Сисадмин из Бреста: «Снял комнату в Минске, а хозяйка устроила пьяный скандал, выгнала и не отдает предоплату»

 
33 601
28 ноября 2016 в 12:25
Автор: Дмитрий Мелеховец

Григорию 25 лет. Недавно он переехал из Бреста в Минск, где ему предложили новую работу. На первое время сисадмин решил снять комнату в квартире, чтобы немного сэкономить. Решение оказалось опрометчивым: парень утверждает, что теперь он остался без жилья и денег.

Сейчас делом Григория занимается милиция. Заявление ему пришлось написать после первой же ночи на новом месте.

— Жилье я искал долго. Связываться с риелторами мне не хотелось, поэтому решил искать своими силами. В интернете нашел объявление о сдаче комнаты, вариант мне подходил, хозяйка тоже показалась адекватной.

Заселяться я приехал утром до начала работы. Марина попросила сразу отдать ей сто рублей предоплаты и пообещала, что вопрос с составлением договора мы обсудим вечером. Внешне она показалась мне порядочной женщиной лет пятидесяти, никаких подозрений в ее порядочности у меня не возникло. 

Вечером она сказала, что договор составлять она не будет, мол, это никому не надо и я могу жить так. Желания спорить с новой хозяйкой у меня не было, я достал ноутбук и попытался уйти в комнату. Тут и началось веселье: она потребовала, чтобы я не подключал компьютер к розетке и не тратил ее электричество, включать воду или готовить она тоже запретила, но сошлись мы на том, что я просто буду оплачивать часть «коммуналки» и уже завтра отдам ей деньги. Мне сразу стало понятно, что жить я здесь не буду, но идти мне было некуда, да и деньги были уже у нее.

Часа в три ночи я проснулся от диких криков и бьющейся посуды. У нее была настоящая истерика, она ругалась с кем-то по телефону, материлась и швыряла в стену вещи. Выходить к ней я побоялся и решил подождать до утра.

Часов в восемь она уже была «подшофе» и спокойно занималась своими делами на кухне. Я решил аккуратно спросить, что случилось, и узнать, ждать ли мне еще таких концертов. На это я получил ответ, что могу валить на все четыре стороны и она меня тут не держит. Я с ней согласился и попросил только вернуть деньги, на что получил вполне однозначный ответ и характерный жест рукой.

Я решил обратиться в милицию, но как только диспетчер снял трубку, она вышла из себя, бросила мой ноутбук в стену и попыталась вырвать из рук телефон. В милицию я все же позвонил, там меня попросили самому прийти в опорный пункт и написать заявление.

Когда с женщиной связалась милиция, она начала отрицать, что вообще когда-либо сдавала комнату, и говорить, что ничего подобного не происходило. Милиция обещала разобраться, но я боюсь, что без договора я не смогу вернуть свои деньги, — делится историей Григорий.

Звонку журналистов Марина оказалась не рада и попыталась тут же закончить разговор.

— Какой еще Григорий? Знать такого не знаю. Я вообще никогда комнату не сдавала, и милиция ко мне не приходила, — ответила женщина и положила трубку.

Как фотографии ее квартиры и номер телефона оказались на сайте, посвященном аренде, она объяснить не смогла.

Адвокат Сергей Зикрацкий поспешил успокоить парня — даже без договора у него есть шанс вернуть свои деньги:

— С договором, конечно, было бы проще, но если ему удастся доказать, что комнату он снимал, то можно рассчитывать на возврат денег. Доказательствами могут служить, например, свидетельские показания или любые другие факты, свидетельствующие о факте аренды.

Автор: Дмитрий Мелеховец