Хачапури с начинками и лаваши, приготовленные в тандыре, — в Минске открылась грузинская пекарня «Пекаридзе»

 
31 августа 2016 в 10:10
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Пекарня открылась на Платонова, 45. Найти ее поможет не только вывеска с названием. Само помещение, где мучные изделия выпекаются в тандыре, находится за стеклянной витриной, заставленной готовыми лавашами. Понаблюдать за процессом можно с улицы. Пока заведение работает в качестве мини-кафе, позже будет организована доставка грузинских лепешек и лавашей по Минску.

Прошедший в Минске на выходных фестиваль грузинской культуры показал, что эта страна привлекает белорусов не только в туристическом плане. Люди выстраивались в огромные очереди, чтобы попробовать грузинскую кухню. Пекарня, хоть и работает всего несколько дней и ассортимент в ней пока неполный, тоже стала объектом внимания минчан. Посетители приходят преимущественно за хачапури — они раскупаются очень быстро. Услышав, что лепешки с начинкой на данный момент закончились, люди берут лаваши. Собственно, хачапури и лаваши пока составляют основу меню.

— В гипермаркетах Минска широко представлен тонкий армянский лаваш, а грузинская кухня представлена недостаточно, — рассказали об идее появления пекарни владельцы. Конечно, без наличия здесь специалистов грузинской национальности не обошлось — аутентичность заведения поддерживают технолог, повара и один из учредителей.

Интерьер «Пекаридзе» оформлен довольно просто. Учредители говорят, что пекарни в Грузии выглядят примерно так, консервативно и без лишнего декора: кирпич, дерево, коричневые тона.

Последить за поварами можно не только с улицы, но и внутри пекарни. Хлеб готовится в печи-жаровне, которые сами грузины называют тонэ, но для белорусов привычнее название тандыр. Такие агрегаты у многих южных народов вещь привычная, может находиться и дома, и во дворе. В нем можно готовить все что угодно, здесь же в тандыре выпекается лаваш.

Рецепт теста, по словам повара, предельно простой. Для лаваша оно готовится часа три-четыре, зато потом он остается свежим на протяжении пяти дней. Пока купить в пекарне можно только лаваши и хачапури с начинками из сыра, фасоли, шпината, бекона. Позже появится аджарский хачапури, а возможно, и чурчхела.

Цены:

Изделия из пекарни будут поставляться в гипермаркеты. Позже организуется доставка по Минску. В планах — работать и по ночам. Пока же «Пекаридзе» открыт с понедельника по пятницу — с 9:00 до 21:00, в субботу — с 10:00 до 20:00, в воскресенье — с 10:00 до 18:00.

Мини-печи в каталоге Onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова