Несколько деревень под Минском снесло ураганом: «Я думала, что опять началась война, и спряталась в шкаф»

 
239
14 июля 2016 в 15:24
Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Алексей Матюшков, Максим Тарналицкий

Стабильная белорусская погода этим летом дала сбой. Вчера после обеда люди снова остались без крыш над головой. По дороге в Кулешовку сотни метров леса приняли горизонтальное положение. Ниже стали и некоторые дома. Бабушки сегодня плачут, говорят, что не заслужили такого наказания. Мужчины жалеют, что не застраховали дачи, и хмурят лбы над тем, где взять финансы. Коммунальщики тоже не рады спонтанной работе. Onliner.by наведался в разрушенную деревню.

Так Кулешовка еще никогда не страдала. Бывало, что кому-то ветром сорвет пару листов шифера или сдует забытый ковер, но такое — впервые. Вчера после обеда непогода добралась и сюда.

Галина Тарасовна собирает обломки шифера с пяти утра. К обеду старушка успела привезти только небольшую кучку: женщине 83-й год. Ураган она пережила дома. Сначала в одной комнате, потом, когда ее завалило, в другой. В маленькой комнатушке с характерным запахом лежит куча опилок, мешков десять. Во время бури они упали вместе с потолком.

— Я не знала, в какой угол деться. Куда не кинусь — везде трещит, свистит. Я сначала сидела возле печки, но ее потом разбурило. Я пошла в комнату и сидела на кровати. Потом слышу — как бухнет что-то! Это потолок упал у той комнате. Одним жахом все упало. Когда крышу унесло, весь дом заливать начало. Я сижу вся мокрая, плачу, вода с потолка льется… Попробовала дверь открыть — а она не идет. Ветром так прижало, что ли. Я тогда уже не знала, что и делать. Залезла в шкаф и ждала, пока все закончится. Потом вода хлынула в дом, по колено натекло. Тут так гудело, я думала, опять война началась. Я ее помню еще.  

Вот за что все так? Я тут одна живу, правда, дети утром приехали, потолок починили. А то говорят, утонешь здесь. Я всю жизнь проработала, пятеро детей вырастила. Бегала то на работу, то к детям. Кое-как прокормить пыталась, а тут такое... Не знаю, как дальше жить. Можа, трохи паможа государство?

В некоторых домах жить теперь нельзя: крыш нет, стены в трещинах, окна выбиты. Так пострадал и дом Жанны Григорьевны:

— Председатель приезжал, предлагал в школе ночь скоротать. Там и кровати поставили, и столовую. Но хто туды пойдзе? У мяне ж тоже и парасё, и курки, и цыплятки… Но и тут жить нельга. У меня все стены потрескались, несущие… Все разбито, развалено. Ой, божачки!

Тут вчера так страшно было. Целый час все крутилось, вертелось, гудело. Фронтон посыпался, крышу снесло. Сейчас строители, которых район выделил, крышу временно подправят, а потом что? Как жить тут дальше? У меня дети есть, я к ним могу на время, но как же я все брошу? Я в этом доме помереть хочу. Канешне, я думала, что уже вчера помру. Скорую вызывала, давление у меня, сердце. Ну хоть жива осталась. Пускай бы взял меня кто на контроль, помог чем.

Некоторым повезло больше: смерч прошел мимо их домов. Бабушка возле старенького дома отделалась легким испугом, и сегодня ей только надо найти свой забор.

— Только недавно поставила. Десять миллионов за него отдала! Лучше бы не трогала. Зато я вот сарай хотела разбирать. Но теперь же не надо, — улыбается пенсионерка.

Возле самого добротного дома в поселке тоже плачет женщина. Совсем новый дом даже не успели застраховать. На старости лет Зинаида решила пожить в свое удовольствие и построила на все сбережения особняк под Минском. Там она живет с сыном-студентом и школьницей-дочкой. Когда все произошло и сколько длилось, женщина вспомнить не может: перенервничала.

— Хоть бы воды кто принес. Но никто же не спрашивает, нужна нам помощь или нет. Только построились же. Еще даже ремонт не закончили. Решили, что переедем и будем достраивать, — заходится в слезах женщина.

Поле рядом с домом усыпано кусками черепицы: красной и зеленой. Красная прилетела от одного соседа Зинаиды, зеленая — от другого. Свою крышу домовладелица так и не нашла, хотя дети все утро бегали по району.

— Куда я теперь пойду? Брат мой рядом живет, но у него тоже крыши теперь нет. Второй в Минске, но у того квартира однокомнатная. Где же теперь деньги брать? Думала, поживу на старости в нормальном доме, как люди. А сейчас что? — продолжает пострадавшая.

Устранять последствия непогоды сюда тоже созвали толпы коммунальщиков. Женщина из ЖЭСа ходит мимо домов и фиксирует повреждения. Возле дороги лежат два перевернутых планера, над остатками крыш кружит вертолет МЧС. Столько внимания деревне не уделяли еще никогда.

Вчера вечером в поселке были далеко не все. Многие минчане держат здесь дачи. Тамара узнала о случившемся только сегодня.

— Я была в Серебрянке в тот момент. Там тоже ливень был, все почернело, воду отключили. Но я даже не подумала, что с дачей что-то случилось. А потом сосед позвонил и сказал, что тут разруха. В доме теперь все затоплено, крыши нет, кирпичная стена посыпалась…

У Тамариного соседа, Владимира Леонидовича, тоже дел невпроворот. Под забором лежат огромные выкорчеванные дубы, через разбитое окно в дом нанесло кучи мусора, перевернуло шкаф, разбило стекла в автомобиле. Жить там теперь тоже нельзя. Сегодня соседи вместе с рабочими бригадами со всей округи оперативно стараются хотя бы с большего привести дома в порядок — снова ожидается ветер и дождь.

Читайте также:

Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Алексей Матюшков, Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ