Крик души: «Завещание — жалкая бумажка, которую легко оспорить и которая вынудит вас годами ходить по судам»

17 сентября 2016 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Крик души: «Завещание — жалкая бумажка, которую легко оспорить и которая вынудит вас годами ходить по судам»

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Воля усопшего все чаще ставится под сомнение безутешными родственниками и перестает быть чем-то незыблемым, обязательным к исполнению. Люди, посчитавшие завещание несправедливым и ущемляющим их интересы, выждав положенный срок, отправляются в суды и вполне успешно оспаривают даже самое строгое и принципиальное последнее распоряжение. Поделиться своей непростой жизненной историей и предупредить всех о «несостоятельности» такого вида документа, как завещание, решила жительница Фаниполя Елена.

Камнем преткновения, разрушившим и без того сложные внутрисемейные отношения, стал старенький домик в одной из деревень Дзержинского района, принадлежавший бабушке Анне Григорьевне, которая до своей смерти, со слов родственников, четыре раза успела переписать завещание.

— Бабушка прожила очень долгую жизнь — как-никак 96 лет за плечами, — начинает рассказ Елена. — За эти годы она имела возможность не только видеть детство своих внуков и участвовать в нем, но и понять, какими людьми они стали, когда повзрослели. Анна Григорьевна действительно несколько раз переписывала завещание — на то были свои причины. Если говорить кратко, то все свое имущество она отписала тем, кто был с ней рядом в тяжелые старческие годы и помогал до самого последнего момента. Чтобы было понятнее, родственники, оставшиеся по ее завещанию без имущества, далеко не ангелы: один лишен родительских прав за пьянку, еще один про бабушку годами не вспоминал, не заглядывая даже проведать, третья — конфликтная личность.

«Досматривала» бабушку только моя мама Валентина, что, собственно, и подтвердили на судах все свидетели (жители деревни, должностные лица, медики). Никто не спорит — Анна Григорьевна была очень самостоятельной и волевой женщиной. Она до последнего была на ногах и старалась никого не отягощать, но старость есть старость и человеку нужна помощь. Когда бабушка болела, мама все бросала и приезжала в деревню, чтобы за ней ухаживать, на зиму обязательно забирала в Минск. Анна Григорьевна, собственно, и умерла у нее на руках.

В 2007 году пенсионерка написала окончательное завещание, в котором оставила свой деревенский дом дочери Валентине (маме Елены) и двоим внукам. Еще трое внуков в документе не упоминались. Что касается внуков, то все они — дети младшей дочери, которая давно умерла. Завещание, по словам женщины, было составлено по всем правилам нотариата, с ведома председателя Фанипольского сельсовета, а также в присутствии социального работника. Документ заверил секретарь сельсовета.

— Внуки, которых бабушка не включила в завещание, просто-напросто не оправдали ее надежд на спокойную старость, — считает Елена. — 19 июня 2008 года бабушка умерла, а оставшиеся без наследства внуки поспешили опротестовать составленное по всем правилам завещание, за оформление которого бабушка еще и пошлину заплатила. Спрашивается, за что взимаются деньги, если эта бумажка все равно ничего не значит? То есть, получается, пожилая бабушка была не нужна, а ее наследство вдруг понадобилось?..

Добрых и сердечных отношений между родственниками не было уже давно. Дележка наследства и вовсе свела нормальное общение на нет.

— Судебное разбирательство в суде Первомайского района длилось почти два года, — продолжает Елена. — Была проведена посмертная судмедэкспертиза, опрошены свидетели (медики, сотрудники сельсовета, соседи, участковый) и даже проведена почерковедческая экспертиза (за номером один). Все претензии не указанных в завещании внуков были отклонены. В 2010 году обозначенные наследники вступили в наследство, оформив и зарегистрировав соответствующие документы.

На самом деле, мы не были против того, чтобы родственники пользовались и домом, и землей. Готовы были сделать шаг к примирению. Но люди решили пойти другим путем. В РОВД Дзержинского района поступило заявление о том, что завещание было подделано. Хотя, если разбираться, в тот день, когда бабушка составляла эту бумажку (по-другому назвать язык не поворачивается), все находились на работе и не появлялись в деревне.

И началась череда экспертиз. Пять (!) раз специалисты сверяли почерки, еще раз провели посмертную психиатрическую экспертизу, но предпринятые действия не подтвердили факт подделки. Эксперты склонялись к тому, что доподлинно установить, кто же поставил подпись, за давностью лет стало невозможно. Однако и это был еще не конец. Через четыре с половиной года после решения суда Первомайского района от 7.10.2009 (а ведь общий срок исковой давности вроде как три года) РОВД вновь возобновляет проверку и назначает уже шестую графологическую экспертизу все с теми же вопросами.

И вот эта неизвестно откуда взявшаяся экспертиза вынесла «соломоново решение»: подпись под завещанием была сделана неизвестно кем (не обвинили упомянутых в завещании родственников, но и не узнали руку бабушки). А вот кто именно совершил преступление и подделал подпись, милиция так и не узнала, сколько мы ни обращались с этим вопросом.

На мой взгляд, экспертиза эта была проведена достаточно странно — использовались образцы бабушкиной подписи только 30—40-летней давности (а свежие не рассматривались). В пятой экспертизе было использовано более 14 образцов, а в шестой — всего 9. Отчего-то были исключены подписи на ряде документов из сельсовета, в том числе и на предыдущем завещании, написанном в 2004 году. Шестая по счету экспертиза стала спусковой пружиной всех последующих событий.

На основании только шестой экспертизы, отвергнув предыдущие пять, наши оппоненты подают заявление в суд, но президиум Минского городского суда 11 декабря 2013 года останавливает повторный суд, указав в своем постановлении, что шестая экспертиза не является вновь открывшимся обстоятельством, так как по делу в суде уже проводилась почерковедческая экспертиза и она была учтена при вынесении решения.

Основанием к третьему суду явилась поданная нашими родственниками в прокуратуру города надзорная жалоба. 7 мая 2014 года прокурор города выносит протест на решение суда от 7 октября 2009 года. Президиум Минского городского суда отменяет свое же решение, которое он в том же составе вынес пять месяцев назад, и назначает очередной суд. Не абсурд ли?

По итогам третьего по счету судебного заседания указанные в завещании лица лишаются наследства в той мере, в которой этого, судя по последней версии завещания, хотела бы усопшая. Все имущество (дом 1941 года постройки общей площадью 36 квадратных метров и участок в 25 соток) приходится делить между пятью ставшими абсолютно чужими друг другу людьми.

— Нам предложили поделить имущество так, как это было прописано в предыдущем бабушкином завещании, подпись под которым ни нашими оппонентами, ни судом не ставится под сомнение. Но вот парадокс — эта подпись (как и некоторые другие на официальных документах) была исключена из последней, седьмой экспертизы в суде. Что было особенно удивительно — суд не вызвал свидетелей (работников сельсовета, которые и поныне все здравствуют), которые своими глазами видели, как бабушка собственноручно подписывала это завещание, — уверяет Елена.

Не удалось отстоять свои интересы семье и в Верховном суде. В итоге 27 августа 2015 года в суде Дзержинского района было подписано мировое соглашение о порядке пользования земельным участком и домом. Елена признает, что для ее матери это была вынужденная мера.

— Образовались просто-напросто две враждующие стороны — мы (3/5 доли) и родственники (2/5 доли). Комнаты 16 и 10 метров, соответственно, закрыты на замки, за участком никто не смотрит, так как каждая из сторон боится вредительства и того, что завтра мировое соглашение отменят. Конфликты за это время приключались самые разные, мы обращались в милицию, но толку от этого ноль.

Теперь нам всячески намекают, чтобы мы отказались от своей доли наследства. Возможно, это связано с тем, что Фаниполь стал городом-спутником и на этом кто-то хочет нажиться. Мы пытались узаконить такое сосуществование, в частности разделить лицевые счета на дом и землю, но все заявления в Фанипольский сельсовет, Дзержинский райисполком и местный «Энергосбыт» заканчивались отказом, а на руки мы получали формальные отписки. Также нам отказывают в постановке на очередь на жилье. Все эти суды вылились нашей семье в копеечку — оплату судебных издержек за семь лет тяжб возложили на нас как неправую сторону. Получилось в общем около 50 миллионов: 30 миллионов — расходы оппонентов и около 20 — наши. Вот тебе и завещание — официальный документ, который удостоверяет волю усопшего, — разочарована Елена.

— Сейчас наша надежда только на Генеральную прокуратуру. Надеюсь, там рассмотрят законность и обоснованность постановления президиума Минского городского суда, который отменил первоначальное решение суда Первомайского района от 7 октября 2009 года, — говорит Елена.

Понятно, что в таком сложном и скользком вопросе стороны придерживаются диаметрально противоположной точки зрения. Одни вспоминают, как помогали бабушке всю жизнь, другие считают, что тоже не обделяли ее вниманием и любили, третьи вспоминают старые обиды, которые так и не позволили наладить отношения. На чьей стороне закон? Это нам предстоит узнать только по результатам рассмотрения надзорной жалобы.

Разобраться в вопросах завещания и узнать, каким способом можно «застраховать» свою последнюю волю, Onliner.by попросил компетентного юриста:

— Действующим законодательством Республики Беларусь под завещанием понимается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти (ч. 1 ст. 1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее — ГК). При составлении завещания наследодатель свободен в принятии решений и выборе наследников. По общему правилу завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону (ст. 1041 ГК).

Завещание считается действительным, если оно соответствует следующим условиям: содержание завещания должно отвечать требованиям закона; воля и волеизъявление завещателя должны быть в совокупности; завещание должно иметь строго установленную форму; при составлении завещания в случаях, указанных законом, должны присутствовать свидетели.

Завещание признается недействительным только в судебном порядке. Лицо, чьи права нарушены завещанием, имеет право оспорить завещание путем подачи искового заявления в суд. Бремя доказывания лежит на юридически заинтересованных в исходе дела лицах (ст. 179 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь).

Завещание может быть признано недействительным при наличии хотя бы одного из следующих оснований: нарушены правила о форме и удостоверении завещания; если завещание было совершено гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими; завещание совершено под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения таких обстоятельств; завещание совершено несовершеннолетним (за исключением эмансипации); завещание совершено гражданином, ограниченным судом в дееспособности; пропущен срок принятия наследства, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Недействительными могут быть признаны как завещание в целом, так и отдельные распоряжения, содержащиеся в нем. Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 1052 ГК при признании недействительным завещания, которым было отменено или изменено ранее составленное завещание, право наследования возникает по ранее составленному завещанию. Если же такое завещание отсутствует, то наследование осуществляется по закону в порядке очередности, предусмотренной ГК (наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего — п. 1 ст. 1057 ГК), — пояснил правовед.

Мотоблоки и мотокультиваторы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by