07 декабря 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: автора

Балконы с видом на Карпаты, номера от 39 рублей и нефтяная вода. Репортаж из украинского города-курорта

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В Трускавце живет около 25 тыс. человек. Практически все работают в санаториях или сдают туристам жилье. Во времена СССР курорт был одним из самых популярных направлений для отдыха и лечения. Спасти Союз от распада своей лечебной водой город не смог бы, даже если бы сильно захотел, а вот сохранить любовь туристов у него все же получилось. Вслед за своими гостями здешние санатории постепенно меняются, хотя во многих здравницах все еще ощущается легкий запах нафталина. Onliner.by побывал в пяти самых популярных среди белорусов санаториях города, чтобы рассказать, как сегодня обстоят дела в бывшей всесоюзной здравнице.

Трускавец одновременно живет в нескольких эпохах. Мимо бесконечно длинных советских построек со стройными и послушными рядами балконов разъезжают баклажановые жигули, в ночных клубах пацаны в спортивных костюмах и восьмиклинных кепках «охраняют» барные стойки, на баннерах африканец с улыбкой уровня «Солодуха» рекламирует новое элитное жилье.

С санаториями история похожая: одни успели перейти на новый формат и пытаются привлечь людей помоложе, другие все еще ждут клиентов по профсоюзным путевкам. Благо выбор здесь есть и найти подходящий вариант можно под любую толщину кошелька и амбиций: в городе протяженностью всего километров в пять находится около 30 санаториев и гостиниц.

Большинство, конечно, по-прежнему едет в Трускавец именно за лечением. Здесь действует 14 источников минеральной воды с различным химическим составом, но главная достопримечательность города — вода с милейшим названием «Нафтуся». Ее источник связан с Бориславским месторождением нефти, поэтому вода имеет характерный запах и вкус. При определенной дозировке этот продукт лечит заболевания печени, почек или мочевых путей. К радости местных, вывозить ее с курорта бесполезно: свои лечебные свойства она теряет уже через несколько часов. О ее чудодейственных свойствах написано множество научных трудов.

В целях экономии или удобства многие отдыхающие арендуют у местных жителей частные домики или комнаты, за водой ходят в бесплатный бювет, а процедуры посещают в любом из санаториев.

В бювете представлены воды практически из всех минеральных источников города. Кроме бесчисленных собраний людей разных национальностей и возрастов, а также местного хора, который приходит репетировать в здание с хорошей акустикой, здесь можно увидеть самых бесстрашных в мире голубей, которые за горстку хлеба готовы показать сцену из фильма «Парфюмер».

Сам же город — небольшая провинция с рано закрывающимися магазинчиками, небольшим рынком сувениров и плохими дорогами. Последнее, кстати, сильно усложняет зимние прогулки: учтите еще холмистую местность и неубранный снег — передвижение по городу становится делом рискованным и даже опасным.


Город находится в предгорьях украинских Карпат, буквально в сотне километров от Львова. Добраться непосредственно к горам тоже не составляет особого труда, недавно неподалеку открылся горнолыжный курорт.

Из Минска попасть туда можно четырьмя способами: рейсовым автобусом, поездом, самолетом или на личном авто. Первые три, однако, ведут только до Львова, откуда транспорт до Трускавца ходит едва ли не каждый час. При отсутствии очереди на границе автобусом, как и на своей машине, сюда можно доехать за 12—15 часов. Билет на автобус стоит 45 рублей в одну сторону и 86 рублей в обе. Поезд чуть дороже: 65 рублей за плацкарт и 103 рубля за место в купе. Стучать он будет около 12 часов. Самолетом из Минска до Львова можно долететь всего за 1 час 20 минут. Стоимость билета будет меняться в зависимости от даты поездки. Например, билет на 19 января стоит немногим более 160 рублей (76 евро), а на 16 февраля — чуть больше 89 рублей, или 42 евро.

Компенсировать пересадку во Львове можно прогулкой по его историческому центру.


В турфирме «Центр-Курорт», которая организовывает поездки в Трускавец, выделили пять популярных среди белорусов санаториев. Начнем с одного из самых значимых для наших граждан.

Санаторно-гостиничный комплекс «Днепр-Бескид»

«Днепр-Бескид» работает уже больше 30 лет. За это время комплекс принял около полумиллиона гостей. Состоит он из двух корпусов: санатория «Днепр» и гостиницы «Бескид», которая была построена на несколько лет позже. Комплекс считается одним из самых больших на курорте: там работает около 400 человек, а принять он может одновременно около тысячи отдыхающих.

Конечно, такой заполняемости сегодня нет, хотя санаторий всегда пользовался популярностью. Его руководство утверждает, что нестабильная ситуация в Украине не слишком сказалась на притоке туристов: затишье было только в 2014-м, сейчас же народ снова потянулся на отдых. Большинство здравниц приняло новую стратегию и направило усилия на привлечение туристов из других стран. Теперь место половины русских отдыхающих заняли представители Азербайджана.

«Днепр» — бюджетный санаторий. Одноместный номер в пересчете на белорусскую валюту стоит 47 рублей в сутки, одноместный номер повышенной комфортности — 53 рубля, двухместный номер (за одного человека) и вовсе обойдется в 37 рублей. Самым дорогим здесь считается двухместный люкс, который стоит 114 белорусских рублей в сутки за двух человек. Цены включают трехразовое диетическое питание, проживание и лечебные услуги.

Конечно, из-за достаточно низкой цены не все здесь идеально. В первую очередь это сказывается на интерьере: «обычные» номера, судя по виду, не преображались со времен Союза. Тем не менее комнаты, которые нам удалось увидеть, были убраны и довольно аккуратны.

В номерах повышенной комфортности ситуация получше, правда, появляется еще один существенный для многих недостаток: в некоторых из них не работает Wi-Fi. Компенсировать это может только вид на горы с просторных балконов.

В каждой комнате у постояльцев есть небольшой холодильник, телевизор, двуспальная кровать.

Практически все процедуры ориентированы именно на лечение: расслабляющих массажей или релакс-спа здесь почти нет. Зато этот санаторий может похвастать неплохой лечебной базой. Каждого пациента перед заселением здесь осматривает врач, который назначает необходимые процедуры и помогает определить нужную минералку и ее дозировку для правильного лечения.

Белорусов в «Днепре» всегда было много. Связано это не только с ценой: санаторий специализируется на выведении из организма радионуклидов. Именно он принял первую смену ликвидаторов чернобыльской трагедии уже через две недели после взрыва. Сюда приехало сразу 134 человека со скрывавшимся тогда диагнозом «острая лучевая болезнь».

В силу ориентации санатория здесь отдыхают люди постарше. Даже в бассейне или бильярдной комнате сложно встретить молодежь.

Гостинично-курортный комплекс «Карпаты»

Здравница находится в южной части города на берегу озера в окружении хвойных деревьев. Открылся комплекс в 1993 году. Тогда он считался одним из лучших в городе, но после открытия новых гостиниц и санаториев прочно обосновался на рубежах среднего сегмента. На территории комплекса находятся ухоженный парк, победивший на всеукраинском конкурсе парков, мини-зоопарк, несколько кафе, ресторан и бар, парикмахерская, прачечная, сауна, бассейн, спортзал… Летом здесь даже работает небольшой водопад. Сейчас его, правда, сложно даже отыскать.

Санаторий одновременно может принять около 500 гостей. Тут, в отличие от «Днепра», можно встретить и молодежь (которой, однако, немного и здесь).

Конечно, и цены в «Карпатах» повыше: одноместный «стандартный» номер стоит почти 80 рублей, «улучшенный» — 88 рублей. Такие же двухместные номера — 136 и 145 рублей соответственно, полулюкс — 171 рубль, «улучшенный» люкс — 181 рубль, апартаменты — 339 рублей за сутки.

В эту стоимость также входят стандартные лечебные процедуры (в некоторых санаториях Трускавца в цену включены только проживание и завтраки). Еда здесь тоже диетическая, правда, для приехавших именно отдохнуть существует 15-я диета — без ограничений. Здесь она включает, например, бекон на завтрак.

Самый большой минус, который пришлось отметить абсолютно во всех санаториях, — это холод. Как нам объяснили позже, связано это с ремонтом теплопроводных сетей в городе, который почему-то проводится зимой. Белорусов этим не удивишь, но приходится задуматься. Каждый день с девяти утра до шести вечера батареи переставали работать и заставляли злиться. На посетителях, однако, это не слишком сказалось: в это время они находились на процедурах.

Санаторий «Шахтер»

Санаторий с воистину украинским названием открылся в 1975 году. Недавно в восьмиэтажном здании на 230 номеров был проведен масштабный ремонт. Теперь здание выглядит новым, но серые лестничные проемы выдают его возраст.

Выдает его и еще один раритет — интернет-комната на одном из этажей здания. Сотрудники утверждают, что Wi-Fi есть на всех этажах, но недавно отремонтированная комната здесь все же для чего-то нужна.

Столовая разделена на два зала в разных ценовых диапазонах. В первом зале предлагают стандартное меню, которое входит в стоимость путевки, во втором можно заказывать дополнительные блюда. Врачи санатория выбирают диету для каждого гостя в зависимости от недугов и предпочтений. Также здесь есть свой бар.

Двуместный номер первой категории за двоих здесь будет стоить 105 белорусских рублей, второй категории — 95, третьей — 86. Цены на одноместные номера начинаются от 70 рублей в сутки. В «Шахтере» можно арендовать даже коттедж — для одного человека он будет стоить 438 рублей в сутки.

За посещение спортзала или бассейна постояльцам придется платить отдельно, если в это время там не действует акция.

Гостиница «Весна» и медицинский комплекс «Мед-Палас»

Один из самых бюджетных санаториев среди рассматриваемых. Полтора года назад он был перепрофилирован в гостиницу — теперь лечебные услуги его постояльцы получают в медицинском комплексе «Мед-Палас».

Недавно там тоже был сделан ремонт, правда, обновить получилось не все, хотя некоторые части санатория откровенно в этом нуждаются. Отдельные комнаты были переделаны по дизайнерским разработкам. Сотрудники гостиницы оценивают работу не слишком высоко: получилось уж слишком креативно.

Отель находится в самом центре города недалеко от бювета, но режим выселения для многих может быть не слишком удобен: гость должен покинуть свою комнату в десять утра последнего дня проживания.

Цены на проживание здесь разнятся в зависимости от периода года, который поделен на три сезона: низкий (середина ноября — середина декабря), высокий (лето — осень) и праздничный. Разница в ценах между ними, однако, не слишком большая.

Одноместный номер экономкласса в низкий сезон стоит 39 рублей, улучшенный — 66 рублей, люкс — 74 рубля. Цена за двоих составит 65 рублей для номера экономкласса, 93 рубля для улучшенного, 102 рубля для люкса.

Также «Весна» предлагает спа-услуги. Полуторачасовая процедура «Шоколадное обертывание для тела» стоит 32 рубля, тонизирующий получасовой массаж — 9 рублей, массаж ног — 7,5 рубля. Таких услуг здесь десятки.

Непосредственно лечебных процедур в «Весне» не проводят, но предлагают постояльцам пройти диагностику и лечение в «Мед-Паласе» — огромном комплексе площадью в 10 тыс. квадратных метров. В списке услуг центра можно насчитать несколько сотен позиций.

Лечебно-диагностический спа-комплекс «Виктор»

Комплекс «Виктор» — самый маленький из рассматриваемых нами санаториев. Он рассчитан всего на 114 посетителей. Он ориентирован в первую очередь на туристов, которые приехали, как здесь говорят, попить водички. В «Викторе» нет собственного бювета, как в остальных санаториях, зато есть бассейн, сауна, тренажерный зал и соляная пещера.

Комплекс относительно молодой, не подпорченный временем. На первом этаже находится ресторан-столовая, который работает по принципу шведского стола.

Помимо стандартных комнат, есть несколько стилистически оформленных номеров: «Царский», «Королевский», «Шахерезада» и «Восточный люкс». Каждый из них имеет собственный дизайн, свои уникальные черты: строгая мужская кровать в «Королевском», прямые четкие линии в «Царском» или звездный потолок (как на станции метро «Петровщина») в «Шахерезаде».

Цены начинаются от 60 рублей за одноместный номер и заканчиваются 82 рублями за люксы.


Местная публика говорит, что молодой и здоровый организм в Трускавец затянуть тяжело: сюда все же едут за здоровьем, о котором чаще начинают думать на его исходе. Людям постарше расслабиться здесь будет сложно: попробовать все процедуры и найти все болезни — дело нелегкое.

Во многом по-настоящему советский курорт таковым и остался, хотя город и не опускает руки, усердно делая удары по ушедшей эпохе и освобождая место для нового. Сказать, что это европейский курорт, пока будет не совсем правильно, хотя и обозвать его «совком» уже нельзя.

Фильтры и системы для очистки воды в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: автора