Мошкара, плесень и жуткий запах. Потоп в подвале нового 25-этажного дома в Каменной Горке не могут устранить уже полтора года

 
39 895
141
20 сентября 2016 в 17:10
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Никонов

Чтобы зайти в подвал еще совсем нового дома на Налибокской, 34, нужно перейти ров воды по аккуратно уложенным кирпичам. Один из жителей дома, перепрыгивая с камня на камень и напевая «Я водяной, я водяной», проводит делегацию экспертов в царство сырости. Жильцы уже устали бороться с застройщиком и просить его разобраться с проблемой. Вода в подвале многоэтажки стоит уже полтора года, из-за чего в квартирах заводятся мошки, в жару появляется ничем не перебиваемый запах, а по углам начинает появляться плесень, однако проблема никак не решается.

Человек пятнадцать собралось возле 25-этажной «свечки», чтобы посмотреть на то, что уже много раз видели: подвал многоэтажки затапливало еще при строительстве. Дома еще не было, а вода уже стояла. Посмотреть на потоп собрались представители Центра гигиены, ЖЭУ, застройщика и субподрядной организации, которая занималась сантехническими работами. Сейчас из-за сухой погоды воды в подвале немного, но следы на стенах не дают сомневаться, что проблемы у дома есть. Государственный застройщик «Минскстрой» предпринимал несколько попыток устранения проблемы, но вода и по сей день точит фундамент и доставляет жильцам массу неудобств.

— Пока застройщик только присылает нам письма о том, что все держит на контроле и проблема решится, — вспоминает председатель дома Юрий Петрачков. — В последнем письме они написали, что все работы выполнены, но грунтовые воды все равно не уходят. Из администрации района нам тоже пришло письмо о том, что ситуация находится на контроле, но за полтора года ничего не поменялось. Вода затекает в электрощитовую, порог скоро совсем сгниет; когда идут дожди, зайти в подвал вообще невозможно.

Кроме того, что люди дышат сыростью, летом у нас ужасно пахнет, а в квартирах летает невообразимое количество мошек, это же угрожает самому дому! Мы его строили не на пять и не на семь лет — хочется, чтобы подольше постоял.

В декабре прошлого года мы создавали комиссию: был застройщик, ЖЭУ, подрядная организация. Мы составили акт, после чего застройщик принял на себя вину и обязался устранить все нарушения до июля. Потом сроки были продлены до второго сентября. Сегодня двадцатое…

— Но ведь замечания устранялись! — перебивает рассказ Юрия представитель застройщика Николай Рябов и обещает, что все будет исправлено «в кратчайшие сроки»:

— В данный момент я не могу ответить, когда и какое будет принято решение. Причину, по которой вода не уходит из подвала, я тоже назвать не могу. Но нам самим очень важно, чтобы проблема решилась как можно скорее. Ответ будет дан в течение нескольких дней, после чего мы немедленно приступим к работе.

В подвал заглядывает представитель Центра гигиены Фрунзенского района и констатирует:

Наличие воды в подвале — это нарушение санитарно-технических норм, за что предусмотрена административная ответственность. Мы должны будем разобраться, кто за это ответственен, и вынести решение.

В изменение ситуации местные жители верят слабо. Одна из собственниц Наталья неоднократно пыталась разобраться в проблеме и даже задумывалась о переезде.

— Я живу в этом доме с момента сдачи его в эксплуатацию. Сначала застройщик отвечал, что это проблема ЖЭУ, а не его, потом он признал, что это его вина, и пообещал исправить. Застройщик ссылается на ошибку проектировщиков или геодезистов. Но я считаю, что жильцы не должны думать, кто там за что отвечает. Мы заплатили деньги и хотели бы получить нормальный дом. Но «Минскстрой», вместо того чтобы исправить нарушения, уже полтора года только наблюдает.

В очередной раз провожая экспертов, Юрий переступает лужу по кирпичам и иронизирует: «Зато сауну можем открыть. С бассейном. Это более правдоподобно, чем ремонт». 

Надувные лодки в каталоге Onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Никонов
ОБСУЖДЕНИЕ