09 ноября 2016 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

Реально ли построить каркасный дом за $20—30 тысяч? Изучаем доступные варианты

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В последнее время интернет буквально пестрит заманчивыми предложениями о строительстве недорогих каркасных домов за $20—30 тыс. Компании, количество которых на рынке исчисляется уже десятками, обещают «быстро и качественно» возвести коттедж площадью от 80 до 100 и более «квадратов». Реально ли за такую цену получить пригодный для круглогодичного проживания загородный дом и не столкнуться спустя два-три года с плесенью, сыростью, продуваемыми стенами и скрипучими полами? Попробуем разобраться вместе со специалистом.

Продукцию некоторых фирм, специализирующихся на возведении каркасных домов, можно изучить лишь по фотографиям в интернете. Менеджеры по продажам показывают красивые картинки, на словах расписывают все прелести «каркасников»: «Конечно, качество сборки на высоте», «Конечно, материалы самые лучшие» и так далее. Хочешь не хочешь, а сомнения закрадываются. Ряд фирм предлагают потенциальным покупателям экскурсии на строящиеся объекты в пригороде столицы. Это уже гораздо интереснее. Посетить можно и выставочные площадки производителей, где дома стоят уже в собранном виде и даже с расставленной мебелью. Таких площадок в Минске несколько. Туда мы и отправимся на экскурсию. Компанию нам составит строитель с более чем десятилетним стажем Юрий Демосюк.

Юрий убежден: каркасная технология может стать отличным решением жилищного вопроса для всех, кто мечтает об удобном в эксплуатации и недорогом доме. Легкий фундамент «каркасника» обходится значительно дешевле, чем фундамент под дом из кирпича или газосиликатных блоков. При возведении стен и перекрытий не нужна крупногабаритная строительная техника. Еще один немаловажный аспект — скорость монтажа. Коттедж собирается буквально за пару недель силами нескольких человек. Однако в данном случае требуется четкое соблюдение технологии. Один криворукий строитель способен превратить жизнь обитателей нового дома в постоянную борьбу с сыростью и холодом.

— В России каркасные дома сейчас на пике популярности, но на рынок просочилось множество левых фирм. Они предлагают в высшей степени заманчивые цены, клепая при этом откровенный брак. На форумах полно негативных отзывов, а на YouTube можно найти видео о том, как где-то в Подмосковье несколько новых каркасных домов рассыпались от сильного ветра, — говорит Юрий. — Хочется верить, что в Беларуси с качеством строительства все не так печально. Тем не менее при выборе каркасного дома надо быть начеку и ориентироваться не только на красивые картинки.

На какие моменты стоит обратить особое внимание при выборе каркасного дома? Юрий дал несколько советов:

— Бытует мнение, что одна из главных бед каркасных домов — плесень. Это действительно так, если использован некачественный отсыревший материал или нарушена технология монтажа. У производителя стоит поинтересоваться, какой тип древесины применяется. Если это древесина технической сушки, то все должно быть нормально: она препятствует проникновению излишней влаги. Если же свежеспиленный лес без должной просушки запечатать пленками, то в таком каркасе быстро заведутся грибок и плесень.

Второй важный момент — толщина утеплителя. Насколько я заметил, по самым привлекательным ценам предлагаются каркасные дома в так называемой базовой комплектации, где толщина минеральной ваты составляет 50 или 100 мм. Чтобы вы понимали: 50 мм достаточно лишь для летнего дачного домика, где уже в сентябре надо включать обогреватель. С утеплителем толщиной 100 мм кое-как можно жить в межсезонье при плюсовой температуре на улице. Если же мы хотим получить дом, где не холодно зимой и не жарко летом, толщина утеплителя должна быть минимум 150 мм, а лучше — 200 мм.

Еще один нюанс: важно не забывать о мостиках холода. Теплопроводность минваты и дерева разная. Соответственно, в местах расположения деревянных стоек стены будут промерзать, если их дополнительно не утеплить. Чтобы избавиться от мостиков холода по всей площади фасада, необходимо набить поперечные рейки и заложить еще 50 мм минваты. Эта опция, как правило, не входит в указанные на сайтах производителей цены и оплачивается дополнительно.

Одна из выставочных площадок находится на улице Ванеева. Сегодня здесь представлены несколько бань, дачных домов и коттеджей. Конкретно эти коттеджи сделаны из бруса, но в каркасном исполнении они имеют аналогичный внешний вид и планировку. Нас заинтересовал дом с мансардным этажом «Феникс 2». Его общая площадь — около 95 кв. м.

На первом этаже расположены прихожая, просторная гостиная, кухня и небольшая комната, на втором — холл и две спальни. Также на этажах есть помещения, которые можно использовать в качестве санузлов.

«Феникс 2», как и любой дом производителя, продается в трех различных комплектациях. В комплектации «Оптимальная» цена составляет 49 368 рублей ($25 912 по курсу Нацбанка). Что включено в эту стоимость? Фундамент, стены, перекрытия, кровля с металлочерепицей, деревянные окна и двери, деревянная лестница на второй этаж. Толщина утеплителя в стенах первого этажа составляет 150 мм, в полу первого этажа — 50 мм, а мансарда остается неутепленной. Этот вариант подходит скорее для сезонного проживания (в принципе, жить можно и зимой, вопрос лишь в том, сколько денег собственник готов тратить на отопление).

В наиболее полной комплектации, которая обозначена на сайте производителя как «Элит», в стенах остаются 150 мм утеплителя, а вот в полу — уже 150 мм, в стенах мансарды — 100 мм. Добавляется также лист OSB с внешней стороны. Окна идут уже ПВХ с двойными стеклопакетами. Такой утепленный и пригодный для круглогодичного проживания дом стоит 58 383 рубля ($30 644). Можно ли предусмотреть дополнительную теплоизоляцию? Само собой, но за доплату. Примерно за $1500 делается вентилируемый фасад и закладываются еще 50 мм утеплителя, исключающие образование мостиков холода.

Инженерные коммуникации и водосточная система не входят даже в комплектацию «Элит». Стены зашиваются вагонкой или гипсокартоном. Наружные стены окрашиваются только за дополнительную плату. Что еще можно добавить для комфорта? Дому понадобится принудительная вентиляция — это еще примерно $850—1300.

— Если в прошлом году покупатели во главу угла ставили цену и, соответственно, выбирали наиболее бюджетные варианты, то сегодня основная доля продаж приходится на сегмент улучшенной и элитной комплектации. Другими словами, комфорт имеет не меньшее значение, чем стоимость, — говорит консультант по имени Дмитрий, демонстрируя выставочный образец стены каркасного дома в разрезе. Здесь мы видим стойки размером 153×38 мм с шагом 60 см. Утеплитель — 150 мм, пленки (снаружи — гидро-ветроизоляционная, изнутри — пароизоляционная). Вся древесина, уверяют нас, прошла техническую сушку и обработана огнебиозащитой.

— Судя по выставочному образцу, все сделано на уровне, если это действительно древесина технической сушки. Мостики холода убираются за счет дополнительного утепления. Особенно порадовала конструкция углов, исключающая промерзание, — поделился мнением строитель Юрий.

А вот еще один дом с большими окнами на мансардном этаже. Здесь общая площадь составляет более 150 «квадратов», на втором этаже есть три комнаты. В самый раз для семьи из четырех человек.

Комплектация с неутепленным вторым этажом обойдется в 75 185 рублей ($39 463). Элит-версия с 150 мм минваты в стенах первого и второго этажей будет стоить уже 92 192 рубля ($48 389). Но это, напомним, просто собранный на фундаменте дом, без коммуникаций и прочих опций, делающих жизнь по-настоящему комфортной.

Мы осмотрелись внутри — с отделкой и расставленной мебелью довольно уютно. Из замеченных при беглой экскурсии недостатков можно вспомнить разве что поскрипывающие полы на первом этаже и скрипы на лестнице (дом был смонтирован больше года назад). Консультант, впрочем, не считает этот недостаток критическим:

— Есть масса способов, как устранить скрип. Но так ли это важно? Мне кажется, легкий скрип дерева, как и треск углей в камине, придает деревянному дому шарм.

Еще несколько производителей разместили свои демонстрационные дома на территории торгового дома «Ждановичи». Есть там и «каркасник» площадью 73,5 кв. м с балконом. В средней комплектации он стоит 29 778 белорусских рублей, или $15 630.

Основные технические характеристики таковы: древесина камерной сушки, плитный утеплитель Knauf (100 мм в стенах, полу и кровле), каркас собирается при помощи гвоздей и саморезов с применением металлических уголков, гидро-пароизоляционная пленка снаружи и пароизоляция внутри, ондулин на кровле, деревянные окна (имитация стеклопакета), деревянная лестница, металлическая китайская дверь. Внутри и снаружи дом зашивается вагонкой. На сборку на участке уходит три недели.

Для круглогодичного проживания консультант советует брать комплектацию «Премиум» за 40 426 рублей, или $21 218. В данном случае толщина утеплителя составит уже 150 мм, вместо ондулина на кровле появится металлочерепица, вместо вагонки снаружи дом будет обшит блок-хаусом, смонтированном на плитах OSB. Будут заметны и другие улучшения.

Но и этот вариант далеко не окончательный. За дополнительную плату производитель охотно добавит ряд нужных опций. Мы попросили еще 50 мм утеплителя. Пальцы консультанта застучали по кнопкам калькулятора, и итоговая цена увеличилась до 46 085 рублей. Разводка электрики по дому — еще 1800 рублей. Добавьте сюда сантехнику, отопление, водосточную систему, зашивку цоколя, принудительную вентиляцию, внутреннюю отделку блок-хаусом (даже премиум-комплектация почему-то идет с вагонкой). В конечном счете набежит сумма в районе $30 тыс.

Технология позволяет создать внутри любую планировку. В демонстрационном доме на первом этаже находятся тамбур, топочная, кухня, просторная гостиная и санузел, на втором — две жилые комнаты и кладовая.

На втором этаже мы ощутили себя не очень уютно. Высота потолка здесь — всего 2,2 м (на первом этаже — 2,4 м), острые углы кровли врезаются в комнату, скрадывают пространство.

— Потолки можно сделать на 20 см выше. Конечно, за дополнительную плату, — уточняет продавец.

— Посмотрев картинки на сайтах, можно размечтаться о недорогом и комфортном доме. Конечно, «каркасник» все равно будет дешевле, например, кирпичного дома, но надо помнить об уловках ценообразования. В реальности, если ты хочешь круглый год жить в комфорте, тебя будут раскручивать на различные опции, не включенные даже в самую дорогую комплектацию, — резюмирует увиденное Юрий Демосюк. — Чтобы довести дом «до кондиции», придется заказать дополнительное утепление, принудительную вентиляцию, покраску, разводку коммуникаций, монтаж водосточки — и вот набегает уже приличная сумма — не заявленные на сайте $20 тыс., а все $30 тыс., не обещанные в рекламе $30 тыс., а $35—40 тыс.

Выставочные площадки — это то место, где люди выбирают глазами. Понравился дом — покупаю. К сожалению, здесь все зашито, нельзя разобрать часть дома и посмотреть, как крепятся элементы каркаса, какие используются соединения. Говорят, древесина технической сушки. А как проверить? Поэтому, конечно, если есть возможность, надо посещать строящиеся объекты и смотреть на процесс возведения дома. Что еще не мешало бы добавить, так это энергетические паспорта, как в Европе. Посмотрел площадь, взял калькулятор и прикинул, в какую сумму будет обходиться отопление. У нас же эта информация четко нигде не прописана, а производители при постановке конкретного вопроса не знают, что ответить, и начинают «вилять».

Отопительные котлы в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка