На Зыбицкой открывается винный бар «Хороший год»: около 100 сортов и уникальные вина стоимостью до $700

 
18 161
161
22 сентября 2016 в 11:30
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Несмотря на то, что улица Зыбицкая уже наполнена множеством популярных баров, здесь еще полно пустующих помещений, которые рано или поздно также заживут ночной жизнью. В ближайшие дни по адресу Зыбицкая, 6 откроется винный бар «Хороший год». Учредители предупреждают: здесь не будет шумных дискотек и привычной для местности движухи — только спокойствие и наслаждение вином.

Название напрямую связано с одноименным фильмом с Расселом Кроу в главной роли. По сюжету мужчина, который работает на бирже и имеет дело с миллиардами, приезжает в Прованс и находит себя в виноделии.

— Особенность фильма — в его атмосферности, — считают учредители. — Смотришь — и тебе хорошо. Хотим, чтобы людям было так же хорошо и в нашем баре.

— Мы очень любим вино. Собственно, и познакомились мы в винном клубе: начали общаться, сдружились и захотели создать в Минске место, которое нам самим будет интересно посещать. Среди существующих винных и полувинных заведений мы такого места не нашли: где-то не хватало широкой винной карты, эксклюзива, вина, которое вызывает вау-эффект, где-то — обученности персонала. «Хороший год» — место, куда может прийти и любитель, и ценитель, которые в первую очередь хотят насладиться вином, а не послушать диджея.

В помещении — около 50 посадочных мест разного формата. Интерьер сделали максимально простым, чтобы ничто не отвлекало от процесса.

— В «Хороший год» вложена определенная философия. Вино не приемлет суеты, ему нужны полутона в интерьере, спокойная музыка: ничто не должно стать помехой наслаждению. Интерьер мы постарались сделать уютным, удобным, чтобы сюда, как домой, можно было пригласить друзей на бутылку вина.

Спокойствие и Зыбицкая — понятия несовместимые. Владельцы это знают, но во всем видят плюсы.

— На Зыбицкую люди приходят отдохнуть. Но не каждый найдет себе отдых в шумном заведении. Молодежи из «дороги ярости» у нас будет скучно: если кто и зайдет сюда, то не обнаружит дискотеки и уйдет. Хотя мы будем только рады, если кто-то воспримет философию вина и вместо психотропов начнет пить приличный напиток.

Фейсконтроля и дресс-кода не будет: мы не вправе указывать человеку, что ему носить. Важен скорее кодекс поведения, нежели внешний вид.

В баре можно купить как бокал вина, так и бутылку, и дегустационные сеты. Минимальная цена 125 мл — 7 рублей. Стоимость бутылки может быть совершенно заоблачной. Всего представлено около 100 сортов. Кроме того, в меню предлагаются сотерны, портвейны, хересы, а также другие алкогольные напитки. Основное меню состоит преимущественно из закусок.

— По винной карте мы превосходим большинство баров и ресторанов Минска. Одна карта предназначена для тех, кто только открывает для себя мир вина, и будет состоять из 24 сортов. Есть также карта для ценителей, состоящая из 40 вин, — они довольно дорогие и открываются с применением коравина. Гостям, которые не готовы покупать дорогую бутылку вина, но хотят его попробовать, мы даем такую возможность. В заведении будут продаваться и бутылки вина, которые не разливаются по бокалам, стоимостью от 300 до 1400 рублей.

Мы не хотим, чтобы гости ушли с ощущением того, что здесь дорого. Поэтому цены приближены к магазинным. Бутылка вина, купленная у нас условно за 60 рублей, в магазине стоит примерно столько же.

Что такое коравин? Учредители объясняют: у вина очень короткий срок жизни — от дня до четырех. Даже «великое» вино при попадании кислорода внутрь бутылки умирает через два дня. Для сохранения открытого напитка будет использоваться уникальная технология, позволяющая заменить вылитую часть вина инертным газом.

В заведении используются исключительно бокалы Riedel:

— Философия Riedel: каждому вину свой бокал. Тонкость стекла бокала позволяет увидеть цвет вина без искажения. Идеально выверенная форма дает возможность насладиться вкусом в полной мере. Для дорогих вин предназначены бокалы ручной работы.

— Сервис будет демократичным и ненавязчивым. Если гость в чем-то сомневается, то официанты подскажут. Как только человек начинает понимать вино, он начинает им наслаждаться. Если он знает все и хочет чего-нибудь эдакого, ему это предоставят.

Не помню, какой великий человек высказал мысль, что увлечение вином — самое страшное увлечение в мире: как только ты понимаешь, что существуют хорошие вина, ты перестаешь пить плохие.

«Хороший год» откроется в ближайшую субботу и будет работать с понедельника по четверг с 17:00 до 24:00, в пятницу и субботу — с 11:00 до 02:00, в воскресенье — с 11:00 до 24:00. Здесь планируется проводить дегустационные и образовательные мероприятия и тематические вечера.

Винные шкафы в каталоге Onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ