Не нужна ни поликлиника, ни парковка. Жители Зеленого Луга выступили против нового проекта развития района

 
28 515
19 октября 2016 в 22:05
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова

Сегодня вечером жителям Зеленого Луга был представлен проект развития микрорайонов. Архитекторы предложили построить несколько парковок, кафе, поликлиники, новую дорогу, торговый комплекс и ряд других объектов. Освистывать предложение люди начали с первых минут презентации. По мнению присутствующих, такое благоустройство только навредит району и его жителям.

Минские районы, спроектированные несколько десятков лет назад, сегодня уже не могут выполнять всех возложенных на них советскими архитекторами задач: машин становится больше, численность населения (а вместе с ним и потребности) растет.

Архитекторы «Минскградо» предложили жителям микрорайонов Зеленый Луг 5, 6 и 7, возведенных в 1970-х — начале 1980-х годов, новый проект развития, который, по мнению специалистов предприятия, должен решить некоторые проблемы.

Проект рассчитан на два этапа: до 2020 года и до 2030-го. Большинство новых объектов должны появиться в ближайшие несколько лет. По предложению архитекторов, заброшенный детский сад следует реконструировать и превратить в административное здание, вдоль улицы Карбышева — открыть сразу две поликлиники (детскую и взрослую), на улице Мирошниченко — построить несколько торговых объектов и кафе. Также специалисты предложили создать в районе МКАД несколько перехватывающих парковок, чтобы жители пригорода могли оставлять свои машины на въезде в Минск и дальше добираться на работу на метро. А с внешней стороны МКАД, на месте действующей автостоянки, — построить еще два открытых неотапливаемых паркинга на 1000 машино-мест.

Жителей района предполагаемые нововведения заинтересовали: в актовом зале школы №13, где проходила презентация, было не продохнуть. Возмущенные проектом люди стали высказывать свое недовольство практически сразу, как только началось мероприятие. Присутствующие не хотели даже слушать выступления чиновников и архитекторов, отказывались идти на компромисс и требовали оставить все как есть. На утверждения специалистов о том, что некоторые постройки могут сильно облегчить жизнь местным жителям, народ тоже не поддавался.

Спустя полчаса пришедшие начали остывать и попытались говорить конструктивно. Больше всего их заинтересовало предложение строительства в зеленой зоне двух поликлиник (детской на 500 посещений в смену и взрослой). Минчане кричали, что Зеленый Луг перестает быть зеленым, а имеющейся поликлиники им вполне хватает.

— Давайте подумаем, чего нам не хватает: врачей или поликлиник? 27-я поликлиника немаленькая, и кабинетов в ней достаточно, там просто не укомплектован штат сотрудников, — взвешенно и довольно убедительно рассуждал сильно пожилой мужчина. — Если мы построим еще две поликлиники, кто будет там работать? Кто поедет на окраину за такую зарплату? Может, разумнее было бы разобраться с работой имеющейся? А еще, допустим, пустить лишний автобусный рейс от наших домов, чтобы старики могли без проблем туда добираться, раз уж вы говорите, что беспокоитесь о шаговой доступности.

Пришедшие мужчину полностью поддержали и начали предлагать альтернативные варианты другим объектам.

Многих людей возмутило предложение строительства дороги от перекрестка Карбышева — Тикоцкого до МКАД через лесопарковую зону. Во-первых, ради нее придется срубить немало деревьев. Во-вторых, она преградит путь некоторым детям от дома к школе.

Также жители выступили против новых парковок. Со слов минчан, даже существующие парковочные места сегодня пустуют — люди не готовы за это платить.

— Я давно вожу машину и оставляю ее на 39-й стоянке, — берет микрофон женщина среднего возраста. — Эти парковки сейчас полупустые, половина мест отдана «Евроопту», потому что никому это не надо. Поймите, у людей нет денег, чтобы платить за парковку.

Архитектор возразил: «По новым нормативам вам нужно больше парковочных мест, а я должен следовать правилам».

Не понравилось людям и предложение построить возле жилых домов и средней школы кафе.

— Дети и так мимо дорог в школу ходят, так еще и кафе давайте там построим, где разные личности будут собираться, — жаловалась одна из присутствующих своей соседке.

Общественное обсуждение проекта продлится по 10 ноября 2016 года. Экспозиция будет находиться в фойе средней школы №13 (ул. Тикоцкого, 57) по 31 октября.

С 1 по 10 ноября замечания и предложения по проекту можно отправлять в администрацию Первомайского района (perv.arhit@minsk.gov.by), а также в администрацию Советского района Минска (sov.stroi@minsk.gov.by).

Купить жилье в Зеленом Луге при помощи сервиса Onliner.by