 19.10.2016 информировал заинтересованные госорганы о приостановке действия своего положительного заключения по ФОКу.

Жители Зеленого Луга пытались узнать причину такого решения, а заодно и актуальный состав этого объекта (так как в течение полугода в ФОКе вроде бы появились комнаты для релаксации, еще один бар и даже гостевой дом), но внятного объяснения так и не получили.

— Однако и это еще не все. Как нам удалось выяснить, строительство ФОКа не просто приостановлено, с середины ноября объект законсервирован.

А также приостановлено действие госэкспертизы.

Вот и задаемся мы, жители Зеленого Луга, вопросом: зачем надо было так торопиться со строительством, вырубать деревья, рыть котлован, если стоит он сейчас законсервированный на неопределенный срок и никому не нужный? Зачем этот объект вынесли в составе ПДП на общественное обсуждение, если брошенная стройплощадка ФОКа зияет раной на берегу Цнянского водохранилища? — переживает Людмила.

Выяснить дальнейшую судьбу объекта, который еще на первоначальном этапе грозит превратиться в долгострой, не так и просто. В администрации Советского района комментариев по этому поводу не дают, советуя обращаться к застройщику. Актуальных контактов ЗАО «Эриа» в справочной службе нет. А те данные, которые есть в свободном доступе, уже устарели — по двум телефонам отвечают совершенно посторонние люди, а третий все время отвечает бесконечными длинными гудками.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ