Эксперименты с плотностью и парковками: новый генплан раскрыл подробности застройки «Минск-Мира»

 
27 977
13 октября 2016 в 16:15
Автор: Николай Градюшко

Еще на старте проекта «Минск-Мир» было заявлено, что параметры жилой среды комплекса будут несколько отличаться от тех стандартов, по которым в столице строили прежде. Новый генплан Минска, размещенный сегодня на сайте горисполкома, позволяет убедиться, насколько плотность жилого фонда и плотность населения перспективного района превысят принятые в Минске параметры. Цифры впечатляющие.

Высокоплотной многоквартирной застройкой в Минске считается застройка с плотностью жилфонда в пределах 6001—7600 квадратных метров общей площади на 1 гектар и плотностью населения в пределах 231—290 человек на один гектар. Такая справочная информация приведена в регламентах генплана (таблица «Показатели интенсивности градостроительного освоения в жилой застройке»).

Также в регламентах есть примечание, согласно которому для экспериментального комплекса «Минск-Мир» устанавливаются индивидуальные параметры освоения. А именно: средняя плотность жилого фонда 14 000 квадратных метров на гектар, плотность населения — 448 человек на гектар. Другими словами, показатели по плотности жилфонда в «Минск-Мире» могут быть превышены в 1,8 раза, по плотности населения — в 1,5 раза.

Помимо этого, индивидуальные параметры также подразумевают снижение на 40% нормируемых показателей обеспеченности автомобильными парковками.

Как сообщалось ранее, в жилом районе «Минск-Мир» планируется построить 1,84 млн квадратных метров жилья. Численность населения на проектируемой территории в таком случае превысит 60 тысяч человек. Кроме того, в состав района войдут различные объекты социальной инфраструктуры и международный финансовый центр.

Пока в районе «Минск-Мир» продолжается возведение первого жилого дома.

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев