Чудеса советской электроники, москвичи и бронетехника. Как мы искали диковины в агроусадьбах

 
82
28 августа 2016 в 8:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов

Мы уже смело испытали на себе некоторые варианты бюджетного отдыха по-белорусски. Сегодня рассмотрим еще один формат. Проехать по агроусадьбам нам внезапно предложил Гомельский облисполком — сам! Мол, вот и поищете эти ваши «фишки». С раннего утра до ночи мы усиленно барахтались среди прялок и БТР, каменных садов и самоваров. Разбирались, почем нынче «пробежаться по росе», попробовать козье молоко или отгулять второй день удалой свадьбы.

Три года назад в Гомельской области была 621 агроусадьба, сейчас реально работающих 119, – пока едем сквозь утренние туманы, заместитель начальника облуправления спорта и туризма Виталий Шевченко вводит в курс дела. Немного пугает, что энергичный Шевченко, похоже, собрался посетить их все…

В чем прок для облисполкома от таких образований, которые одно время плодились как грибы? Налогов платят три копейки… Тут расчет на другое: на то, что гости с деньгами помогут расшевелить местную экономику. Если дать им потратить эти деньги.


Агроусадьба «Фазенда» в деревне Ходосовичи Рогачевского района: аккуратные домики, баня с собственной кухней и кроватями, кобыла буденновской породы, арбузы в огороде, заросли помидоров, которые не успевают собирать и приходится раздавать… Но большой двор пуст, в открытом бассейне — ни одной блондинки в купальнике.

— Рассчитывали, что окупится… — по голосу хозяйки Любови Ковалевой чувствуется, что в расчеты закралась ошибка.

Забегая вперед, скажу, что у большинства владельцев усадеб есть другой доход, который они называют основным. Любовь Васильевна, например, специализируется на сборе молока у населения. И вообще, «агро» — это не бизнес, а «для души», как нас заверяли впоследствии неоднократно. Но душу, как видно, надо иметь довольно богатую, чтобы все это содержать.

— А усадьба — это из любви к искусству. Вкладываем сюда деньги, но пока не знаем зачем.

Для тех, кому скучно гулять вокруг мангалов, рядом есть озера. Еще из интересных объектов припомнили немецкое военное кладбище. Окопы-блиндажи в лесу. Бурная военная история. Трава-роса…

— Раньше мы на охотников в основном ориентировались, ехали сюда и россияне, и украинцы. Но недавно кабанов всех перестреляли из-за чумы, в результате еще и лоси с косулями кончились: волки-то на них переключились. И охотников не стало, — перспективы, с точки зрения хозяйки, выглядят так себе. — Теперь разве что из райцентров приезжают поесть-попить. Им важно, чтобы подешевле было. Вот такой домик на восьмерых сдаю за 120 рублей. Конечно, иногда и больше восьмерых сюда заселяется, свои матрасы с одеялами везут. Хоть я объясняю: чем больше народу, тем меньше удобств.

Площадка для праздников — один из главных атрибутов. Такие мы увидим в большинстве усадеб. Похоже, «агроусадебная» идея кое-где вырождается в территорию для «догуливания» свадеб. Но это хоть какой-то доход для хозяев.

— А как рекламируетесь?

— В газету районную объявление даем. Да еще сарафанное радио. В интернете? А вы знаете, как там дорого?..

Ладно, женщина-предприниматель, которая зарабатывает скупкой молока, наверное, не обязана разбираться в тонкостях рекламы и знать, читает ли «районку» целевая аудитория в Костроме и Киеве. Но лужайка пуста, клиентов мало.

— Кабанов убили, лосей поели, Турцию и Сочи открыли — и что дальше?

— Тупик.


Диковины, нужно больше диковин… Едем дальше.

В деревне Озерище расположена одноименная усадьба. Из местного населения тут в основном дачники. Берег Днепра, большой деревянный дом. Клиентов не видно. Имеется стандартный комплект: баня с бассейном, веранда для массовых гулянок (на выходные место заказано — приедут догуливать свадьбу).

Хозяин Дмитрий Крупнов говорит, что готов сдавать комплекс на 8 спальных мест за 200 рублей в сутки (без питания).

Проблемы те же, что у предыдущего собеседника. Раньше были россияне, теперь же приезжают в основном местные на сутки. Жизнь поутихла, но не остановилась: за забором припрятан самодельный плот из бочек и досок для путешествий по Днепру, во дворе уже вырыта яма под будущий декоративный водоем с водопадом. Хозяин говорит, что хочет еще пирс со столиками на реке построить.

— Что нужно, чтобы вернулись россияне да украинцы?

— Денег им надо дать. Дорого им стало…

В то же время местные рассказывают, что наблюдается и параллельное явление: россияне создают себе персональные «агроусадьбы», лишь бы место было как можно более дикое.

— Вон там, на берегу, москвичи купили участок под дачу, вон там — тоже полдеревни поскупали… Стояла халупа полуразваленная, даром никому не нужна, а теперь цены подскочили.


И все же мы не отказываемся от надежды увидеть что-то, чего нету у других. Поляки раскрутились же нынче на своем мифическом «золотом поезде»! Гордые скотты уж полвека «доят» лох-несское чудовище. В других местах — где НЛО, где еще какая нечисть предусмотрена для туристов. Но у нас пока все строго, без баловства.

Усадьба «Родны кут» (Рогачевский район) начинается с дуба, которому, как утверждает хозяин Игорь Колыбенко, то ли 600, то ли 800 лет. Когда-то здесь была деревня, но вымерла.

Хозяин, вопреки нашим ожиданиям, на спрос отказывается жаловаться:

— Конечно, по сравнению с прошлыми годами спад есть. Тогда даже в будни сложно было сюда попасть. Но и сейчас до конца сентября выходные расписаны. Завтра, вот, свадьба, потом на несколько суток приезжает компания из Брянска. Еще одна компания просится, но вынужден отказать… В любом случае, в убыток я не стал бы работать.

Из развлечений — пляжный волейбол, футбол, тир, аэрохоккей, бильярд, пруд и муравейник. Вместо шашек — коробки от пневматических пулек.

Контингент из Гомеля, Жлобина, Рогачева, иностранцы (их обычно привозят местные, когда хотят удивить). В прошлом году, например, приезжало какое-то сообщество «сильных независимых женщин». Неделю дамы из разных стран в окружении белорусских дубов занимались по секциям психологическими тренингами, рукопашным боем и прочим феминистическим фэншуем — оставили после себя много впечатлений.

— А что, такие сообщества — хорошая идея… — для Шевченко, который курирует направление, это вариант заполнить пустующие усадьбы.

К рекламе хозяин относится творчески, не ограничивается скучными объявлениями в бумажной газете. Например, с некоторых пор проводит бесплатные детские праздники с аниматорами и попкорном. Народу — толпы. Хозяин объяснил истоки такой «гуманитарности»:

— Родители привозят детей, тоже отдыхают, видят усадьбу. Я прямо на этом празднике три-четыре договора заключу. Да и потом люди гостей своих сюда везут. Вполне рентабельно выходит. Плюс работа в интернете, соцсетях… А если кто-то объявил себя агроусадьбой и ждет чего-то, так о них никто не узнает.

Дом для компании до 15 человек стоит 250 рублей в сутки. 5 часов в бане (это по сути отдельный дом на 8 человек с кухней, открытой площадкой и спальней) — 100 рублей. Еда за отдельную плату, но большинство предпочитает привозить мясо и готовить самостоятельно.

Отсутствие интернета и плохую связь здесь подают как бонус.

В гостевом доме русская печь, на стенах — коллекции древних оловянных и мельхиоровых ложечек, в красном углу — старообрядческий телевизор под салфеткой. На самом деле это телерадиола «Беларусь- 110» (есть радио и проигрыватель пластинок, но видеомагнитофона нет).

— Японцы еще пешком под стол ходили, а мы уже телевизоры с дистанционным пультом выпускали! — гордится Шевченко.

Мы думали — шутка, но нет, действительно, достает штатный пульт. На проводке, с двумя кнопками по числу каналов. 1962 год!

— Он бы и сейчас показывал, но у нас же аналоговое телевидение недавно отключили. Надо будет купить приставку, попробовать подсоединить.

На втором этаже гостевого дома — бильярд, аэрохоккей, тир (50 пулек входят в стоимость).

— Был у меня как-то знакомый, посмотрел и говорит: «Нерентабельно, Игорь Николаевич, используешь второй этаж». Спрашиваю: а чего не хватает-то?! «Кроватей!» Конечно, можно «общежитие» здесь устроить. А где я развлекухи поставлю? Ведь надо и деньги заработать, и людям хорошо сделать!


— Человека надо занять, чтобы он не только по турциям ездил. В каяк посадить, велосипед дать или лошадь, рюкзак на плечи повесить, еще какую-то программу предложить… — пока едем дальше, Виталий Шевченко (сам бывший байдарочник) рассуждает о судьбах агротуризма. — Да, день-два он может высидеть у мангала или в бане попариться. Но потом ему станет скучно…

Странное круглое здание в деревне Верхняя Олба Жлобинского района — это бывшая колхозная столовая. Ее переоборудовали под агроусадьбу супруги Дедики.

Донимаем их своими расспросами про окрестные «диковины». Держатся, не выдают.

— Агротуризм — это в первую очередь возможность подышать чистым воздухом, послушать тишину, пройтись по росе… — предупреждают нас романтичные представители райисполкома.

Ладно, будем бегать по росе и дышать. Ведь такого больше нигде не найти.

Впрочем, хозяева предлагают и другие варианты. Есть кобыла Стипендия для прогулок и велосипед. Площадка для городков, горки для детей и взрослых. Еще организуют дегустации козьего молока и творога, проводят мастер-классы по приготовлению драников и блинов. Можно собирать грибы, охотиться и рыбачить, кататься на лодках и катамаранах (до водоема 5 км). При желании возят гостей в жлобинский аквапарк или на археологические раскопки.

Проживание с 3-разовым питанием стоит 40 рублей в сутки с человека. Но с гостями напряженка. Раньше что ни день — появлялись благодарственные отзывы в специальной тетради, а потом как отрезало.

— Нету денег у народа, — огорчена за народ хозяйка Людмила Эдуардовна.


…— А камни зачем? — на некоторое время зависаем во дворе усадьбы «Отала» в деревне Забродье.

— Для медитации, конечно же.

— А местные не возмущаются, что вы вместо картошки камни посеяли?

— Так некому… — в ответе угадывается сожаление, уже и хочется, чтоб хоть кто-то возмутился, но не осталось жителей в деревне. Только на агроусадьбе название и держится.

Летний домик без еды — 20 рублей в сутки с человека. В «Отале», как ни странно, гостей меньше не стало, старых песен про кризис нам не поют.

До Березины — 900 метров, до озера — 500. Прямо за «свадебным» навесом начинается лесочек. Хозяин утверждает, что в течение 8 дней каждое утро ходил туда как в огород — в пределах 200 метров собирал по ведру-два белых. (Мы проверили — ни одного ведра не нашли. Наверное, все собрал.)

— Там, еще живут дикие кролики, — рассказывает хозяин. — Кошка их периодически ловит да приносит. Видно, кто-то выпустил однажды, они и расплодились.

Продукты в основном свои, не магазинные. Держат птиц. Имеют 50 процентов «акций» коровы (договорились с местным жителем: он ухаживает за скотиной, а Ефимцов отвечает за корма) — молоко, сметана, творог есть. Мясо тоже используют сугубо местное. Остается купить хлеба, хотя могут и испечь.

В бане предусмотрен старый медный самовар. Не электрический, на шишках.

— А если приехать к вам не на сутки-двое, а дней на десять? Как в турции-египты сейчас ездят. Вы гарантируете, что я со скуки не умру весь в росе?

Хозяева говорят, что все индивидуально, зависит от организма. Но чем занять, найдут. В домике как раз собирает вещи компания москвичей — отдыхали здесь 12 дней, все выжили.

— Скучно им не было, — говорит хозяин Сергей Ефимцов. — Да сами спросите.

— Здесь первый раз, нашли в интернете, — рассказывает москвичка Ирина. – У нас-то город сумасшедший, поэтому ключевыми моментами при выборе были комфорт и природа. Здесь гуляли по окрестностям, на велосипедах катались, грибы пытались искать, рыбу ловили… Все шикарно! Можно и дольше, да отпуск кончается. Я бы сюда еще приехала и друзьям посоветую. Особенно хорошо тут большой компанией.

У Веры, дочки Ирины, свое подростковое мнение:

— Не скучно ли было? Ну-у… чуть-чуть. На самом деле, нормально, но одного раза мне хватило. Теперь надо и другие места посмотреть.


Точки маршрута — одна другой красивее. Но, как показывает практика, у одних почему-то густо, у других — пусто.

Усадьба «Паричанка» (в Паричах Светлогорского района) цветет и пахнет. По всему видно: тут намерены развивать бизнес, он уже не помещается в агроусадебный формат, никакой души не хватает. В глубине двора стоит недостроенная гостиница: хозяева считают, что на нее будет спрос.

Девочка из отдыхающего здесь московского семейства догоняет и гладит многочисленных котиков, важно не пропустить ни одного.

— От Москвы надо километров 300 отъехать, чтобы такой воздух был, — рассказывает мама, которая родом из этих краев, но теперь живет с мужем в российской столице. — Мы здесь уже не первый раз. Дочка с радостью всегда едет в Паричи, кричит: «В Париж! К котам!». Как-то друга привезли, так он все ахал, минут тридцать ходил все снимал на видео.

Похоже, этих людей способны удивить самые неожиданные вещи. Даже воздух.

Сейчас «Паричанка» готова предоставить 7 спальных мест по 30 рублей в сутки (без питания). Этого недостаточно, считают хозяева. Даже сайт свой умышленно не запускают, опасаясь наплыва гостей, которым придется отказывать.


Усадьба «Николин остров», что в Светлогорском районе, успела нашуметь. Несколько лет назад тут была захватывающая история про древнюю мельницу. Хозяин усадьбы Владимир Быховцев нашел ее в Жлобинском районе. Мельника расстреляли в 39-м, осталась дочь. Так бы и сгнила мирно постройка середины 19-го века, а может, спалили бы. Но Быховцев загорелся: захотел перевезти ее на свой хутор. Последняя владелица разрешила забрать с одним условием: чтобы поставил мемориальную доску ее отцу. Потом уже чиновники решили, что это исторический памятник — и началась сложная и местами опасная чехарда с бумагами и обвинениями в уничтожении культурных ценностей. Надо было очень сильно захотеть сохранить мельницу, чтобы через все это пройти.

Нынче система приведена в исправное состояние — может работать от ветра, в штиль вал могут вращать волы или лошади. Добавлен электрический привод. Мелет зерно жерновами, которым больше 150 лет. Рядом, как и обещано, кусок скалы с именем репрессированного мельника.

По сути, «Николин остров» — это новая для области административная единица, хутор. Говорят, хутора есть на западе страны, а для нас — экзотика. Повывели их в 30-е, перестреляли хозяев.

АН-2 не летает, но кнопки многим нравится нажимать. Говорят, китайцы недавно группой заезжали — отказывались вылезать из самолета, вдохновенно изображали воздушный бой.

Рядом боевая разведывательно-дозорная машина — на ней любят кататься свадьбы.

Поодаль — армейский плавающий тягач ГТ-МУ. Сверху приделали башню, если потребуется сражаться с танками.

— Правда, на днях он в воду упал, — уточняет хозяин хутора. — Краном доставали, то есть танковый биатлон у нас теперь тоже есть.

В маленькой речке без течения видна бобровая плотина. Говорят, водится 15 видов рыбы. Опять же, неподалеку есть удивительное Мертвое озеро.

— Это на слона? — нахожу в беседке здоровенный антикварный капкан.

— Да, тут раньше водились, — местные сразу зауважали, распознали знатока охоты. — Вон в тех кустах.

В окрестностях вообще хватает загадок, земля нашпигована военным и довоенным железом. Хозяин приносит странную каску, которую нашли в болоте. Затылок снесен осколком, с виду все обычно, кроме размера — она на 8-летнего ребенка. Кто такую носил?

Владимир Быховцев весь в планах: хочет строить домики для гостей и полноценные дома для работников, которых потребуется порядком. Тогда хутор превратится в деревню.

Дорожные сумки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
ОБСУЖДЕНИЕ