В Гомеле нашли странные подземные комнаты. И зарыли

 
27 123
30 сентября 2016 в 9:59
Автор: Андрей Рудь. Фото: Юрий Панков

Два небольших подземных помещения неожиданно откопал экскаватор при прокладке кабельных труб в старой части Гомеля. Находки сделаны вчера у подножия высокого склона, который спускается к Сожу неподалеку от здания епархиального управления. Краеведы пока могут только догадываться о назначении комнат. В тот же день их зарыли.

Территория, где найдены комнаты, относится к комплексу дворца Румянцевых и Паскевичей. Помещения исследовали сотрудники отдела археологии и охраны историко-культурного наследия музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Дмитрий Линденков и Юрий Панков.

— По всей видимости, одна из комнат относится к 60—70-м годам прошлого века, — рассказал Юрий Панков Onliner.by. — Зато вторая старше, возможно — дореволюционная.

В старом помещении историки отыскали осколки бутылки с надписями латиницей. Также на месте раскопок нашли стеклянную пивную кружку — старожилы говорят, что в советское время здесь как раз была пивная (сейчас на ее месте клумба).

Краевед Евгений Маликов напомнил, что до революции здесь находилась пристань — возможно, к ней имеют отношения найденные остатки подвала.

В тот же день помещения были зарыты.

Эта часть Гомеля богата артефактами. Ранее неподалеку уже была реконструирована мощенная камнями старинная дорожка — теперь на ее месте удобный спуск, покрытый современной плиткой. Не удалось сохранить и древнюю монашескую келью, которая находилась на склоне еще в 90-е.

Стройматериалы в каталоге Onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: Юрий Панков
Без комментариев