Часть зданий в районе площади Якуба Коласа передадут Парку высоких технологий

 
16 157
15 ноября 2016 в 13:47
Автор: Николай Градюшко

Парк высоких технологий будет развивать промышленный квартал в границах улиц Кульман, Веры Хоружей и Якуба Коласа в Минске. Ранее комплекс зданий неоднократно выставлялся на аукцион, однако торги не состоялись из-за отсутствия покупателей. Сейчас принято решение на уровне главы государства: часть неэффективно используемых объектов отойдет ПВТ. Квартал станет новым пространством для работы программистов и компаний, планирующих развивать новые бизнес-идеи, сообщает пресс-служба президента.

«В последнее время широкий общественный резонанс получила ситуация с нерациональным использованием высвобождаемых в нашей столице капитальных строений промышленных предприятий. Расположены они в центре города и могут быть выгодно реализованы инвесторам. Пока так не получается по отдельным предприятиям», — констатировал сегодня на совещании Александр Лукашенко. При этом президент подчеркнул, что вопросы по отчуждению госсобственности, находящейся в безвозмездном пользовании организаций, не решаются годами.

В качестве примера был приведен квартал в границах улиц Кульман, Веры Хоружей и Якуба Коласа. Распоряжение об отчуждении 18 неиспользуемых государственных зданий Минского производственного объединения вычислительной техники было дано еще в январе 2014 года. Однако ни один аукцион не состоялся. Сейчас появились новые возможности для отчуждения этих объектов, а правительство подготовило новый проект распоряжения.

Как предполагается, помимо ПВТ квартал будут развивать частные инвесторы. Они займутся сферой обслуживания, торговли, общественного питания, создадут спортивные площадки.

В течение двух лет эта площадка в центре Минска должна выглядеть совершенно по-новому и отвечать самым современным требованиям. Также необходимо уже в ближайшее время разработать и утвердить единое решение для внешнего облика соответствующих зданий, наведя в этом вопросе должный порядок.

Александр Лукашенко поручил в течение недели доработать проект распоряжения в отношении данной территории и внести ему для окончательного рассмотрения.

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев