Минчанин: «При заключении договора аренды в ЖРЭО забыли применить коэффициент 0,2. За квартиру в 24 „квадрата“ приходится платить 100 рублей»

 
10 641
45
29 июля 2016 в 12:15
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич

Июль внес значительные коррективы в жизнь белорусов — те, кто не приватизировал квартиры, превратились в арендаторов. Еще раньше в ряды неполноправных хозяев влились обитатели служебного жилья — на «квадраты», предоставленные в качестве компенсации за не самый благодарный в финансовом плане труд, стали начислять арендную плату. Правда, законом предусмотрены послабления — «для тех, кто получил арендное жилье на время трудовых отношений или несения службы, действует понижающий коэффициент в размере 0,1. Для Минска он равен 0,2». Эта же формула распространяется и на людей, которые жили в квартирах до того, как те включили в число арендных. Несмотря на четкость официальной формулировки, минчанину Александру все же пришлось столкнуться с «непонятками». 

Александр был среди тех сорока коммунальщиков, которых еще в 2014 году одним скопом пытались выселить из колясочных и щитовых (в обустройство, облагораживание и «легализацию» нежилых помещений люди вложили немало средств). Суды мужчина выиграл и остался при квартирке общей площадью 24 квадратных метра. Казалось бы, можно спокойно выдохнуть, но не тут-то было.

— Видя такое отношение к добросовестным сотрудникам, решил уйти из системы, — рассказывает мужчина. — Правда, моя жена хоть и находится в отпуске по уходу за ребенком, все равно остается сотрудником одного из ЖЭСов и планирует вернуться на работу.

В сентябре прошлого года администрация Первомайского района официально включила квартиру, в которой я живу вместе с семьей, в список помещений коммерческого использования. Как бы то ни было — деваться нам некуда, поэтому внутренне были готовы к тому, что придется платить помимо квартплаты еще и аренду.

Договор найма не заставил себя долго ждать: уже в ноябре мы с представителями ЖРЭО Первомайского района поставили подписи на документе. Причем договор почему-то оказался оформлен на меня, хотя на тот момент к организации я не имел никакого отношения. Сразу же возник вопрос: почему не имя жены написано в строчке наниматель, а она идет только как член семьи? Но меня уверили — да какая разница кто. Переход на арендную систему тогда только-только начинался,. и мне многое было неясно, теперь понимаю, что надо было вникать в каждый пункт и настаивать на изменениях.

Начали приходить счета. По соотношению с зарплатами обычных коммунальщиков они астрономические: за квартиру в 24 «квадрата» (из них только 10 — жилые), жировка приходит около 140 рублей (1 400 000 до деноминации), то есть 100 рублей (1 000 000) уходит только на аренду.

— И тут же возникает вопрос: почему забыли про прописанный на законодательном уровне коэффициент 0,2. Ведь моя жена работник организации, к тому же мы жили в квартире задолго до того, как ее сделали арендной! У нас целых два пункта, подпадающих под финансовую «амнистию». Я абсолютно точно знаю, что некоторые семьи живут в таких же или даже лучших квартирах и для них коэффициент применяется. Так в чем же разница: те, кто милее и ближе к руководству, оказываются в других условиях?.. — подозревает, что в ход пошел старый добрый «блат», мужчина.

Такой ответ пришел Александру на запрос об изменении арендной платы

— Когда я оплачиваю квартиру, меня даже в банке переспрашивают: здесь, наверное, какая-то ошибка, откуда взялись такие суммы? Я ходил на прием в ЖРЭО, объяснял ситуацию, ссылаясь на закон, но там только покивали головой и оставили все, как было. В РСЦ ситуация повторилась: мол, как нам сказали считать, так и считаем — скажут применять коэффициент, сделаем. Разбираться никто не хочет — деньги на счет капают, вот и хорошо. При этом, повторюсь, для отдельных работников (как правило, не последние люди в ЖРЭО) коэффициент 0,2 применяется. Это же очевидная несправедливость, в подобную ловушку попала не только моя семья, пока люди молчат и боятся, но я готов идти в суд, если понадобится, — решительно настроен мужчина.

А такой ответ получила одна из коллег по несчастью. В Минжилкомхозе считают, что коэффициент 0,2 должен быть применен

Несмотря на все попытки, получить оперативный комментарий по столь неоднозначной ситуации в ЖРЭО Первомайского района Onliner.by не удалось — сотрудники отказываются отвечать на вопросы, так как не имеет, по их словам, на то полномочий. А те, что наделены правом, упорно не снимают трубку. Впрочем, редакция не теряет надежды получить актуальный и развернутый ответ по этой теме.

Электронные книги в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ