«Почему нарушается право на отдых?!» — горожанин возмущен тем, что милиция просит покинуть водоем, который за секунды «поглотил» мусоровоз, два погрузчика и экскаватор

 
35 851
06 июля 2016 в 11:16
Автор: Оксана Красовская

Лета белорусы всегда ждут с особым трепетом и нежностью. Сочная зелень, яркое солнце и прохладная водная гладь — «рецепт» идеальных выходных. Правда, не всегда намеченный уик-энд идет по плану. «На выходных со знакомыми оказался возле Заславля, и, так как жара стояла нещадная, решили заехать искупаться на местное водохранилище (Хмелевские пруды), о котором ранее не раз слышал много хороших отзывов, — пишет пользователь форума под ником dodya. — Нашли быстро, а стоявшие вдоль дороги автомобили подсказали, что есть и другие желающие охладиться в жаркий день».

— Припарковались, к оборудованному пляжу прошли по гравийной дороге. На прилегающей в данном месте к воде территории имеются кабинки для переодевания, лавочки, урна. Сама территория чистая, посыпана песком с мелкой галькой, растет трава. Зашли в воду, дно замечательное — песочек, спуск пологий, метров десять по колено (детям плескаться — одно удовольствие), вода чистая.

Однако вкусить все прелести отдыха на воде в жаркий день не позволил наряд милиции, внезапно появившийся на служебном автомобиле. Всем купающимся было предложено покинуть воду, исключений не было сделано даже детям, строившим замки из песка на границе пляжа и воды. На вопросы отдыхающих об основаниях такого непонятного поведения представители власти ссылались на решение Минского райисполкома на запрет нахождения на данной территории.

Людям было объявлено, что нарушители будут задерживаться для составления административного протокола. Внятного объяснения о причинах такого непонятного решения не последовало. Нужно отметить, что милиционеры вели себя предельно корректно. Естественно, что реакция людей на запрет охладиться в воде в тридцатиградусную жару была бурная. Наиболее часто употребляемыми словами, характеризующими происходящее, стали «идиотизм» и «беспредел». Покинуть пляж никто и не подумал, женщины четко заявили, что если их малыши захотят походить по воде — они по ней походят.

Надо отметить, что на противоположном берегу, который, кстати, находится на приличном расстоянии, также видны были группы отдыхающих людей, даже автомобили. Наряду милиции приходилось время от времени
перемещаться на другую сторону водохранилища, чтобы и там «навести порядок».

Возникает вполне закономерный вопрос: на каком таком основании граждане Республики Беларусь не имеют права пользоваться водоемом, находящимся на территории Республики Беларусь? Я побывал на многих водоемах нашей родины, также и на таких, где купание запрещено, но нигде не встречал такой сильной мотивации для реализации запрета в виде привлечения сотрудников МВД не для охраны правопорядка, а для недопущения людей к воде. Оно и понятно, теряется сам смысл отдыха на воде.

Из многочисленных обсуждений данного вопроса на пляже наиболее вероятным кажется тот, что рядом с водоемом (около 500 метров) расположены построенные и строящиеся коттеджи. Видимо, их хозяева не хотят видеть рядом со своим домом общественный пляж. Вполне возможно, это не единственное место, где действуют такими методами, чтобы впоследствии единолично отдыхать возле дома. Может, все же стоит соблюдать интересы всех жителей Беларуси? Если у кого-то есть возможность отъехать чуть дальше от минских переполненных пляжей. Почему право на эту возможность отдыха нарушается? — от души возмущается молодой человек, напрочь забывший о том, что произошло на Хмелевских прудах в прошлом году.

Еще в апреле 2015 года Onliner.by сообщил о ЧП на карьере: из-за внезапного обрушения склона на расстоянии 40—50 метров от берега под воду ушли 4 единицы техники. Люди в тот раз не пострадали, а вся картина выглядела, по сообщению МЧС, следующим образом: «Первоначально в том районе застрял мусоровоз, который ехал вдоль берега. Чтобы его вытащить, на подмогу отправились два погрузчика и экскаватор. Пока мусоровоз пытались вытащить, произошло обрушение грунта, техника ушла под воду. Водители успели выскочить и самостоятельно выбрались на сушу».

Запрет на посещение Хмелевских озер распространился и на этот год.

— Люди часто звонят к нам с вопросами, — поясняют в Заславском горисполкоме. — Но карьеры действительно закрыты для посещений и в нынешнем году — это решение Минского райисполкома, на месте дежурит милиция, а также висят информационные таблички. Причина всему — прошлогоднее происшествие, работы на карьере ведутся до сих пор, планируются мероприятия по укреплению берегов. Все это делается для безопасности людей — никто не может гарантировать, что при подъезде машины берега снова не уйдут под воду.

Бинокли и подзорные трубы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская