Даешь нефтеград! Как в Беларуси появился идеальный советский город

 
267
06 июля 2016 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: Максим Малиновский, М. М. Шлеймович «Новополоцк. Год за годом»

Значение того или иного решения порой можно оценить только спустя несколько десятилетий. Давным-давно, в 1954 году, в недрах Совета министров СССР на свет родился документ, навсегда поменявший судьбы десятков тысяч людей и одной маленькой, но гордой союзной республики. В соответствии с секретным постановлением правительства на западных рубежах социалистической родины должен был вырасти крупнейший здесь нефтехимический комплекс. Должен был — и вырос, а рядом с ним появился населенный пункт, которому суждено было стать лучшим новым городом Беларуси. Onliner.by рассказывает, как по соседству с древним Полоцком возник Новополоцк — город-сад, давший белорусам первый собственный бензин, первый полиэтилен и экономическое благополучие 2000-х.

Сложно, невыносимо, даже больно представить, как чувствовала бы себя независимая Беларусь сейчас, если бы безвестные ныне сотрудники московских министерских главков, вероятно, не без участия республиканского лобби, выбрали бы для строительства нового нефтеперерабатывающего завода иную площадку в какой-нибудь соседней ССР. К счастью для нашей страны, в постановлении от 9 июля 1954 года «О мероприятиях по дальнейшему развитию нефтяной промышленности» в числе приоритетных мест размещения одного из новых НПЗ была названа и БССР.

Благотворительностью здесь, впрочем, и не пахло, выбор был сугубо прагматический. Несмотря на то, что до открытия богатейших месторождений Западной Сибири оставалось еще достаточно много времени, добыча нефти в Советском Союзе стремительно росла. Ее главным центром стало Второе Баку — Поволжье и Урал. С этой нефтью необходимо было что-то делать, например перерабатывать, при этом желательно прямо там, где более всего нуждались в ее производных. В БССР своей нефтехимической промышленности не было в принципе, кроме того, республика была удобной базой для перспективного экспорта черного золота в страны Восточной и Западной Европы.

Любопытно, что наряду с полоцкой площадкой в качестве возможного места размещения нового НПЗ, изначально проектировавшегося одним из крупнейших в европейской части СССР, рассматривались окрестности Бобруйска. Кто знает, возможно, сейчас карту Беларуси украшал бы стотысячный город Новобобруйск, однако в конечном итоге осенью того же 1954-го специалисты остановили свой выбор именно на Витебской области, к тому времени отчаянно нуждавшейся в новых крупных промышленных предприятиях, ставших бы локомотивами ее экономики.

Проектная мощность будущего Полоцкого нефтеперерабатывающего завода на первом этапе должна была составить 6 млн т нефти в год. Это было гигантское предприятие союзного масштаба, строительство, а затем и функционирование которого необходимо было обеспечить достаточным количеством рабочей силы. В этой связи наличие рядом с ним уже существующего большого города становилось вопросом первостепенной важности. Кроме того, в окрестностях Полоцка было достаточно торфа для снабжения заводской ТЭЦ, а сам город был оживленным транспортным узлом, что должно было решить проблему снабжения большой стройки необходимыми материалами, а после сдачи стратегического объекта — вывоза его продукции.

Первоначальный план размещения Полоцкого НПЗ. 1954 год

В конечном итоге для возведения НПЗ был выбран участок в 15 километрах от центра Полоцка на левом берегу Западной Двины. После ряда консультаций для будущих строителей и работников предприятия было решено строить самостоятельный город в непосредственной близости от завода, но при этом отделенный от него сохраняемой пятикилометровой полосой леса, выполняющего роль своеобразного защитного буфера. Спустя почти четыре года после появления идеи, 7 июня 1958 года строители наконец появились на месте, где уже в относительно недалеком будущем суждено было возникнуть первому белорусскому нефтеграду.

Сейчас эта условная точка на современной новополоцкой улице Молодежной отмечена специальным памятником «Первая палатка». При этом, вопреки популярному заблуждению, энтузиасты-комсомольцы ни в каких палатках не жили. Их действительно установили, однако там был устроен штаб объекта. Строителей же разместили в домах обитателей окрестных деревень, где они и жили до того момента, пока на месте старых берез и сосен на двинском берегу не появились первые одноэтажные общежития — пока безымянный Пионерный поселок.

Условия строителей ждали спартанские, как и практически на любой великой стройке социализма. При этом предполагалось, что недостаток удобств будет компенсирован трудовым задором и ощущением причастности к чему-то действительно важному. Вероятно, так и было, тем более надо отдать должное: необходимая для хоть и скромного, но полноценного существования инфраструктура начала возводиться практически сразу же. Общежития постепенно окружили двухэтажки для семейного расселения, каждая на 16 пусть и малометражных, но отдельных квартир. Рядом появились школа, детский сад, столовая, баня, прачечная, магазин и клуб.

Сейчас от этого своеобразного «Старого города», с которого когда-то начинался Новополоцк, мало что осталось. Клуб был до неузнаваемости перестроен, со временем снесли и почти все первые бараки, заменив их современным на тот период многоэтажным жильем. Остались лишь единичные здания, которые впору объявлять памятниками архитектуры. Архитектуры, конечно, типовой и эстетически, мягко говоря, небезупречной, но дающей внукам понимание того, как жили их деды, строившие города и комбинаты.

Официально новый населенный пункт на карте Беларуси появился в октябре 1959 года. Рабочий поселок назвали бесхитростно — Полоцкий. Лишь после достижения поставленной задачи — ввода в эксплуатацию НПЗ — республиканские власти решили, что поселок достоин стать городом. 9 февраля 1963 года в Беларуси был получен первый собственный бензин, родилась отечественная нефтехимия, а уже в декабре того же года Президиум Верховного Совета БССР постановил: «Преобразовать рабочий поселок Полоцкий в город, присвоив ему наименование „Новополоцк“».

От появления постановления, результатом которого стало строительство предприятия, до ввода в строй его первого пускового комплекса прошло менее десяти лет, но это было лишь началом превращения полоцкой агломерации в крупнейший промышленный узел севера Беларуси. Уже через месяц после того, как белорусский бензин ушел своим счастливым потребителям, Совмин СССР повелел развернуть возведение второго объекта самого большого нефтехимического комплекса на западе Союза — Полоцкого химического комбината. Будущий «Полимир» всего через пять лет дал республике свой полиэтилен, полиакрилнитриловое волокно (нитрон) и множество видов другой ценной продукции.

В 1978 году в строй вошел крупный объект микробиологической промышленности — Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов. Он производил ценные добавки к кормам для общественно полезных животных и систематически «радовал» жителей города связанными с этим процессом неприятными запахами. Еще через год начал работу крупный приборостроительный завод «Измеритель», за ничего не говорящим названием которого скрывался очередной гигант всемогущей советской оборонки. Гигантский промышленный кластер дополняли обслуживающие предприятия — ТЭЦ и завод железобетонных изделий. Город вступал в период своего расцвета.

Фактически Новополоцк представляет собой узкую полосу жилых микрорайонов, «нанизанных» на главную улицу Молодежную. С запада он ограничен промзоной нефтехимического комплекса и санитарной лентой леса, с востока и севера — Западной Двиной, с юга — пригородами Полоцка. В роли городского центра выступает созданная в 1960-е годы площадь Строителей, где по обыкновению советских архитекторов сконцентрировали значительную часть общественно значимых зданий.

В широком смысле это огромная эспланада, пересекающая весь город поперек. Здесь находятся и горисполком, и ДК нефтяников с живописной тематической мозаикой, и бассейн «Садко», и гостиница «Беларусь», и управление ОАО «Полоцктранснефть Дружба» — оператора сети нефтепроводов, по которым природные богатства Западной Сибири поступали на Новополоцкий НПЗ «Нафтан», Мажейкяйский НПЗ в Литве и порт в латвийском Вентспилсе.

В южной части этого городского общественного центра находятся учреждения здравоохранения и сблокированные вместе дома торговли и быта. Когда-то они были оформлены декором, использовавшим мотивы белорусского орнамента. Ныне его остаток можно наблюдать лишь со стороны внутреннего двора.

На севере площадь Строителей упирается в спорткомплекс «Атлант» с городским стадионом и парк культуры и отдыха, расположенный прямо на берегу Западной Двины и служащий основной зоной отдыха новополочан. Здесь же расположен Центр ремесел и традиционной культуры. Его интернациональная архитектура никак не ассоциируется с ремеслами и традиционной культурой, ведь возводили его поляки для своих соотечественников, в 1970-е работавших на стройке нефтепровода «Полоцк — Биржай — Мажейкяй».

Самыми же крупными архитектурными элементами площади являются колоссальный 322-квартирный жилой дом для работников НПЗ и расположенное напротив общежитие Полоцкого государственного университета, прозванное местными жителями «Бастилией». «Благодаря широкому раскрытию в сторону реки и асимметрично посаженному многоэтажному зданию общежития политехнического института площадь получила своеобразную трактовку и масштаб. Она уже сегодня завоевала признание жителей, стала их любимым местом, своеобразным форумом», — восторженно писал в первой половине 1980-х журнал «Строительство и архитектура Беларуси».

Среди новых советских городов Беларуси Новополоцк — самый необычный. Здесь не было одного градообразующего предприятия, которое могло бы выполнять функции главного заказчика и застройщика. Наоборот, крупных заводов и комбинатов было сразу несколько, и, конечно, у каждого из них были свои потребности. В таких условиях город мог развиваться хаотически, но именно этого как раз и не произошло. В советские годы удалось обеспечить комплексность и ансамблевость его застройки вопреки всем объективным обстоятельствам, этому препятствовавших.

Созданием одного городского центра на площади Строителей дело не ограничилось. Фактически в микрорайонах вдоль Молодежной и ее параллелей, вытянувшихся вдоль Западной Двины, были запроектированы и успешно реализованы общественные зоны более мелкого масштаба. На Молодежной их формируют крупные магазины («Пралеска» и «Двина» с сопутствующими «учреждениями соцкультбыта») и кинотеатр «Минск».

«Минск», построенный в 1982 году по проекту столичного архитектора Юрия Шпита, был не просто кинотеатром, но и кафе, и танцевальным залом. Более того, он должен был стать одним из элементов будущей новой центральной площади города. В 1970-е планировалось, что к 2000 году Новополоцк сольется с соседним Полоцком, сформировав единый город с населением, достигающим 280 тыс. человек.

Эта так и не состоявшаяся (по крайней мере пока) площадь, вероятно, должна была получить имя Ленина и соответствующий памятник. Только этим фактом можно объяснить отсутствие в Новополоцке, городе с почти 60-летней историей, монумента вождя мирового пролетариата. Более того, здесь нет даже улицы его имени — редчайшее по белорусским меркам фрондерство.

Зато с чем в Новополоцке действительно хорошо, так это с зелеными зонами. При проектировании города особое внимание уделялось сохранению в максимальной степени доставшегося по наследству от природы леса. В каждом из микрорайонов имеются разнообразные по размерам и конфигурации участки старого соснового и березового массива, зеленые клинья, вторгающиеся в панельную застройку и скрашивающие тамошнюю жизнь.

Эти участки леса были дополнены продуманным благоустройством, фонтанами, многочисленными произведениями монументально-декоративного искусства, по количеству которого конкуренцию Новополоцку может составить разве что столица.

Здесь мозаиками, причем мозаиками уникальными, не повторяющимися, массово украшали даже подъезды обычных девятиэтажных жилых домов новополоцкой серии 1-464ДН — дело невиданное даже в Минске. Десятки и десятки живописных композиций, не все из которых, к сожалению, уцелели до наших дней в первозданном виде, — это кропотливый труд мастеров «Витебских художественных мастерских» и тысячи советских рублей, инвестированных в искусство, призванное стать на службу народу.

В архитектуре Новополоцка воплотились лучшие представления советских зодчих об идеальном городе. И касается это не только сохранения участков леса или применения техник монументального декора. Тщательное зонирование территории, выделение ответственных в градостроительном плане точек высотными акцентами, чередование точечных башен с протяженными домами-стенами, широкое использование криволинейных зданий, образующих причудливые конфигурации дворов — все это свидетельствует о постоянном поиске архитекторами максимально удобной для жизни среды, пусть и велся такой поиск в рамках урбанистической концепции 1960—1970-х.

Хотя город и не имеет своей парадной набережной, архитекторы постарались и его «речной фасад» оформить достойным образом. На кромку высокого левого берега были поставлены сложные по конфигурации здания, образующие своеобразный силуэт при подъезде к Новополоцку с правого берега. Внизу с выходом в околоречную парковую зону разместили кластер учебных заведений со средней школой и школой рабочей молодежи, сейчас превращенной в Новополоцкий государственный лицей. Перед ней устроили зону отдыха с фонтаном, сюда же выходит и комплекс из трех типовых общежитий с общественными пристройками к ним. К сожалению, сейчас все это пребывает в полузаброшенном состоянии, что не отменяет элегантности первоначального замысла.

В микрорайоне №7, одном из последних строившихся в советское время, три группы многоэтажных домов сформировали почти замкнутые дворы, в центре которых разместили детские сады. При взгляде с высоты эти жилые комплексы напоминали буквы «С», что немедленно породило легенду об идее создания надписи «СССР», так и оставшейся незавершенной. На самом деле такой задумки у авторов не было.

Надо отдать должное властям города. В годы независимости, в том числе и тогда, когда местный нефтехимический комплекс процветал, они не стали увлекаться уплотнением старых районов, хотя все возможности для этого у них были. Новое строительство ведется на свободных площадках, и Новополоцк в основной своей части выглядит так, как его и проектировали в БелНИИПградостроительства.

В 1974 году здесь даже запустили трамвайную систему — одну из четырех в Беларуси, — с помощью которой горожане должны были быстро и с комфортом перемещаться между домом и работой и в обратном направлении.

Тем не менее время и качество строительства порой дают о себе знать. Обветшал кинотеатр «Минск», его коллега «Космос» и вовсе давно и прочно заброшен, осыпаются и заделываются современными материалами мозаики на подъездах, окончательно утеряны монументальные девятиэтажные композиции, некогда украшавшие въезд в город со стороны Западной Двины.

Без внимания и заботы Новополоцк рискует потерять свое лицо, за которое коллектив архитекторов некогда получил Государственную премию БССР — высшую творческую награду республики. Пусть это лицо на любителя, не всем приходится по нраву, но все же оно отличное от других, совершенно особое, способное стать настоящим памятником тому времени, когда люди с нуля за ничтожный по историческим меркам период создавали целые города.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: darriuss. Фото: Максим Малиновский, М. М. Шлеймович «Новополоцк. Год за годом»
ОБСУЖДЕНИЕ