Белорусским городам не хватает красивых арт-объектов в парках и скверах, уверены студенты. Архитектурная школа «Балки в руки» дала им возможность проявить свою фантазию и попрактиковаться в создании необычных ландшафтных инсталляций для загородного комплекса «Шишки». Что из этого получится — смотрите в нашем репортаже.
«Балки в руки» — совместный проект Белорусской ассоциации студентов-архитекторов и лофт проекта «Балки». В финал попали 15 студентов-архитекторов. Они прошли кастинг, оставив позади еще 35 претендентов. Помогать в создании объектов им будут кураторы — профессионалы в области архитектуры и дизайна.
— Я не думаю, что могу что-то потерять, — объясняет решение пойти на риск и выделить часть территории студентам собственник «Шишек» Василий. — Мы не называли ребятам сумму, которую готовы выделить на их проекты. Пускай сначала придумают, что будут делать, обсудят детали, а там уже и о деньгах поговорим. Может, это будет тысяча долларов, а может, и десять. Все будет зависеть от того, что будет сделано. Сложно оценить искусство.
Работа над проектами началась в середине мая. Студентов разделили на три группы: первую возглавили сотрудники «Бюро 35» под руководством Ивана Кравцова, вторую курировали учредители бюро «Зробiм» Андрей Маковский и Алексей Кораблев, последней руководил исследователь архитектуры советского модернизма и Минска, магистр Делфтского технического университета Дмитрий Задорин.
Чтобы определиться с тематикой объектов, продумать их концепцию и разработать подробную схему, у студентов была всего неделя.
— Сколько студентам времени ни дай, все равно будут делать в последний момент. Поэтому мы решили ограничить время для более эффективной работы, — говорит куратор «Балок» Маргарита Лазаренкова. — После первого, теоретического этапа работы мы сделаем перерыв до середины июля, чтобы студенты смогли спокойно сдать сессию и не отвлекаться. А в разгар лета вернемся сюда и начнем строить то, что задумали.
Примерно 40% территории загородного комплекса предназначено для активного отдыха. Скоро там появится веревочная лестница, тир, полоса препятствий. Задача архитекторов — вписать свои проекты в общую концепцию.
Команде «Зробiм» досталась локация на небольшом островке с одиноким деревом, которое вода разлучила с лесом. Впечатленный пейзажем учредитель бюро Андрей тут же произнес: «Главное — ничего не испортить».
— Единственное, что пока можно сказать: здесь не будет ничего выше этого дерева. Оно должно оставаться доминантой. Пока мне видится место для релакса. На этот остров люди смогут подъезжать на лодках, отдыхать, наслаждаться природой.
На месте огромной витиеватой сосны, которую участники прозвали «дерево-аватар», учредитель студии «Бюро 35» Иван Кравцов предложил сделать завод. Например, по производству шишек.
— Я работаю на заводе «Луч» заместителем директора, поэтому у меня есть желание построить свой завод. Как он будет выглядеть и что производить, пока не знаю. Может, шишки. А может, мед, — смеется Иван. — Конечно, мы говорим об образах, а не о механизмах. Тут очень загадочное, почти сказочное место, поэтому и наш объект хотелось бы сделать сказочным.
Третья площадка для творчества — вход в парк. Команда Дмитрия Задорина должна придумать интересный вход, который впишется в общую концепцию «Шишек» и будет гармонировать с природой и другими арт-объектами.
— К архитекторам требование всегда одно: выглядеть должно дорого, а стоить дешево. Мы пока не определились ни с материалами, ни с концепцией. Это место отделяет озеро от болота: возможно, поиграем с этой природной подсказкой. Главное — это качественная идея, — говорит Дмитрий.
Около часа студенты гуляли по лесу, мерили шагами локации, фотографировали, терялись и забывали, в какой они группе, а после удалились для раздумий и обсуждений: для создания проектов у них есть всего неделя.
***
В минувшие выходные в «Балках» было нервно и шумно. Кураторы двигали столы, студенты судорожно доклеивали последние детали на макеты, руководители воркшопа проверяли презентации.
— Работа ответственная, — говорит Маргарита, — ведь студенты проектируют объекты, которые потом им самим придется воплощать в жизнь. В Беларуси немного таких проектов. Нам интересно делать проекты на стыке культуры и бизнеса. С одной стороны, мы всего лишь создаем несколько арт-объектов в лесу. С другой — развиваем территорию, создаем «точку притяжения» для посетителей. С третьей — даем студентам возможность поучиться у лучших преподавателей и реализовать задуманное. Далеко не каждый рискнет финансировать проект, ведь юные белорусские архитекторы талантливы, но непредсказуемы.
Несмотря на все опасения, первый этап школы закончился успешно: собственник «Шишек» Василий дал добро на создание всех трех объектов.
По задумке группы Дмитрия Задорина, вход — это некое обрамление проезда, какая-то рамка. Над дорогой к парку они решили сделать высокую арку, устремленную в небо. Несколько составных элементов из дерева и металла образуют масштабное сооружение, которое будет видно издалека. Необычная конструкция объекта разбивается большим крестом, через который человек будет видеть небо. Боксы, из которых она состоит, заполнят шишками и дровами.
Идея использования в работе шишек пришла ко всем трем представителям рабочих групп. Команда Ивана Кравцова решила не отходить от изначальной идеи и попробовать построить в «Шишках» свой мистический завод. Между столбами, которые образуют круг, обрамляющий «дерево-аватар», натянут сетки. По ним шишки будут скатываться в поддоны и тоже создавать структуру объекта.
На острове с одиноким деревом Андрей Маковский и его команда решили поставить старый советский телевизор в стеклянном кубе, а вдоль всего острова построить треугольные скамьи, скрепленные между собой. Содержимое деревянных треугольников будет разным: между некоторыми команда решила натянуть сетки и сделать что-то вроде гамаков, другие заполнят газоном и щебнем, отдельные лавочки будут создавать подсветку.
— Нам кажется, что есть две жизненные философии: природная и городская, — презентует проект куратор группы. — Телевизор, как олицетворение городской жизни, мы хотим перенести на остров, чтобы две эти философии сплетались воедино. Когда человек ступит на остров, у него будет выбор: смотреть телевизор или наслаждаться природой.
Строить запроектированные объекты студенты и их кураторы будут с 20 по 31 июля. Один из объектов успеет поучаствовать в фестивале Freaky Summer Party, а в последний день работы в «Шишках» пройдет архитектурный фестиваль, на котором будут представлены все работы.