В Лошице обнаружили предмет со значком «Радиационная опасность»

 
148
16 августа 2016 в 10:29
Автор: Дмитрий Мелеховец

Вчера вечером в районе Янки Лучины прохожий обнаружил цилиндрический предмет с пометкой радиационной опасности. На место прибыли работники Республиканского отряда специального назначения МЧС, скорая и машина пожарных. Замеры показали превышение мощности эквивалентной дозы: 2 мкЗв/ч при норме 0,2 мкЗв/ч.

— Нечто странное происходит в Лошице этим вечером. С 19:20 до 22:30 часов стояла пожарная машина, милиция и машина РОСН. Что-то изучали и замеряли в защитных костюмах за белой постройкой, — написала в редакцию читательница Ольга.

Пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский информацию подтвердил. Предмет, лежащий в траве, нашел кто-то из прохожих и позвонил в МЧС. После проверки было выяснено, что находка — калибровочный прибор для настройки оборудования.

— Пострадавших и угрозы радиационного загрязнения окружающей среды нет. Предметом оказался блок закрытого источника бета-излучения. Он применяется в радиоизотопных релейных приборах. Вероятно, там он лежит еще с советских времен. Превышение по излучению было только на расстоянии десяти сантиметров, в пределах метра превышений по излучению уже не было, — пояснили в МЧС.

Автор: Дмитрий Мелеховец
ОБСУЖДЕНИЕ