Бум агроусадеб Беларусь уже пережила. Вкусив казавшегося легким хлеба, многие новоявленные бизнесмены отказались от затеи держать свой домик и принимать гостей, всячески угождая их прихотям. Как правило, в мир иной ушли неказистые хатки, которые больше похожи на избушки, расположенные в богом забытых местах. Поднимавшийся с колен точечный бизнес не спас ни громкий нейминг, ни страстные мольбы о благополучии. Душевные и адекватные по цене предложения остались. Нашлись и те, кто занял премиум-сегмент.
В Логойском районе, который и без того избалован развлечениями да различного рода проявлениями элитности, на днях откроется новая усадьба, рассчитанная на состоятельных посетителей как белорусского, так и зарубежного «разлива». Отечественный Royal Hall представляет собой один гектар ухоженной земли прямо возле кромки леса и двухэтажный особняк с панорамными окнами на первом уровне. Комплекс уже впечатлил жителей спокойной и симпатичной деревни Чуденичи, которые теперь будут регулярно наблюдать пышные свадьбы и яркие фейерверки.
— Еще недавно на этом месте было заросшее бурьяном поле с огромной ямой посередине, — рассказывает владелец усадьбы Дмитрий, купивший сразу сто соток и взявшийся за наведение порядка. — Сейчас уже и не верится, но для того чтобы добиться нынешнего рельефа, пришлось привезти огромное количество земли. Процесс строительства и облагораживания участка растянулся на два года, хотя я рассчитывал, что удастся справиться гораздо быстрее. Однако друзья и знакомые уверяют, что и это очень хороший результат: дом все-таки немаленький: более 800 квадратных метров.
Подстриженный газон, раскинувшийся с двух сторон от основной дорожки, по уверениям владельца, несет не только декоративно-эстетическую функцию. Его можно как созерцать, так и использовать в своих целях: играть в футбол или спокойно отдыхать. «Мы только за то, чтобы люди отдыхали активно, чтобы дети бегали перед домом весь день. Специально для этого купили самый „невытаптываемый“ сорт травы, хотя она и была значительно дороже», — объясняет Дмитрий.
— В Беларуси много гостиниц, агроусадеб, квартир на сутки. Это хорошо, но сервис до сих пор страдает. Установка «вас много — я одна» все еще живет в сфере обслуживания. Мне бы хотелось, чтобы Royal Hall задал новый уровень, чтобы люди, побывав у нас один раз, на следующие праздники и выходные снова приехали, чтобы рекомендовали нас своим друзьям и знакомым.
Россияне и без того любят нашу страну, даже после кризиса и скачка курса доллара, когда у нас для них все стало не так дешево, как раньше, люди все равно приезжают на праздники. В ноябре, январе, мае — только посмотрите на дороги: машин на российских номерах едва ли не столько же, сколько на белорусских. Это говорит о том, что у нас есть на что посмотреть и где отдохнуть.
Этот дом я строил в том числе для себя, в него вложено много душевных сил, и именно поэтому хочется, чтобы гостям было приятно здесь находиться. Мы старались предусмотреть буквально все, в том числе выпустили свои каталоги — не официальные скучные путеводители, а продуманные до мелочей маршруты: что посмотреть и посетить в Минске, в Логойском районе, где находятся какие рестораны, салоны красоты, медцентры, аквапарки.
Еще у нас есть прямая договоренность с инструкторами из горнолыжных комплексов. Если у кого-то из гостей возникнет желание покататься на лыжах или сноуборде, ему не придется самому в незнакомом месте искать тренера и утрясать организационные вопросы. Наши сотрудники сделают все сами и в кратчайшие сроки, человеку останется только приехать в «Силичи» или «Логойск».
В просторном двухэтажном особняке нашлось место для зоны ресепшен, белоснежного банкетного зала, рассчитанного на 180—250 мест (в зависимости от формы и вида мероприятия), а также 14 номеров, в которых могут разместиться до 50 гостей. В Royal Hall есть уже и свой шеф-повар, готовый к работе.
— В первую очередь мы ориентированы на проведение праздников и различных мероприятий, а не на проживание, как в гостинице, — уточняет администратор Татьяна. — Но, думаю, зимой будет больше востребован именно второй вариант.
— Разработкой проекта я занимался сам: продумывал метраж комнат, их форму, размеры всех подсобных помещений. А супруга создавала дизайн. Одно время я просто жил на стройке: приезжал рано утром и оставлял площадку только поздно вечером. Какие бы ни были хорошие строители и прорабы, они все равно не могут знать, какая идея родилась у меня в голове и что в итоге я бы хотел видеть. Не чурался и строительной работы, — вспоминает Дмитрий.
Из 14 жилых комнат одна относится к классу люкс, остальные — двухспальные и четырехспальные стандартные комнаты. Площадь номеров от 18 до 25 квадратных метров.
— Еще до официального открытия у нас проводились некоторые мероприятия. Для всех праздников, банкетов и юбилеев есть железное правило: после 22:00 на улице шуметь нельзя, в том числе запускать фейерверки. Я очень уважительно отношусь к жителям деревни, поэтому их тишину и покой нарушать не хочу: у кого-то маленькие дети, кому-то рано вставать на работу, поэтому наши порядки даже жестче, чем того требует закон.
А вот в банкетном зале веселье может продолжаться хоть до утра: в помещении сделана профессиональная звукоизоляция, которая не позволяет громкой музыке прорваться на улицу. Эксперименты мы проводили — даже самый горячий кавер-бэнд не беспокоит жителей Чуденичей. После мероприятий я всегда общаюсь с местными жителями — даже ближайшие дома посторонний звук не беспокоит, — уверяет Дмитрий.
— Расслабиться и отдохнуть смогут и те, кто хочет закончить веселье раньше остальных гостей, — уточняет Татьяна. — Между этажами также сделана звукоизоляция, к тому же банкетный зал и номера разведены в разные стороны. Есть и еще одно незыблемое правило: в доме нельзя курить, проживание с домашними питомцами также не допускается.
Еще на этапе проектирования у хозяина возникало желание увлечься модными «штучками»: оборудовать особняк солнечными батареями, рассматривался и вариант геотермального отопления. Но в итоге от этих идей пришлось отказаться.
— Каждый раз, когда я путешествую по Европе, смотрю на крыши и думаю: вот бы и у нас так — свои панели на каждом доме. Но потом, вдохновленный, возвращаешься домой и начинаешь считать. В итоге приходишь к выводу: окупаемость проекта займет лет десять, к тому же оборудование надо будет время от времени ремонтировать. В итоге получить отдачу сможешь только лет через 15. Да, это выглядит красиво и современно, но в наших условиях выгоднее сделать все по старинке.
Что касается цен на проведение мероприятий, то сформированы они будут где-то через неделю-полторы. Сейчас все прорабатывается и высчитывается, но, понятное дело, это премиум-сегмент и совсем уж бюджетно отдохнуть здесь не получится, — объясняет Дмитрий.