В Минской области строят «башню из „Игры престолов“»

 
19 396
25 августа 2016 в 15:17
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова

В конце мая лофт-проект «Балки» совместно с Белорусской ассоциацией студентов-архитекторов организовали масштабный  воркшоп и решили создать на территории загородного комплекса «Шишки» сразу три арт-объекта: «завод по производству шишек», огромную вежу на входе в парк и зону отдыха с советским телевизором на берегу озера. Планировалось, что объекты будут представлены 4 сентября на архитектурном пикнике в «Шишках». Позже было решено, что все силы бросятся на строительство вежи, которая сегодня уже практически завершена и станет входом в только что построенный «Шишки-Парк» со спортивными развлечениями для гостей комплекса.

Исследователь архитектуры советского модернизма и Минска, магистр Делфтского технического университета Дмитрий Задорин вместе с группой студентов разработали концепцию вежи всего за несколько дней. Изначально планировалось, что стенки башни будут заполнены шишками и дровами, но в ходе работ в качестве облицовки было решено использовать деревянные дощечки, которые издалека напоминают небольшие кирпичи. Всего таких «кирпичиков» уйдет около трех с половиной тысяч, все они были выкрашены в три разных цвета, чтобы башня смотрелась более динамично. Для того чтобы прикрутить их к основанию, студентки архитектурных специальностей ютились между балками, которые расположены на расстоянии всего в двадцать сантиметров друг от друга.

Из-за количества волонтеров башню высотой примерно в семь метров сами участники проекта называют триумфальной. На стройку съезжались студенты из Минска, Новополоцка, Витебска, Бреста. Всего в создании объекта участвовало около сорока человек, а срок строительства растянулся на месяц.

— Это и входная арка, и вежа одновременно, — рассказывает о своей задумке архитектор Дмитрий Задорин. — Она служит и олицетворением начала парка, и некой пограничной площадкой, которая отделяет «свое» от «чужого». Так же, как и в любой веже, здесь есть смотровая площадка, на которую в скором можно будет забраться. 

Через несколько дней студенты завершат облицовку башни, после чего на внутренней части строения будет проведено электричество: по вечерам вежа будет светиться. Без сложностей, конечно, тоже не обошлось. Ставить двухсоткилограммовые балки студентам пришлось вручную: для установки башенного крана пришлось бы вырубать много деревьев.

Сам же владелец загородного комплекса «Шишки» Василий на вопрос, доволен ли он работой, широко улыбается: «Я пока еще не понял. Но жалеть точно не буду».

4 сентября готовый проект можно будет увидеть на Архитектурном пикнике.

— У нас будут проводиться лекции, играть музыка, будем демонстрировать световые инсталляции. Вместе с ужином вход будет стоить десять рублей, правда, для этого надо заранее зарегистрироваться, — рассказывает куратор проекта «Балки» Маргарита Лазаренкова. — Мы очень волновались, но скоро финал. Получилось немного не так, как мы изначально планировали, но вышло здорово. Мне даже несколько раз говорили, что наша вежа на башню из "Игры престолов" похожа. Иногда так ее и называем 

Межкомнатные двери в каталоге Onliner.by