Призрачные базы отдыха, засилье санаториев и пляжи с зацветшей водой. Ищем бюджетный отдых на Минском море

 
155
07 июля 2016 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Onliner.by продолжает тестировать бюджетные варианты летнего отдыха без надобности делать визу и лететь в далекие края. Беларусь богата на озера и водохранилища, которые летом буквально оккупируются отдыхающими из разных регионов страны. Настроенным на «солнце, море и белый песок» минчанам совсем нетрудно сесть в машину и уже через пару часов оказаться на Нарочи, Браславских озерах, Селяве. Но есть у Минска и свой «частный» водоем — Заславское водохранилище. На этот раз мы колесим возле Минского моря в поисках подходящих мест.

По запросам «где отдохнуть на Заславском водохранилище» и «где отдохнуть на Минском море» выдается только бесполезная информация о пляжах, местах для рыбаков и нескольких санаториях. Нам же нужны кемпинги, базы отдыха, и желательно бюджетные. Поиск баз тоже привел к плачевному результату: нашлись только «Олимпиец», «Ратомка» и «Огонек». Было решено взять курс на самую обжитую дорогу к местному морю и кружить вокруг него в поисках пристанища для утомленных солнцем.

Нагромождение указателей подсказывает, что санаториев поблизости полно, а вот с бюджетными кемпингами беда. В ближайшие к морю здравницы мы заглянем, а дорогие комплексы «Дрозды» и «Сябры» отметаем: они не для нашего скромного кошелька.

* * *

Казалось бы, Заславское водохранилище — место с огромным туристическим потенциалом. О туристах здесь, конечно, не забыли, но молодежь и других продвинутых отдыхающих оттеснили в сторону. Объехав море вокруг, мы не нашли ни одного современного кемпинга. Все санатории и базы отдыха очень уж на любителя, одни только названия с советским налетом чего стоят.

База отдыха «Ратомка» (14-й километр автодороги Минск — Молодечно, в 4 километрах от МКАД) на сайте выглядела многообещающе. Здесь есть и гостиница, и коттеджи, и ресторан с кафе, и много развлекательных объектов. Но в самый жаркий и востребованный сезон она закрыта на реконструкцию. Нас встречает выцветшая вывеска, не обновлявшаяся, наверное, с самого появления на свет.

Территория «Ратомки» большая, но сейчас на ней обитают только строители. Спрашиваем одного из них, когда будет завершена реконструкция.

— Не могу этого сказать, — отвечает он. — Можете пользоваться стадионом и беседками.

Заброшенного вида беседки стоят возле высокого забора, ограждающего базу от дороги, но не от ее звука. Шум, пыль — сидеть здесь не хочется. Едем дальше.

* * *

База отдыха «Огонек» находится в 50 метрах от водохранилища Криница и в 700 метрах от Заславского водохранилища на территории поселка Ждановичи. На сайте узнаем, что в оздоровительный комплекс входят гостиница, кафе и медицинский корпус. Стоимость номеров — от 19 до 140 рублей с человека в сутки. Но и от этой базы для широкого круга посетителей осталось только название: в летний период место используется как детский оздоровительный лагерь.

Зоркий охранник спрашивает, являемся ли мы родителями отдыхающих здесь детей. Издали раздаются задорные голоса, а рассмотреть что-либо за забором невозможно. Отдохнуть в «Огоньке» не получится: лагерь переформируется обратно в оздоровительный комплекс только в августе.

* * *

Единственная найденная нами живая база — «Олимпиец» в деревне Семково. Новая вывеска и заманивающий плакат — заходим.

Здесь оказалось нетипично пусто для знойного дня. На скамейке сидела мама с дочкой, где-то прогуливались пару мужчин. Мы спокойно прошлись по территории, не обратив на себя ничье внимание.

— Зимой база практически пустует, — рассказал начальник базы Виктор. — Летом у белорусов популярны выходные дни, а у россиян — все. Они останавливаются здесь на неделю-две.

Когда-то здесь был пионерский лагерь. В 2005 году его передали Федерации профсоюзов Беларуси, который к 2012 году открыл на этом месте базу отдыха.

— Территория базы — 8 гектаров. На ней находятся 12 домиков для проживания, беседки (которые можно арендовать без проживания), стадион, спортплощадки, бильярд, настольный теннис, ресторан.

Так как мы являемся спортивно-оздоровительной базой, основная наша направленность — размещение спортивных команд. На весь июль, например, приедет хоккейный клуб «Шахтер». Но, конечно, люди могут и в частном порядке приехать и снять домик.

Самый дешевый домик на базе стоит 80 рублей в сутки. Сразу сумма кажется немаленькой, но с учетом того, что в постройке есть четыре спальных места, она делится на четверых и представляется уже вполне бюджетной.

Так выглядит деревянный дом изнутри: две комнаты, общая кухня, общий туалет. Есть холодильник, микроволновка, посуда — все это создает впечатление обжитости.

Есть в «Олимпийце» и VIP-коттедж — четырехкомнатный дом с мансардным этажом за 400 рублей. Внутри, кроме стандартных благ, русская печка в общей гостиной, полноценная кухня. Заселиться сюда может компания до 15 человек.

Если же ни один из вариантов вам не по карману, а отдохнуть на природе хочется, то можно остановиться в хостеле. Он стоит на отшибе и представляет собой аскетичную комнату с рядом двухэтажных кроватей. Зато и стоимость скромная — 8 рублей за койко-место в сутки.

Таковы расценки на аренду всего, что есть в базе:

Главное — море — блестит вдалеке. Его получится лицезреть лишь за решеткой, проехать к нему можно на машине или пройтись минут 15 пешком.

Напоследок Виктор предупреждает:

— База рассчитана на спокойный семейный отдых. Никаких развлекательных мероприятий здесь не проводится, и музыка вечерами не гремит.

* * *

Скудный выбор баз отдыха решаем разбавить санаториями, в которые вполне можно заселиться лишь для того, чтобы иметь ежедневный доступ к морю, а лечение станет приятным бонусом.

«Юность» — здравница на самом берегу Заславского водохранилища, которая оказывается на слуху чаще других. Обновленный и популярный крупный санаторий был проинспектирован тайным гостем в конце прошлого года. Добавить тут нечего. Едем в другие санатории, о которых известно меньше.

От санатория «Приморский» до берега Минского моря 5 минут ходьбы. Забронировать номер не стало проблемой — мы сделали это за несколько дней до выезда. Выбрали самый скромный вариант: помещение с двумя кроватями и ванной комнатой с душевой кабиной обошлась в 37 рублей с человека.

Охранник открыл автоматические ворота, на вопрос, где припарковаться, ответил, махнув рукой: «Там». Оказалось, что оставить машину можно где угодно, даже напротив центрального входа в здание.

На пороге встречаем целевую аудиторию здравниц — пенсионеров. Рядом со входом резвятся котята.

Свое нахождение здесь мы оформили довольно небыстро, прежде получив несколько бумажек и сходив в кассу в дальнем углу коридора.

Номер аккуратный и убранный. В ванной нет ни мыла, ни тем более шампуня — только рулон туалетной бумаги.

Поесть в санатории в не обеденное время — огромная проблема. На ресепшене предложили купить что-нибудь в киоске — там оказались только сладости и неподходящие для насыщения мелочи. В баре продаются напитки и алкоголь, из съестного предложили только полуфабрикатную пиццу. Голодающим следует позаботься о запасном пайке либо ехать в ближайшие кафе.

Наш незамысловатый обед:

— Как нам здесь развлечься? — спросили мы на ресепшене после обеда, чем ввели администратора в замешательство.

— Сходите на вихревые ванны…

— А бассейн есть?

— У нас есть джакузи. Аквазона, или как там она называется. Выйдите на улицу, пройдитесь, посмотрите. Можете сходить позагорать на пляж, там стоят наши топчанчики. Дискотека будет вечером, приходите.

Прийти на дискотеку мы так и не рискнули, а вот обойти стороной аквазону не смогли. За громким названием скрывалась площадка с зеленым покрытием, лежаками, креслами, ванной-джакузи на свежем воздухе и скромной душевой кабиной. Молодой человек, отвечающий за эту зону, вечером признался, что ванну в итоге наполнили зря: желающих посидеть в бурлящей воде не нашлось.

Куда ценнее в такую погоду естественный пляж. К нему ведет утопающая в зелени тропинка.

Выяснилось, что в зелени утопают не только тропинка и вся окружающая санаторий территория: вода у берега местного моря оказалась ядрено-болотного цвета. Красиво, но окунаться в такую воду не хочется. Хотя желающие нашлись.

— Водоросли цветут, — высказала предположение женщина на берегу. — Наверное, период такой.

* * *

Едем дальше. Санаторий «Пралеска» расположился в 300 метрах от водохранилища Криница и в 500 метрах от Заславского водохранилища. Как и остальные здравницы, он окружен лесом. Незваных гостей здесь не ждали: охранник не хотел пропускать на территорию, а на ресепшене затруднились ответить, есть ли свободные номера.

И неудивительно: как пояснили в отделе маркетинга, незаселенными остались лишь несколько комнат. Загруженность санатория — почти 100%. Как всегда, приехало много россиян. У «Пралескі» есть большой плюс — сравнительно низкие цены.

— Номера для белорусов стоят от 34 до 49 рублей за человека в сутки, — пояснили нам. — В эту сумму входят проживание, питание, лечение — до шести процедур в день. К слову, раньше процедуры были платными, теперь мы включаем их в стоимость путевки.

Такой номер стоит 42 рубля:

— Какие развлечения есть в санатории?

— Культурно-массовые: танцы, экскурсии. Есть спортзал. Бассейна нет. Люди ходят либо на море, либо в спорткомплекс «Ракета», который находится здесь недалеко. До моря 7—10 минут ходьбы.

Отсутствие «под рукой» водных источников летом — совсем нерадостное обстоятельство. Некоторые загорают прямо во дворе санатория. Но если останавливаться здесь ради пляжей моря, то невысокие цены на проживание окупают неудобство.

* * *

Самым дружелюбным оказался санаторий «Белорусочка», стоящий возле все того же водохранилища Криница.

— Хотите просто погулять? — спросил молодой охранник. — Проходите.

Первое впечатление: территория невероятно чистая и ухоженная. По ровным дорожкам гуляют люди, все утопает в зелени, газон заботливо поливается спринклером.

Жилая часть состоит из трех корпусов. Стоимость номеров зависит от того, в каком корпусе они расположены. В целом стоят комнаты от 38 до 117 рублей с человека в сутки.

Самые дешевые — в здании, где душ и туалет находятся на этаже, а номера представляют собой комнаты со спальными местами.

За этот номер придется выложить 42 рубля с человека. Дороговато с учетом того, что в нем нет санузла. Но представитель администрации говорит, что цена зависит от сезона — сейчас он высокий.

Из развлечений — караоке, прокат велосипедов, катамаранов, спортзал, бассейн, русская баня и многое другое.

На вопрос, можно ли купаться в озере, нам отвечают, что можно. Что и делают постояльцы. А вот табличка на берегу утверждает обратное. Хотя кому какое дело, когда на улице 30 градусов жары.

* * *

Если у кого-то возникнет мысль расположиться недалеко от моря в уютных домиках и провести там несколько дней, то с нею придется распрощаться. Нет возле Заславского водохранилища современных и обустроенных кемпингов, которые не сильно разорят кошелек, зато подарят возможность культурно провести время в «диких» условиях. Почему так? И почему территории возле популярного водохранилища заняты преимущественно неработающими базами и санаториями с советскими названиями? Возможно, потому, что размах у него не такой, как в других областях Беларуси. Нам не оставалось ничего другого, кроме как поехать на обустроенные бесплатные пляжи.

Большинству отдыхающих на Минском море совсем необязательно где-то останавливаться, ведь они приезжают сюда из Минска. Вот уж точно где нет дефицита людей: на пляжах отдыхающих можно встретить даже в самый разгар рабочего дня.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ