Мы уже смело испытали на себе некоторые варианты бюджетного отдыха по-белорусски. Сегодня рассмотрим еще один формат. Проехать по агроусадьбам нам внезапно предложил Гомельский облисполком — сам! Мол, вот и поищете эти ваши «фишки». С раннего утра до ночи мы усиленно барахтались среди прялок и БТР, каменных садов и самоваров. Разбирались, почем нынче «пробежаться по росе», попробовать козье молоко или отгулять второй день удалой свадьбы.
Три года назад в Гомельской области была 621 агроусадьба, сейчас реально работающих 119, – пока едем сквозь утренние туманы, заместитель начальника облуправления спорта и туризма Виталий Шевченко вводит в курс дела. Немного пугает, что энергичный Шевченко, похоже, собрался посетить их все…
В чем прок для облисполкома от таких образований, которые одно время плодились как грибы? Налогов платят три копейки… Тут расчет на другое: на то, что гости с деньгами помогут расшевелить местную экономику. Если дать им потратить эти деньги.
Агроусадьба «Фазенда» в деревне Ходосовичи Рогачевского района: аккуратные домики, баня с собственной кухней и кроватями, кобыла буденновской породы, арбузы в огороде, заросли помидоров, которые не успевают собирать и приходится раздавать… Но большой двор пуст, в открытом бассейне — ни одной блондинки в купальнике.
— Рассчитывали, что окупится… — по голосу хозяйки Любови Ковалевой чувствуется, что в расчеты закралась ошибка.
Забегая вперед, скажу, что у большинства владельцев усадеб есть другой доход, который они называют основным. Любовь Васильевна, например, специализируется на сборе молока у населения. И вообще, «агро» — это не бизнес, а «для души», как нас заверяли впоследствии неоднократно. Но душу, как видно, надо иметь довольно богатую, чтобы все это содержать.
— А усадьба — это из любви к искусству. Вкладываем сюда деньги, но пока не знаем зачем.
Для тех, кому скучно гулять вокруг мангалов, рядом есть озера. Еще из интересных объектов припомнили немецкое военное кладбище. Окопы-блиндажи в лесу. Бурная военная история. Трава-роса…
— Раньше мы на охотников в основном ориентировались, ехали сюда и россияне, и украинцы. Но недавно кабанов всех перестреляли из-за чумы, в результате еще и лоси с косулями кончились: волки-то на них переключились. И охотников не стало, — перспективы, с точки зрения хозяйки, выглядят так себе. — Теперь разве что из райцентров приезжают поесть-попить. Им важно, чтобы подешевле было. Вот такой домик на восьмерых сдаю за 120 рублей. Конечно, иногда и больше восьмерых сюда заселяется, свои матрасы с одеялами везут. Хоть я объясняю: чем больше народу, тем меньше удобств.
Площадка для праздников — один из главных атрибутов. Такие мы увидим в большинстве усадеб. Похоже, «агроусадебная» идея кое-где вырождается в территорию для «догуливания» свадеб. Но это хоть какой-то доход для хозяев.
— А как рекламируетесь?
— В газету районную объявление даем. Да еще сарафанное радио. В интернете? А вы знаете, как там дорого?..
Ладно, женщина-предприниматель, которая зарабатывает скупкой молока, наверное, не обязана разбираться в тонкостях рекламы и знать, читает ли «районку» целевая аудитория в Костроме и Киеве. Но лужайка пуста, клиентов мало.
— Кабанов убили, лосей поели, Турцию и Сочи открыли — и что дальше?
— Тупик.
Диковины, нужно больше диковин… Едем дальше.
В деревне Озерище расположена одноименная усадьба. Из местного населения тут в основном дачники. Берег Днепра, большой деревянный дом. Клиентов не видно. Имеется стандартный комплект: баня с бассейном, веранда для массовых гулянок (на выходные место заказано — приедут догуливать свадьбу).
Хозяин Дмитрий Крупнов говорит, что готов сдавать комплекс на 8 спальных мест за 200 рублей в сутки (без питания).
Проблемы те же, что у предыдущего собеседника. Раньше были россияне, теперь же приезжают в основном местные на сутки. Жизнь поутихла, но не остановилась: за забором припрятан самодельный плот из бочек и досок для путешествий по Днепру, во дворе уже вырыта яма под будущий декоративный водоем с водопадом. Хозяин говорит, что хочет еще пирс со столиками на реке построить.
— Что нужно, чтобы вернулись россияне да украинцы?
— Денег им надо дать. Дорого им стало…
В то же время местные рассказывают, что наблюдается и параллельное явление: россияне создают себе персональные «агроусадьбы», лишь бы место было как можно более дикое.
— Вон там, на берегу, москвичи купили участок под дачу, вон там — тоже полдеревни поскупали… Стояла халупа полуразваленная, даром никому не нужна, а теперь цены подскочили.
И все же мы не отказываемся от надежды увидеть что-то, чего нету у других. Поляки раскрутились же нынче на своем мифическом «золотом поезде»! Гордые скотты уж полвека «доят» лох-несское чудовище. В других местах — где НЛО, где еще какая нечисть предусмотрена для туристов. Но у нас пока все строго, без баловства.
Усадьба «Родны кут» (Рогачевский район) начинается с дуба, которому, как утверждает хозяин Игорь Колыбенко, то ли 600, то ли 800 лет. Когда-то здесь была деревня, но вымерла.
Хозяин, вопреки нашим ожиданиям, на спрос отказывается жаловаться:
— Конечно, по сравнению с прошлыми годами спад есть. Тогда даже в будни сложно было сюда попасть. Но и сейчас до конца сентября выходные расписаны. Завтра, вот, свадьба, потом на несколько суток приезжает компания из Брянска. Еще одна компания просится, но вынужден отказать… В любом случае, в убыток я не стал бы работать.
Из развлечений — пляжный волейбол, футбол, тир, аэрохоккей, бильярд, пруд и муравейник. Вместо шашек — коробки от пневматических пулек.
Контингент из Гомеля, Жлобина, Рогачева, иностранцы (их обычно привозят местные, когда хотят удивить). В прошлом году, например, приезжало какое-то сообщество «сильных независимых женщин». Неделю дамы из разных стран в окружении белорусских дубов занимались по секциям психологическими тренингами, рукопашным боем и прочим феминистическим фэншуем — оставили после себя много впечатлений.
— А что, такие сообщества — хорошая идея… — для Шевченко, который курирует направление, это вариант заполнить пустующие усадьбы.
К рекламе хозяин относится творчески, не ограничивается скучными объявлениями в бумажной газете. Например, с некоторых пор проводит бесплатные детские праздники с аниматорами и попкорном. Народу — толпы. Хозяин объяснил истоки такой «гуманитарности»:
— Родители привозят детей, тоже отдыхают, видят усадьбу. Я прямо на этом празднике три-четыре договора заключу. Да и потом люди гостей своих сюда везут. Вполне рентабельно выходит. Плюс работа в интернете, соцсетях… А если кто-то объявил себя агроусадьбой и ждет чего-то, так о них никто не узнает.
Дом для компании до 15 человек стоит 250 рублей в сутки. 5 часов в бане (это по сути отдельный дом на 8 человек с кухней, открытой площадкой и спальней) — 100 рублей. Еда за отдельную плату, но большинство предпочитает привозить мясо и готовить самостоятельно.
Отсутствие интернета и плохую связь здесь подают как бонус.
В гостевом доме русская печь, на стенах — коллекции древних оловянных и мельхиоровых ложечек, в красном углу — старообрядческий телевизор под салфеткой. На самом деле это телерадиола «Беларусь- 110» (есть радио и проигрыватель пластинок, но видеомагнитофона нет).
— Японцы еще пешком под стол ходили, а мы уже телевизоры с дистанционным пультом выпускали! — гордится Шевченко.
Мы думали — шутка, но нет, действительно, достает штатный пульт. На проводке, с двумя кнопками по числу каналов. 1962 год!
— Он бы и сейчас показывал, но у нас же аналоговое телевидение недавно отключили. Надо будет купить приставку, попробовать подсоединить.
На втором этаже гостевого дома — бильярд, аэрохоккей, тир (50 пулек входят в стоимость).
— Был у меня как-то знакомый, посмотрел и говорит: «Нерентабельно, Игорь Николаевич, используешь второй этаж». Спрашиваю: а чего не хватает-то?! «Кроватей!» Конечно, можно «общежитие» здесь устроить. А где я развлекухи поставлю? Ведь надо и деньги заработать, и людям хорошо сделать!
— Человека надо занять, чтобы он не только по турциям ездил. В каяк посадить, велосипед дать или лошадь, рюкзак на плечи повесить, еще какую-то программу предложить… — пока едем дальше, Виталий Шевченко (сам бывший байдарочник) рассуждает о судьбах агротуризма. — Да, день-два он может высидеть у мангала или в бане попариться. Но потом ему станет скучно…
Странное круглое здание в деревне Верхняя Олба Жлобинского района — это бывшая колхозная столовая. Ее переоборудовали под агроусадьбу супруги Дедики.
Донимаем их своими расспросами про окрестные «диковины». Держатся, не выдают.
— Агротуризм — это в первую очередь возможность подышать чистым воздухом, послушать тишину, пройтись по росе… — предупреждают нас романтичные представители райисполкома.
Ладно, будем бегать по росе и дышать. Ведь такого больше нигде не найти.
Впрочем, хозяева предлагают и другие варианты. Есть кобыла Стипендия для прогулок и велосипед. Площадка для городков, горки для детей и взрослых. Еще организуют дегустации козьего молока и творога, проводят мастер-классы по приготовлению драников и блинов. Можно собирать грибы, охотиться и рыбачить, кататься на лодках и катамаранах (до водоема 5 км). При желании возят гостей в жлобинский аквапарк или на археологические раскопки.
Проживание с 3-разовым питанием стоит 40 рублей в сутки с человека. Но с гостями напряженка. Раньше что ни день — появлялись благодарственные отзывы в специальной тетради, а потом как отрезало.
— Нету денег у народа, — огорчена за народ хозяйка Людмила Эдуардовна.
…— А камни зачем? — на некоторое время зависаем во дворе усадьбы «Отала» в деревне Забродье.
— Для медитации, конечно же.
— А местные не возмущаются, что вы вместо картошки камни посеяли?
— Так некому… — в ответе угадывается сожаление, уже и хочется, чтоб хоть кто-то возмутился, но не осталось жителей в деревне. Только на агроусадьбе название и держится.
Летний домик без еды — 20 рублей в сутки с человека. В «Отале», как ни странно, гостей меньше не стало, старых песен про кризис нам не поют.
До Березины — 900 метров, до озера — 500. Прямо за «свадебным» навесом начинается лесочек. Хозяин утверждает, что в течение 8 дней каждое утро ходил туда как в огород — в пределах 200 метров собирал по ведру-два белых. (Мы проверили — ни одного ведра не нашли. Наверное, все собрал.)
— Там, еще живут дикие кролики, — рассказывает хозяин. — Кошка их периодически ловит да приносит. Видно, кто-то выпустил однажды, они и расплодились.
Продукты в основном свои, не магазинные. Держат птиц. Имеют 50 процентов «акций» коровы (договорились с местным жителем: он ухаживает за скотиной, а Ефимцов отвечает за корма) — молоко, сметана, творог есть. Мясо тоже используют сугубо местное. Остается купить хлеба, хотя могут и испечь.
В бане предусмотрен старый медный самовар. Не электрический, на шишках.
— А если приехать к вам не на сутки-двое, а дней на десять? Как в турции-египты сейчас ездят. Вы гарантируете, что я со скуки не умру весь в росе?
Хозяева говорят, что все индивидуально, зависит от организма. Но чем занять, найдут. В домике как раз собирает вещи компания москвичей — отдыхали здесь 12 дней, все выжили.
— Скучно им не было, — говорит хозяин Сергей Ефимцов. — Да сами спросите.
— Здесь первый раз, нашли в интернете, — рассказывает москвичка Ирина. – У нас-то город сумасшедший, поэтому ключевыми моментами при выборе были комфорт и природа. Здесь гуляли по окрестностям, на велосипедах катались, грибы пытались искать, рыбу ловили… Все шикарно! Можно и дольше, да отпуск кончается. Я бы сюда еще приехала и друзьям посоветую. Особенно хорошо тут большой компанией.
У Веры, дочки Ирины, свое подростковое мнение:
— Не скучно ли было? Ну-у… чуть-чуть. На самом деле, нормально, но одного раза мне хватило. Теперь надо и другие места посмотреть.
Точки маршрута — одна другой красивее. Но, как показывает практика, у одних почему-то густо, у других — пусто.
Усадьба «Паричанка» (в Паричах Светлогорского района) цветет и пахнет. По всему видно: тут намерены развивать бизнес, он уже не помещается в агроусадебный формат, никакой души не хватает. В глубине двора стоит недостроенная гостиница: хозяева считают, что на нее будет спрос.
Девочка из отдыхающего здесь московского семейства догоняет и гладит многочисленных котиков, важно не пропустить ни одного.
— От Москвы надо километров 300 отъехать, чтобы такой воздух был, — рассказывает мама, которая родом из этих краев, но теперь живет с мужем в российской столице. — Мы здесь уже не первый раз. Дочка с радостью всегда едет в Паричи, кричит: «В Париж! К котам!». Как-то друга привезли, так он все ахал, минут тридцать ходил все снимал на видео.
Похоже, этих людей способны удивить самые неожиданные вещи. Даже воздух.
Сейчас «Паричанка» готова предоставить 7 спальных мест по 30 рублей в сутки (без питания). Этого недостаточно, считают хозяева. Даже сайт свой умышленно не запускают, опасаясь наплыва гостей, которым придется отказывать.
Усадьба «Николин остров», что в Светлогорском районе, успела нашуметь. Несколько лет назад тут была захватывающая история про древнюю мельницу. Хозяин усадьбы Владимир Быховцев нашел ее в Жлобинском районе. Мельника расстреляли в 39-м, осталась дочь. Так бы и сгнила мирно постройка середины 19-го века, а может, спалили бы. Но Быховцев загорелся: захотел перевезти ее на свой хутор. Последняя владелица разрешила забрать с одним условием: чтобы поставил мемориальную доску ее отцу. Потом уже чиновники решили, что это исторический памятник — и началась сложная и местами опасная чехарда с бумагами и обвинениями в уничтожении культурных ценностей. Надо было очень сильно захотеть сохранить мельницу, чтобы через все это пройти.
Нынче система приведена в исправное состояние — может работать от ветра, в штиль вал могут вращать волы или лошади. Добавлен электрический привод. Мелет зерно жерновами, которым больше 150 лет. Рядом, как и обещано, кусок скалы с именем репрессированного мельника.
По сути, «Николин остров» — это новая для области административная единица, хутор. Говорят, хутора есть на западе страны, а для нас — экзотика. Повывели их в 30-е, перестреляли хозяев.
АН-2 не летает, но кнопки многим нравится нажимать. Говорят, китайцы недавно группой заезжали — отказывались вылезать из самолета, вдохновенно изображали воздушный бой.
Рядом боевая разведывательно-дозорная машина — на ней любят кататься свадьбы.
Поодаль — армейский плавающий тягач ГТ-МУ. Сверху приделали башню, если потребуется сражаться с танками.
— Правда, на днях он в воду упал, — уточняет хозяин хутора. — Краном доставали, то есть танковый биатлон у нас теперь тоже есть.
В маленькой речке без течения видна бобровая плотина. Говорят, водится 15 видов рыбы. Опять же, неподалеку есть удивительное Мертвое озеро.
— Это на слона? — нахожу в беседке здоровенный антикварный капкан.
— Да, тут раньше водились, — местные сразу зауважали, распознали знатока охоты. — Вон в тех кустах.
В окрестностях вообще хватает загадок, земля нашпигована военным и довоенным железом. Хозяин приносит странную каску, которую нашли в болоте. Затылок снесен осколком, с виду все обычно, кроме размера — она на 8-летнего ребенка. Кто такую носил?
Владимир Быховцев весь в планах: хочет строить домики для гостей и полноценные дома для работников, которых потребуется порядком. Тогда хутор превратится в деревню.
Дорожные сумки в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by