11 745
28 августа 2016 в 13:34
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Влад Борисевич

В Минске прошел первый санкционированный митинг, объединивший дольщиков

Истории обманутых минчан, вложившихся в долевое строительство, постоянно появляются в СМИ. Можно записывать видеообращения, воевать с застройщиками в судах, но через пару месяцев истории повторяются: недоделки, упрощение первоначального проекта и, конечно, отложенная на неизвестный срок сдача дома. Инициативная группа минчан, объединившихся под названием «Обманутые дольщики», решила: ситуацию надо исправлять. Люди собрались на митинг в парке Дружбы народов — первое подобное мероприятие, согласованное с Мингорисполкомом.

На митинг приехало около 40—50 человек, были озвучены реальные кейсы, как люди борются за свои права, не обошлось и без коррупционной темы. «Дольщики, по сути, не защищены — это действительно проблема, причем в масштабах всей страны, — заявляют организаторы. — На суды надежды мало, законы работают плохо, договор долевого строительства — вообще что-то странное. Мы хотим добиться прозрачности в долевом строительстве; прозрачности в законодательстве о долевом строительстве; объективного контроля за долевым строительством; гарантии защиты прав потребителей и прав человека на протяжении строительства объекта; качественного и безопасного строительства. Чтобы контролирующие органы, которые должны нести ответственность, действительно контролировали и проверяли, а не ставили галочки там, где надо».

На двухчасовой митинг прибыли дольщики из домов «Волыни», «Маяка Минска», «Вивальди», с ул. Филимонова, мужчина из Боровлян, который уже пятый год не принимает квартиру из-за нарушений, подъехала женщина из Витебской области, минчанка, жалующаяся на жилье, перестроенное из техпомещения.

«Этим митингом мы хотели показать, что наши проблемы — не частные, — рассказал один из организаторов мероприятия Сергей. — Это не единичные случаи, а систематические. Схемы обмана однотипны, носят массовый характер. Кто-то молчит и смиряется, кто-то погряз в многолетних судах, мы же решили заявить об этом. Мы надеемся на прямые поручения со стороны руководства проверить и исправить ситуацию. На наш взгляд, близок тот час, когда финансовые пирамиды застройщиков начнут рушиться и обманутых дольщиков станет больше. Хочется верить, что действия будут предприняты до этого момента. Действительно, с нашей стороны митинг — это первое подобное заявление о себе, хотя мы постоянно отправляем чиновникам разных уровней петиции за десятками подписей. Кто хоть немного знаком с ситуацией на рынке долевого строительства, поймет, что наши проблемы отнюдь не искусственно надуманы».

Плитка в каталоге Onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев