366
01 сентября 2016 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

О новостройках начистоту. Жильцы комплекса «Чайковский»: «Вопиющих минусов нет, но мы покупали одно, а получили другое»

Нейминг творит великие дела. Возведенная сота за сотой многоэтажка — всего лишь жилье, но стоит назвать ее «Чайковский» — и вот перед нами уже презентабельный комплекс, обитатели которого объединены ощущением элитности. На пересечении оживленных проспекта Машерова и улицы Тимирязева практически завершен проект компании Dana Holdings. Бирюзовый дом обживается уже не первый год. Одна из владельцев квартир в нем — Полина — рассказала Onliner.by все, что она думает о престижной застройке.


Застройку окружают две магистрали с бесконечным движением — улица Тимирязева и проспект Машерова. Нотку спокойствия вносит сквер Грибоедова, где молодые родители с колясками могут отвести душу.

Решение о строительстве «музыкального» комплекса было принято в 2012 году. Первоначальный эскиз отличается от того, что построили в итоге, и архитектурой, и цветовой композицией. На официальном сайте можно было прочесть: «Так же как и композитор воодушевленно записывает ноты на чистый лист бумаги, чтобы подарить миру волшебную мелодию, так и архитектор вкладывает всю душу в свое творение, увековечивая его с помощью различных строительных материалов».

Красиво, не поспоришь. По мнению специалистов нейминга, «Чайковский» в камне выглядит так:

Полина вспоминает: в начале строительства метр был оценен в $1900 — невообразимая сумма для сегодняшних реалий. Люди вступили в «долевку», а спустя время рынок недвижимости просел, застройщику пришлось поступиться ценой. Сегодня «квадрат» в «Чайковском» стоит в среднем $1300. В первом доме бирюзового цвета остались только «однушки» и «двушки» по цене $1350 и $1250 за метр. Во втором «столбике» однокомнатные квартиры стоят от $1190 за «квадрат», двухкомнатные — от $1290, трехкомнатные — от $1240.

— Год назад появилась акция: метр за $1250. Реклама тогда была очень агрессивной, и мы, к счастью, на нее повелись. Насколько мне известно, тем, кто купил квартиру в третьей очереди за $1900, цену скостили, а кто за $1400 — нет. 

Компания Dana Holdings любит придумывать различные акции. Сейчас она предлагает приобрести готовые квартиры в лизинг: рассрочка дается на 15 лет под 25% годовых.

— «Чайковский» планировался как элитный комплекс. Многие приобретали квартиры здесь только из-за того, что жилье должно было быть элитным. Мы же с мужем купили самую последнюю квартиру в очереди по акции, и завышенных ожиданий у меня не было. А однажды я сходила на выставку недвижимости, которая проводится в Минске осенью… Увидела стенд Dana Holdings, прочитала в буклете описание нашего комплекса и улыбнулась. Реклама не имела никакого отношения к реальности.

Почему? Полина ведет нас по этажам.

— Это должна была быть консьержная, — говорит девушка, показывая на запертую дверь в подъезде, которую кто-то уже успел разбить. — Буквально вчера обговорили эту ситуацию с соседом. Оказывается, давно, когда сдавалась первая очередь, собрание жильцов решило, что консьержей у нас не будет. Но для многих это стало сюрпризом. Лично я, покупая квартиру, знала, что консьержные запроектированы, и рассчитывала на это. Пустующее помещение маленькое, всего 2 кв. м. Была идея сделать там колясочную и велосипедную, но слишком уж там мало места.

И хоть мы не замечаем на лестницах, в лифтах и тамбурах ничего вопиющего, девушка утверждает: многие дико недовольны тем, какими получились места общего пользования.

— Синяя краска всех раздражает. Плитка на полу не отмывается и всегда выглядит грязной, хотя моется она часто. Из-за рельефности она быстро собирает мусор. К примеру, расширил себе кто-то дверной проем, строительный мусор попал на плитку — и все, отмыть ее нельзя никакими химическими средствами. Стоит даже вопрос о замене плитки. Качество общих зон в целом неплохое, но люди ожидали совершенно другого.

— Один из лифтов уже год не работает. Ездим на грузовом, — говорит Полина, заходя в подъемник, все еще обшитый фанерой. Производитель — испанская компания Orona. Выглядят лифты неплохо, с чем девушка абсолютно согласна, но красота не защищает от поломок: за год испанские красавцы подводили уже несколько раз.

— Контингент здесь поселился очень разный. Но людей объединяет то, что они не следят за своими ремонтниками. В первый год в доме творился полный кавардак: мусор, банки от пива, бычки валялись везде. Мусора стало меньше, когда в подъезде появилось видеонаблюдение.

Судя по всему, на сегодня ситуация остается прежней: лестничные пролеты, где жильцы появляются в исключительных случаях, превратились в склады ненужной мебели и отходов ремонта.

— Сколько все это лежит здесь? Я не знаю. Может, полгода.


Полина приглашает нас в свою квартиру, но фотографировать разрешает только балкон и кота. Мы не против, кот тоже.

— К качеству строительства претензий не было. Один из жильцов нанимал специалиста, помогающего в приемке, тот три часа ползал с уровнем, все выверял и сказал, что в целом все очень даже неплохо. Он вспомнил, что в том же «Маяке Минска» ситуация с качеством гораздо печальнее.

Вид из окна в квартире молодой пары весьма индустриальный — стройка высотки и перекресток. И хоть сдача комплекса все равно задерживается, строители трудятся не покладая рук.

— Самая шумная проблема в доме — стройка «столбика». Гремит она так, что заглушает собой и гул улицы, и все остальное. Стройка начинается в восемь утра. По ощущениям, рабочие берут арматуру и начинают стучать по листу металла. Просыпаюсь я от ритмичных «бах-бах».

Кстати, запахов от радиаторного завода вообще никто не ощущает. Железная дорога не беспокоит. Нужно отдать должное: в квартирах стоят хорошие окна, и звукоизоляция в доме отличная. Соседей не слышно, при закрытых окнах звуки с улицы также не проходят. Когда у соседей был ремонт, их строители включали жесткий «клубняк», но в нашей квартире он слышен не был, даже несмотря на то, что гремел на всю лестничную клетку.

Хотя «косяки» с окнами имели место:

— Застройщик пишет, что комплекс расположен рядом с музеем ВОВ. Но когда приходит время парадов, нас это совсем не радует. Во время репетиций, в том числе и ночных, и самого парада колонна ехала по Машерова и сворачивала на Тимирязева… Это был мрак. Во-первых, дороги перекрывались — было сложно попасть домой. Во-вторых, спать было нереально.

Рядом расположен Минск-Северный, откуда можно доехать на дачу, на Минское море. А вот с общественным транспортом сложновато: нет прямых маршрутов в центр, на Немигу. Нужно идти пешком либо до проспекта Победителей, либо до Романовской Слободы.


— Когда люди начали замечать, что обещания по поводу нашего дома не выполняются, к застройщику посыпались вопросы. Ответы были примерно такими: блага в виде подземного паркинга в многоподъездном здании и не планировались. Рядом строится еще одна башня в составе комплекса — все, что обещано, будет реализовано в ней. Там будет и подземный паркинг, и бассейн, и спа, и салоны красоты.

А пока для восьмиподъездного дома предназначены лишь наземная парковка во дворе, окружающая детскую площадку, и небольшая парковка возле стройки.

— Мы с жильцами активно общаемся в чате в Viber. Большинство сошлись во мнении, что нет смысла говорить СМИ, что у нас все плохо, потому что это неправда. Ввязывание в новостройку — это не всегда мучение, разочарование и произвол. В «Чайковском» нет вопиющих минусов. Но люди покупали одно, а получили другое. Наши ребята сравнивают это с покупкой телевизора: берешь плазму с наворотами, а получаешь обычный телик.

Тема безнаказанности застройщиков в Минске актуальна. В других сферах продажа худшего вместо обещанного может привести к наказанию. В сфере недвижимости происходит иначе, и с этим нужно бороться. Ведь люди платили за тот набор «плюшек», который был описан изначально. Сложно представить себе, что такие ситуации могут прощаться и не наказываться.

Советую ли я покупать здесь квартиру? Зависит от задачи, которую ставит перед собой человек. Моей целью было быстрее переехать со съемной квартиры, желательно в центр. Для того же, кто хочет жить в элитном доме в тихом районе, «Чайковский» не вариант.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ