Мингорисполком: восстановление костела Фомы Аквинского на Октябрьской площади не планируется

 
14 664
146
12 сентября 2016 в 17:09
Автор: Николай Градюшко

Еще несколько лет назад активисты обратились в Мингорисполком с предложением восстановить на Октябрьской площади доминиканский костел св. Фомы Аквинского — один из красивейших в Минске памятников барокко, снесенный в 1950 году. Этим летом минчане еще раз поинтересовались планами властей по поводу храма, отправив коллективное обращение. Недавно получен официальный ответ из Комитета архитектуры и градостроительства.

Костел Фомы Аквинского был возведен в XVII веке на Высоком рынке (район пересечения современных улиц Энгельса и Интернациональной). Здание входило в состав монастырского комплекса и выделялось своим богато декорированным фасадом и внутренним убранством. После подавления восстания 1863 года комплекс использовался в качестве военного двора. В начале XX века здесь размещалось пожарное депо.

В ходе освобождения Минска советскими войсками здание серьезно пострадало, после чего так и не было восстановлено. В 1950 году, когда разрабатывался новый генплан Центральной (Октябрьской) площади, было решено снести бывший костел. В центре площади архитекторы задумали воздвигнуть памятник Сталину, а соседство фигуры вождя с руинами бывшего культового учреждения посчитали неуместным.

До фундамента костела археологи добрались в 1986 году, когда на площади велось строительство Дворца Республики. После обследования объект был укрыт под мощением площади. Сейчас здесь просто тротуарная плитка и газон.

В 2011 году архитектурная секция Белорусского добровольного общества по охране памятников истории и культуры на основе научно-исследовательских материалов разработала эскизное предложение восстановления памятника архитектуры. Так мог бы выглядеть возрожденный костел:

В апреле 2016-го в интернете появились новые эскизы костела, выполненные Александром Неваром. Это любительская работа, дающая наглядное представление о внешнем виде и габаритах утраченного здания.

В недавно полученном активистами письме Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома сообщает, что в соответствии с постановлением Совета Министров от 2.08.2016 №607 месту, где размещался костел Фомы Аквинского, придан статус историко-культурной ценности. Однако о восстановлении здания речи не идет.

«С учетом сложившейся градостроительной ситуации восстановление костела святого Фомы Аквинского и доминиканского монастыря не планируется», — отмечается в письме.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ