Репортаж о жизни минских «заброшек» и их обитателях. Инспектируем нежилые дома с МЧС

02 октября 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Егор Парфененко

Репортаж о жизни минских «заброшек» и их обитателях. Инспектируем нежилые дома с МЧС

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Егор Парфененко

Когда на улице уже холодно, а в квартире без отопления еще холодно, начинаешь завидовать буддистским монахам и их обрядам. Бездомным же жилье с толстыми стенами, качественными стеклопакетами и пушистыми пледами только снится. А греться как-то надо. С подступающими холодами минские «заброшки» перестают пустовать и обзаводятся временными хозяевами. В попытках прогреть жилье с помощью костра бездомные нередко провоцируют пожары. МЧС с этим активно борется и периодически проводит рейды по таким местам. Onliner.by отправился в рейд по бесхозным зданиям Минска и посмотрел, что там происходит.

Между двух бесхозных построек в Грушевке стоит гражданин с большой клетчатой сумкой. Заметив сотрудников МЧС, мужчина непринужденно выходит на дорогу и ускоряет шаг. Гостей он, видно, не ждал, засмущался.

Вход в одноэтажное здание размером с хороший спортзал открыт, окна после чьих-то усилий — тоже. Обгоревшая деревянная стена, отделяющая одну комнату от другой, повисла двумя черными клыками, в углу несколько зимних курток, старый бушлат и какие-то тряпки образовали что-то вроде птичьего гнезда, которое, видимо, служит кроватью недавно упорхнувшему хозяину.

— Сейчас у всех период поисков: и у нас, и у бездомных. Они ищут место для зимовки, а мы бесхозные здания, в которые не закрыт доступ, — чтобы уведомить хозяев постройки о нарушении, — рассказывает пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. — Летом пожары в неэксплуатируемых зданиях практически не случаются, а вот с наступлением холодов — бывают. Наша задача — найти такие места (мы стараемся держать их на карандаше) и предотвратить беду.

По сути, бесхозных зданий не бывает, у каждого строения есть собственник. Даже если оно идет под снос, все равно находится под чьей-то ответственностью. Поэтому владельцы должны следить за тем, чтобы в их собственности не происходило того, чего не должно происходить. Наказывать кого-то не наша задача, нам главное — не допустить трагедии.

Виталий подходит к окну, забитому гипсокартоном, с легкостью отламывает от листа небольшой кусок и задается вполне логичным вопросом: от кого может защитить такая система безопасности?

— Такие дома привлекают не только бомжей. Часто в поисках приключений в «заброшки» проникают дети и начинают жечь костры, а это может привести к беде. Да и просто играть здесь крайне небезопасно: ребенок банально может на что-нибудь наткнуться или удариться. Если заделать входы от бездомных сложно, то дети металлические прутья, например, отогнуть не смогут. Конечно, сейчас дети больше сидят за компьютером, но во время каникул, когда они предоставлены сами себе, иногда шалят, — рассуждает Виталий Дембовский.

Спасатели обходят здание и делают пометки, чтобы потом передать информацию собственнику. Со слов Виталия Дембовского, полуразрушенных строений в Минске предостаточно, правда, доступ есть далеко не во все. На начало сентября этого года на учете в МЧС числилось 190 неэксплуатируемых зданий и сооружений. Каждое из них было обследовано, владельцы оповещены, некоторые даже оштрафованы, но вместе с тем за неполные 8 месяцев 2016 года в городе произошел 21 пожар, а с 2006-го в таких зданиях случилось 353 пожара.

Инспектор МЧС показывает список адресов зданий в Московском районе: таких домов десятки, некоторые из них отмечены галочками — излюбленные места бездомных, в которые можно легко пробраться. Поскольку многие строения в районе станции метро «Грушевка» планируются под снос, бездомные едут сюда со всего города. Одно из таких зданий находится на улице Щорса, 15.

Доступ в здание тоже открыт, на газоне видны свежие отпечатки подошв, и ведут они к дверному проему. В подвале здания есть следы пребывания человека, на стенах висят старые плакаты, на полу — бутылки из-под алкоголя. Самого же постояльца на месте нет: чаще всего бездомные возвращаются ближе к вечеру.

— Таких людей невозможно выгнать из их убежищ. Пока в доме есть крыша и стены, бездомные будут селиться один за другим. И все бы ничего, если бы они не злоупотребляли алкоголем и не устраивали пожары. Страшно не то, что горит дом, страшно, что там гибнут люди. Иногда — не сами виновники, — рассказывают спасатели. — Конечно, и решетки на окнах помогают не всегда.

Этим летом у нас были учения в заброшенном доме на Филимонова. Когда мы поднялись на второй этаж, увидели, что на первом лежат вещи. Начали искать, как люди туда проникают. С виду все было заделано, но это только на первый взгляд. На одном окне, которое было забито досками, мы обнаружили завесы. Оказалось, что люди таким образом сделали себе тайных проход. Изнутри эта «дверь» закрывалась на шпингалет, а снаружи нужно было знать, куда просунуть руку, чтобы ее открыть. Вот такие инженеры попадаются.

С улицы Щорса мы направляемся на Грушевскую, где есть несколько ветхих частных домов. На первый взгляд деревянная хижина кажется запертой, но если дом обойти, то видно, что задней стены вообще нет.

Пожарные успокаиваются: дом без стены не будет интересен для жизни, максимум — для посиделок. Тем не менее на втором этаже видны следы пожара, а первый полностью усыпан мусором.

Уже собравшись уходить, спасатели замечают сохнущее белье на втором этаже. Лестницы в доме нет, поэтому пожарным приходится лезть туда по балке.

— Да тут хоромы! Поднимайтесь, — кричит со второго этажа спасатель Александр Попко.

На чердаке оказывается оборудованное жилище с кроватью и столом из кирпичей. Над кроватью даже висит ковер, правда, не для украшения интерьера, а для защиты от ветра, который пробивается сквозь щели. На столе лежат книги и газеты, рядом сложена одежда, под потолком висят импровизированные гимнастические кольца из веревок. По всему жилью «гимнаста», который каждый день взбирается на второй этаж по балке или растущему рядом дереву, разбросаны бутылки из-под алкоголя, окурки.

В деревянной «заброшке» неподалеку находиться совсем небезопасно: крыша сильно прогнулась и, кажется, вот-вот рухнет. Постояльцев это не смущает. В одной из комнат обнаруживаем несколько пузырьков от боярышника и коробки сиропа от кашля. По двору дома почему-то гуляет дворник. Говорит, что пришел «просто так».

— Вспоминается такой случай: мужик полтора года сдавал соседний дом, хозяев которого переселили в новую квартиру. Какие-то студенты жили в аварийном доме, а человек обогащался. Но его заработок — это не наше дело, нам «заброшки» интересны с точки зрения безопасности, объясняет Виталий Дембовский. — Вообще, такие проблемы могут решаться только комплексно. Пешему милицейскому патрулю ведь совершенно несложно заглядывать в эти места, да и коммунальщики могут следить, а собственники просто обязаны заколачивать двери и окна. Тут совсем рядом находится еще один деревянный дом. Если загорится эта хатка — вспыхнет и соседняя. А мы видим, что пожар тут уже случался, нельзя быть уверенным, что этого не произойдет еще раз.

У нас же есть приют для бездомных, где им даже с работой помогают. Но они туда не идут, потому что не хотят работать. К сожалению, их желания не могут быть приняты во внимание, ведь речь не о какой-то формальности, а о человеческой жизни.

Огнетушители в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by