310
12 октября 2016 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

О новостройках начистоту. Водопад из люстры, подтеки в подъездах и гул от котельной в радужном комплексе «Акварель»

Жилой комплекс «Акварель» в Боровлянах в свое время был уникальным. Это сегодня застройщики смекнули, что можно выкрашивать дома не только в бежевый цвет и не делать их максимально уплотненными ввысь. В 2012 году проект интриговал: яркие фасады, малоэтажность, собственная котельная и недорогой метр. Спустя несколько лет после сдачи объекта в эксплуатацию жильцы «Акварели» рассказали о плюсах и минусах жизни в экспериментальном объекте в пригороде. Их жалобы прокомментировал директор компании-застройщика «Тенкинвест» Александр Жуковский.


Проект видоизменялся: изначально планировалось построить два семиэтажных дома, затем высота снизилась до трех этажей, а сегодня на улице Березовая Роща стоит четырехэтажный семиподъездный дом. Как видно на картинках, цветовое решение фасадов также претерпело изменения.

— Краска выгорела в первый же год! — делятся с Onliner.by жильцы комплекса. — Конечно, дом до сих пор выглядит красиво, но яркость фасадов уже далеко не такая, какой была сразу после сдачи. Но дело даже не в яркости. Пускай фасады будут тусклыми, но они должны выполнять важную функцию — защищать от ветра и осадков. Периодически на них появляются трещины, подтеки.

Комментарий застройщика:

— Трещины появляются на штукатурке из-за усадки дома, о повреждении конструктива речи не идет. Трещины оперативно заделываются. Действительно, краска фасада со временем выцвела из-за внешних факторов, солнечной активности. Однако полтора месяца назад мы приобрели другую качественную и более дорогую краску с невыгораемым пигментом и перекрасили дом. Теперь фасад будет ярким долгие-долгие годы.


«Акварельцы» сокрушаются: настоящая напасть для дома — дожди. Осадки с близлежащих территорий безжалостно стекаются прямо к подъездам, а в некоторых квартирах вода буквально льется сверху на голову.

— Ландшафт здесь такой — немного скошенный в сторону дома. Вода со стороны стоянки и торгового центра во время дождей льется прямо к дому. Периодически наш дворник копает небольшие траншеи, чтобы она сливалась в другую сторону. Краска и штукатурка внизу постоянно обновляются, так как благополучно обваливаются из-за влаги. После каждого ливня к дому подмываются земля, песок.

Внутрь дождевая вода проникает, по мнению жильцов, в том числе и через деформационно-осадочные швы, которые соединяют все подъезды.

— Технический этаж и верхние этажи во время дождей покрываются мокрыми пятнами.

Жильцы приглашают в свои квартиры. Влага, пробивающаяся в углах комнат и сквозь обои, — их общая проблема.

Антон показывает балкон:

— В месте прохождения шва затекает вода, создавая подтеки на стене балкона. Зимой они промерзают. Белые подтеки, которые вы видите, — это и есть следы промерзания. Деформационно-осадочный шов, который по технологии должен быть изолирован, не является герметичным. Пластины должны быть засиликонены, загерметизированы, но под них даже палец пролазит!

В углах комнат можно увидеть следы промерзания. Сейчас все выглядит неплохо, ведь я сам отклеивал обои, очищал от следов плесени. Проблема не настолько очевидна, потому что мы натянули потолок. Но по углам даже сейчас видны влажные следы, простукивается отхождение шпаклевки.

— Залития — это не проблема одного подъезда, — утверждает Антон. — Затапливаются все подъезды, плесень и капли на потолке появляются во многих квартирах. Мы не понимаем, в чем проблема: то ли дело в кровле, то ли в деформационно-осадочном шве.

Еще один житель, Алексей, показывает оригинальный светильник в детской комнате. Несмотря на то, что он выполнен из труб, не предполагалось, что по этим трубам будет течь вода. Но во время дождей именно так и происходит. Молодой отец указывает на каплю, которая прямо сейчас предательски свисает со светильника. Несколько дней назад капало интенсивнее.

У Сергея ситуация и вовсе вопиющая. Несколько дней назад из люстры в спальне полился водопад. Его напор к вечеру понизился, но семья до сих пор боится убирать из-под люстры тазик.

— Проблемы начались еще летом. Представители застройщика обещали прийти, снять натяжной потолок, посмотреть, что там происходит, но до сих пор так никто и не пришел.

В гостиной семья намеренно не приступает к ремонту потолка: невозможно предугадать, какие сюрпризы подарит водопроницаемый дом в будущем.

Свою историю рассказывает Владимир:

— Выбрали Боровляны, потому что в 2014 году цены на недвижимость в черте города были совсем нереальные, а в пригороде — более-менее приемлемые. В «Акварели» метр обошелся нам в $1100. Проблемы с водой в квартире начались сразу после приемки.

Когда я ее принимал, одна комната была полностью мокрой, вода текла с потолка, в других было влажно настолько, что к весне появилась плесень. Сейчас, когда основные проблемы решены, у меня в квартире всегда стоит большая влажность.

Комментарий застройщика:

— Действительно, за последнее время от владельцев квартир поступали жалобы на подтеки. На данный момент не устранены замечания в трех квартирах, в одной из которых собственник отказался от устранения, а в другой хозяин до сих пор не предоставил доступ в квартиру. В четырех квартирах замечания устранены, справки об этом имеются у людей на руках. Причины были разные: промокание откоса, появление конденсата на балконе, влаги в углах комнат.

Откуда берутся все эти подтеки? Нужно разбираться. Последствия мы устраняем, но, конечно, намерены подняться на кровлю и провести анализ, разобраться, откуда идет течь. Возможно, кто-то ходил по кровле, антенну устанавливал, повредил.


Продолжаем экскурсию по дому.

— Давайте замолчим. Слышите? — Антон поднимает указательный палец. — По четвертому этажу раздается гул, ощущение такое, будто его издают привидения. Но это не они. Начался отопительный сезон, заработала котельная — началось гудение.

В одну из квартир, над которой находится помещение котельной, владелец не заселился. Он переехал из района железнодорожного вокзала в Боровляны с мечтой о том, что будет слушать птичек и звуки природы. Но жить здесь не может, потому что сильнее всего гул ощущается именно над его квартирой.

Сейчас, когда в квартирах работают телевизоры, ведутся разговоры, гул заглушается. Но ночью, когда все ложатся спать, создается ощущение, будто ты лежишь в плацкартном вагоне. Гул появляется с началом отопительного сезона и исчезает с его окончанием. Санстанция замеряла шумы в пять утра и выявила превышение норм.

Удивляемся: собственная котельная в доме — мечта любого минчанина. Она избавляет от страха планового отключения горячей воды, а при наступлении холодов, когда все вокруг ждут официального включения отопления, собственная котельная может без проблем подать тепло в батареи.

— Как оказалось, котельная на балансе дома — большая проблема. Во-первых, ее нужно обслуживать, на это мы регулярно собираем деньги со всех собственников квартир. Во-вторых, ее нельзя включить в любой момент, когда нам покажется, что в квартирах похолодало. Котельная работает на газу. Отопительный сезон начался на днях, и только сейчас цены на газ снизились и топить котел можно в промышленных масштабах. Да, мы можем включить отопление и раньше, но будем платить за него втридорога.

Еще один момент. Товарищество собственников — это юрлицо, и газ оно закупает по юридическим ценам, продавая его людям по ценам для физлиц. По идее, разницу должно компенсировать государство, но компенсирует оно ее не полностью.

Единственный неоспоримый плюс котельной в том, что летом мы не сидим без горячей воды. Но эта проблема решается и бойлером.

Комментарий застройщика:

— Котельная имеет надкрышную конструкцию. Но между самой конструкцией и примыкающим к ней жильем имеется технических этаж. Поначалу действительно слышался гул. Мы пригласили санстанцию для замера уровня шумов, затем произвели звукоизоляцию технического помещения, подложили под насосы резиновые прокладки. После этого гул пропал.


И все же, несмотря на все строительные минусы комплекса, жильцы не могут не отметить его расположение.

— На инфраструктуру района мы не жалуемся. Рядом с домом находится самый большой в Минске Papa John’s, — шутят они. — Недавно открылся торговый центр «Перекресток», а до этого события с покупками было тяжеловато. Есть также «Белмаркет». Много объектов социального обслуживания.

Однако минусы большого города настигли владельцев квартир в «Акварели» и здесь, за его пределами. Недавно улица под окнами превратилась из двухполосной в четырехплосную — и шум машин стал ощутимее.

— Улицу реконструировали и сделали частью республиканской трассы Минск — Логойск. Движение транспорта интенсивное даже ночью. Летом шумно, поэтому окна лучше не открывать.

Боровляны ассоциируются у людей с лесом, природой. Вы будете смеяться, но возле «Акварели» леса нет, выйти пожарить шашлыки негде. В целом это место не для любителей тишины. Я раньше жил в Уручье и считаю этот район лучшим с точки зрения инфраструктуры и спокойствия.


Многие «косяки», обнаруженные в процессе обживания комплекса, люди исправляют собственными силами.

— Представители застройщика дружно кивают головой, ознакомлены с проблемами, обещают устранить, но дальше этого этапа дело не идет, — жалуется Антон. — Я принял решение, что все буду устранять сам, потому что имею возможность это делать.

Комментарий застройщика:

— Свои обязательства перед дольщиками мы выполняем и не бросаем товарищество на произвол судьбы. Чтобы работа была организована качественно, мы ведем ее через председателя товарищества. Он отсортировывает жалобы по ведомственной принадлежности и обращается к нам. Так как наш офис находится рядом с домом — в Боровлянах — и мы несем ответственность за все наши объекты, проблемы мы выявляем и реагируем на них быстро.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ