Район на район: Уручье против Веснянки. Выбираем лучший микрорайон Минска!

431
31 октября 2016 в 7:53
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Алексей Матюшков. Иллюстрация: Олег Гирель

Район на район: Уручье против Веснянки. Выбираем лучший микрорайон Минска!

Мы продолжаем «сталкивать лбами» микрорайоны Минска и вместе с вами наблюдать за бескровными, но ожесточенными боями. В прошлом выпуске Малиновка собрала практически вдвое больше читательских голосов, чем Сухарево. Сегодня за звание самой крутой части города будут сражаться еще два претендента: юркая и бодрая Веснянка попытается ужалить рослое и массивное Уручье. Какой район достоин считаться лучшим, решать вам! Результаты голосования определят, кому суждено выйти в следующий этап, а кому — остаться ни с чем.


Какой цвет лучше: синий или красный? Спорить не будем даже на интерес. С районами история примерно такая же, но есть парочка принципиальных отличий: от выбора места для жизни много что зависит, а критерии оценки в этом случае более прозрачны. Тем не менее оценить районы чисто технически, основываясь на сухих фактах, сложно и, будем откровенны, скучно: факт наличия в районе, предположим, 7934 единиц детского игрового оборудования или 63 неработающих домофонов мало о чем говорит. Поэтому отчасти будем опираться на личные впечатления, как это делают покупатели или арендаторы квартир при выборе места для жизни.


Общего у Веснянки и Уручья не больше, чем у арбуза и гидронасоса, даже одинаковых букв в названии не много. Уручье старше и значительно больше своего оппонента, находится в другой части города, проектировалось совершено иначе. Однако оба района могут считаться одними из лучших частей Минска и запросто претендовать на победу в проекте.

Уручье начали застраивать в 1970-х. Компактный микрорайон создавался для сотрудников НИИ и работников предприятий Академгородка, с которого все и началось. Уручье оказалось хитрее, чем показалось архитекторам, и, словно походное полотенце, которое размокает и увеличивается в воде, за годы разрослось до приличных для скромного Минска размеров. Таким, каким его можно видеть сегодня, район стал ближе к «нулевым». С этого момента Уручье менялось только локально, имея уже устоявшийся внешний вид, стиль и почерк.

Сам же прародитель Уручья — Академгородок — сегодня реинкарнировался в еще одну белорусскую надежду — Парк высоких технологий. А вот крупный общественно-административный центр, который должен был служить для всего комплекса, так и не был построен. Минчане так и не получили Дом ученых, торговый центр, кинотеатр, гостиницу и спорткомплекс.

Веснянка моложе и свежее Уручья. Застраивать такой важный и аппетитный кусок Минска начали только в 1985 году. Изначально задумывалось, что район должен быть возведен как законченный градостроительный комплекс. Этот небольшой участок города был застроен всего за пять лет. Архитекторы попытались заранее продумать, какие учреждения культуры и быта должны разместиться здесь.

Веснянку условно разделили на три части, в каждой построили свой общественный центр, школы, детские сады. Из-за такого плана постройки район называли «показательно-экспериментальным». С тех пор Веснянка, как и Уручье, менялась не очень сильно. Отдельные ее локации похожи друг на друга, поскольку проектировались как части одного законченного района. Уручье в этом плане более разнообразно.

Южные части Уручья строились немного раньше северных. Первые три микрорайона застроены преимущественно 9- и 12-этажными зданиями. Эти места выглядят как типичный минский «спальник» с равномерно расставленными панельками. И хотя району явно не хватает архитектурного разнообразия и яркости, с магазинами и центрами бытового обслуживания дела здесь обстоят неплохо.

Именно здесь был построен знаменитый универсам «Первомайский» на перекрестке улиц Руссиянова и Никифорова. Сегодня он выглядит уже не так аутентично: магазин приобрел новую вывеску и облицовку. Если двигаться по Руссиянова в сторону проспекта Независимости, можно обнаружить еще один участок, на котором сосредоточены учреждения торговли. Вдоль Никифорова также находится несколько магазинов, две поликлиники, мини-рынок. Несмотря на то, что районы не получили всего, что когда-то задумывали архитекторы, проблем с доступом к основным объектам, пожалуй, нет.

Из своих окон жители «старого» Уручья могут наблюдать гипермаркет «Корона». Технически он находится за пределами микрорайона, но ходить в магазин к соседям, благо, никто не запрещает. Еще один гипермаркет находится в северной части микрорайона. «Гиппо» меньше конкурента, но для многих расположен гораздо удобнее, поскольку добираться в «Корону», не имея автомобиля, не слишком удобно: приходится пересекать МКАД.

Веснянка в плане разнообразия архитектуры и акцентов выглядит более свежо, чем конкурент. Во всех трех частях района однообразие криволинейных панелек компенсируется высотными зданиями. Местами новые дома радуют глаз местных жителей, в других случаях здания с высокими стеклянными витражами только раздражают его.

В противовес уручскому универсаму «Первомайский» жителям района с солнечным названием достался дом торговли «Рамонак», сохранивший свой первоначальный вид.

В северных частях Уручья ситуация с архитектурными изысками более разнообразная. Недалеко от проспекта в глаза бросаются невысокие краснокирпичные домики, граничащие с лесом. Чуть дальше от проспекта над невысокими кирпичными домами девяностых годов постройки выросли две высокие башни с красными «куполами».

Перед ними находится еще одна гордость Уручья — живописный и ухоженный парк. Сразу за ним находится небольшое, но важное для некоторых место — вольеры для выгула собак. В целом Уручье создает впечатление зеленого района, насколько это возможно в условиях бесконечной застройки. Чего стоит один парк валунов, известный во всем городе!

В Веснянке тоже имеется неплохой парк возле Свято-Покровского храма, такой же чистый и ухоженный. Формально он находится за пределами района — но только формально.

Чуть ближе к новому микрорайону Лебяжий расположено еще одно важное для города, но несущее некоторые последствия для жителей района строение. При возведении «Минск-Арены» близлежащие территории сильно преобразились. Веснянка получила классные велодорожки, большой торговый центр и гипермаркет. Правда, теперь во время проведения матчей дворы района гудят хоккейными кричалками, а общественный транспорт переполнен фанатами.

В Уручье же таким местом можно считать станцию метро, которая, с одной стороны, является явной форой в борьбе с конкурентом, но с другой — часто привлекает к себе любителей мелкого криминала. К тому же дорога от Веснянки до центра города на общественном транспорте занимает примерно столько же времени, сколько и от Уручья. Правда, добираться туда в переполненном автобусе все же не так комфортно, как на метро.

Оба рассматриваемых района считаются благоприятными в плане экологии. Однако на экологической карте Минска в Уручье ситуация более привлекательна: содержание в атмосферном воздухе вредных веществ только изредка превышает допустимую норму, объяснила начальник информационно-аналитического отдела мониторинга атмосферного воздуха Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Богдана Козерук. Причину специалист видит в строительстве в районе новых объектов.

Предложений об аренде и продаже квартир в Уручье благодаря размерам и возрасту района намного больше — примерно в пять раз. Стоимость аренды квартир в обоих районах начинается от $190, однако сравнить их объективно вряд ли получится из-за сильной разницы в количестве предложений. С дорогими квартирами в Уручье попроще: есть предложение за $1000 и даже $1400 в месяц за трехкомнатные квартиры с ремонтом. В Веснянке еще веселей! Собственник Дарья, например, предлагает шестикомнатную квартиру за $6000, а «трешку» через агентство можно снять за $3500.

Вариантов продажи недорогого жилья в Веснянке больше. Не менее десяти продавцов в небольшом микрорайоне предлагают купить «однушку» с ремонтом менее чем за $50 тыс. В Уручье таких квартир всего четыре. «Трешка» с ремонтом на Тимирязева выставлена за $129 тыс. Трехкомнатная квартира чуть поменьше в молодом доме в Уручье будет стоить уже $185 тыс.

Очень разные, но по-своему привлекательные районы делают Минск городом, в котором хочется жить. Кто из них достоин звания лучшего, решать вам!

Какой район вам нравится больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Уручье
Веснянка

Читайте также:

Автомобильные видеорегистраторы в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Алексей Матюшков. Иллюстрация: Олег Гирель
ОБСУЖДЕНИЕ