Принимаем новостройку со специалистом: «однушка» за $32 000 — оправдает ли надежды провинциальный Фаниполь?

 
243
27 июля 2016 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Александр и Наталья решились на смелый (а для кого-то и немыслимый) шаг — оставить Минск с его заоблачными ценами на жилье и перебраться в Фаниполь. Раздумывали долго, но решающий аргумент (ограниченная сумма денег) победил — супруги вступили в строительство однокомнатной квартиры в десятиэтажном доме в жилом комплексе «Зеленые аллеи». «Город позиционируют как замечательную альтернативу для молодых семей, — поясняют свой выбор минчане. — А менеджеры наперебой расхваливали комплекс и взахлеб рассказывали о его достоинствах. Первое время после заключения договора нашей радости не было предела. Но потом начали появляться нюансы…» Так ли существенны эти нюансы и отличается ли качество строительства от столичного, Onliner.by выяснял вместе со специалистами компании «Эво Лэнд» Геннадием и Александром.

— До того как окончательно остановить свой выбор на Фаниполе, мы побывали и в других жилых комплексах, расположенных недалеко от столицы. При прочих равных условиях (даже цены везде были приблизительно одинаковые) здесь нам пообещали больше «плюшек»: огороженную территорию, видеонаблюдение, шлагбаум. К тому же под боком проходит скоростная трасса. Это и подкупило, — объясняют Александр и Наталья.

— Договор мы заключили в декабре 2015 года, — продолжает девушка. — Цены на недвижимость тогда были еще достаточно высоки, поэтому мысли о столичных метрах отбросили. В Фаниполе же работа шла полным ходом: строители успели возвести восемь этажей из десяти, активно принялись стеклить квартиры, потом на наших глазах красили дом, продвигаясь довольно быстро.

Во втором доме разноцветного жилого комплекса супругам предложили купить квартиру по $850 за квадратный метр. Имевшаяся в запасе сумма не позволила присматриваться к жилью большей площади, поэтому супруги остановились на «однушке» в 38 «квадратов», планировка которой позволяет выделить достаточно места для спальной зоны и еще оставить пространство для гостиной.

— Это только звучит страшно: мол, Фаниполь, другой город. А на самом деле до станции метро «Малиновка» на машине можно доехать за десять минут (далеко не каждый район Минска может похвастать таким результатом). Время было проверено на себе, так что это не пустые рекламные обещания.

Неведомая сила «отгрызла» кусок панели

Квартиру мы уже видели, приезжали на предварительную приемку. В целом впечатление осталось неплохое. Из того, что мы заметили, — пробитая балконная дверь и переехавшая на ПМЖ в санузел рыба. Да-да, строители оставили у нас в квартире какую-то рыбину, и она уже начала подвяливаться — запах был просто убийственный. В прошлый раз сказали об этой живности прорабу — как видим, сейчас здесь никого нет, — со смехом вспоминает «квартиранта» Наталья.

— Обидно то, что буквально до последнего нам обещали: дом будет сдан в срок. И только за полнедели до намеченной сдачи огорошили: стройка затянется минимум на два месяца. Ответственность за срыв сроков договором не предусмотрена. Вот тебе и ситуация: ты, как будущий жилец и плательщик, должен все, а застройщик — ничего. Понимаем, что некоторые минчане ждали своих квартир в «долгостройных» домах по два года, но это же не тот опыт, на который надо равняться. Теперь мы уже не уверены и в том, что в жилом комплексе все-таки появятся обещанные менеджерами (и как указано на официальном сайте) шлагбаум, огороженная территория и видеонаблюдение. В договоре все эти прелести прописаны не были, так что в случае чего даже претензии предъявить некому. Пока нам обещают, что все появится, когда достроят третий дом жилого комплекса. Но надежды, честно говоря, тают под напором сомнений, — скептически настроен Александр.

Небольшая и светлая квартира оставляет приятное впечатление: на удивление, здесь выполнена стяжка и зашпаклеваны стены. Впрочем, хозяева предполагают, что сия «милость» досталась им из-за возможного дефекта панелей.

— Очень смущают щели на балконе, — признается Наталья. — У некоторых соседей их вообще нет, у других — в полтора-два раза шире, чем наши. Так как в итоге должно быть? Непонятно. Прораб уверяет, что щели предусмотрены проектом, а мне это кажется странным.

— Звучит как минимум дико, но в панельных домах щели на балконе могут достигать 2 сантиметров — и этот показатель будет в допуске. А вот все, что больше, уже не укладывается в норму, и можно требовать от строителей устранения брака. В вашем случае одна «прорезь» вписывается в рамки, а вот вторая — нет, поэтому мы обязательно укажем этот недостаток в акте, — объясняет сотрудник компании «Эво Лэнд» Геннадий.

— До сих пор ломаем голову над тем, что делать с санузлом, — признаются супруги. — Как видите, на том месте, где должен быть дверной проем, зияет дыра — от пола до самого потолка нет никаких перемычек. Как ставить двери и кто такое чудо вообще придумал? Причем данное «высокотехнологичное» решение встречается только в однокомнатных квартирах. Как всегда, нам говорят, что все выполнено согласно проекту, но почему-то никто и не думал предупреждать будущих жильцов о таком нестандартном подходе. В квартиру же нас и вовсе не пускали, пока не сорвали первый срок. Так что увидеть это творение гения инженерной мысли на этапе создания не было никакой возможности. Мы просто не знали, что тут происходит.

— Возможно, были использованы не те панели: у каждой плиты есть наименование. Понимаю, что застройщик и генподрядчик будут пенять на проект, но ведь у нас даже нет таких дверей: максимальная высота стандартных изделий — 2,30 метра. В общем, очень хотелось бы увидеть этот проект, хотя я вполне поверю, что такой вариант могли согласовать. Посмотрите на «Маяк Минска»: по документам там все чисто.

Самим создавать основательную перемычку — очень сложная задача: придется делать проект, согласовывать его, нанимать людей. Что предпринять? Как вариант, стена из влагостойкого гипсокартона на металлических углах и перемычке. Не шторы же вешать… Лично я такого никогда не видел, — удивляется специалист.

Металлический уголок не должен быть виден

— Окна на лоджии хорошие, без дефектов, а вот стеклопакеты в комнате и на кухне надо менять: царапины, пузыри и окалина будут портить хозяевам настроение. Эти дефекты никак не убрать, поэтому не соглашайтесь, если вас начнут упрашивать отказаться от замены.

Правда, на лоджии все равно есть проблемы: примыкание отливов к панелям не герметизировано, кое-где на стенах проступила ржавчина. Декоративная планка пошла волнами, к тому же много где встречаются следы монтажной пены.

Рамы поцарапаны, загрязнены отделочными материалами — и, поверьте, отмывать это все должны не вы. Как и снимать пленку с профиля в труднодоступных местах — это абсолютно не ваша забота. К тому же застройщик обязан заменить все поврежденные части и в первую очередь пластик на балконной двери, — предупреждает Геннадий.

Шумоизоляция должна быть обрезана вровень с полом

Пол в квартире как будто состыкован из нескольких частей. Ребята вспоминают, что во время первого визита все было однотонное, а сейчас видны явные следы переделок и того, что раствор доливали. Специалист по приемке квартиры не исключает, что строители, убедившись в том, что пол неровный из-за дефектов плиты, решили не дожидаться замечаний от хозяев, а исправили все самостоятельно. Хотя «раковины» в полу все равно остались, и их надо будет заделать.

Гипсокартонная стена в ванной оказалась далекой от идеала: швы и примыкания должны быть как минимум заделаны серпянкой и промазаны. Здесь этого нет — выполнено на скорую руку.

На полу в туалете обнаруживаем образец оригинальной и новаторской строительной мысли: заземление не утоплено. Если все оставить как есть, сразу же нарисуется перерасход плиточного клея.

Строительного мусора в сантехническом стояке не много, да и тот пошел в дело: догадливые рабочие умудрились с его помощью заделать проход труб. Теперь непонятно, в гильзах находятся коммуникации или нет.

— По стенам есть буквально несколько замечаний: немного шпаклевки (или шлифовки) — и строители попадут в допуски. В целом квартире можно ставить 7—7,5 балла. Непонятно только, как сражаться с дверными проемами в ванной и туалете, — заключает Геннадий.

— Для нас это первая квартира, — подводит итоги Наталья. — Вижу, что муж немного разочарован, а я все равно рада: свое жилье. Переехать хотелось бы побыстрее — уже в сентябре. Друзья и родственники обещали помочь с ремонтом. А мебель и частично техника закуплены и ждут своего часа. Инфраструктуру города мы особо не изучали, знаем, что рядом супермаркет, две школы и три детских сада. Но с парковками возле жилого комплекса, думаем, будет беда.

Полотенцесушители в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ