Минчане: «Купили квартиру у многодетной семьи, но те „забыли“ предупредить, что через год из ЛТП вернется сосед-буян, который превратит нашу жизнь в ад»

 
04 июля 2016 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Собственная двухкомнатная квартира в стареньком зеленом районе могла бы быть для Юли и ее семьи той самой тихой гаванью, в которую так приятно возвращаться после рабочего дня и дальних поездок. Но радужные мечты о спокойной жизни рассыпались ровно в тот момент, когда из ЛТП пожаловал сосед Володя. Расстояние, принудительная работа и даже лечение не смогли перевоспитать мужчину, и он с радостью окунулся в хорошо знакомый мир задорных гулянок и безбашенной жизни. Его «двушка» на Брестской, 56/2, официально стоит на учете как притон. Помимо хозяина, там обитают проверенные временем и литрами друзья, а также крикливые дамы. Молодая семья с маленьким ребенком вопреки своей воле вынуждена знать все подробности жизни наверху.

— Два года назад мы задумались о покупке квартиры, — восстанавливает ход событий Юля. — На руках была очень ограниченная сумма, поэтому изначально понимали, что светит нам только первый или последний этаж, «убитый» ремонт и в лучшем случае «брежневка». Выбирать особо не приходилось, ездили на просмотр только самых дешевых вариантов. Когда попали сюда, поняли, что это то, что нужно: в квартире, несмотря на первый этаж, есть лоджия (пусть она и разваливалась), комнаты выходят на разные стороны. Сказать, что здесь не было ремонта, значит не сказать ничего. Но мы восприняли это нормально: в любом случае хотели все делать под себя. Продавцы, видимо, понимали, что товар некондиционный, оттого и цену не задирали. По крайней мере, тогда мы подумали именно так.

— Опыта покупки квартир у нас не было, поэтому верили на слово. А хозяйка (мама троих детей, которую трудно заподозрить в обмане), не умолкая, расписывала прелести жилья. В частности, сделала акцент на том, что соседи в подъезде все очень хорошие. Собственно, так оно и есть, за исключением всего одного человека, который живет как раз над нами. Сейчас мы уже понимаем, что надо было пройтись по этажам, расспросить людей обо всем. Но тогда мы пребывали в эйфории от того, что скоро сможем переехать в свою квартиру.

С бывшей хозяйкой «двушки» связан и еще один неприятный момент. Договор купли-продажи составлял ее старый знакомый, который работает риелтором. В документе было прописано, что на переезд продавцу дается месяц. Если срок будет превышен, за каждый лишний прожитый день нам полагается компенсация. Такая подстраховка меня и мужа устроила. Однако, когда месяц истек, семья съезжать не спешила: мол, не успеваем перевезти все вещи. Ну ладно, вы же заплатите за жизнь в нашей квартире. Но в итоге, когда они задержались еще на месяц и только потом переехали, мы не смогли истребовать с них причитающуюся сумму. Как нам объяснили, договор был составлен таким образом, что этот конкретный абзац, по сути, ни к чему их не обязывал, — разочарована мелкой подлостью молодая мама.

Юля рассказывает, что во время знакомства с квартирой обратила внимание на странные разводы на потолке в ванной. Но так как жилье не видело ремонта десятки лет, происхождение и возраст пятен могли быть какими угодно. Поначалу успокоив себя этой мыслью, девушка все-таки решила уточнить, не заливали ли жильцов соседи сверху, на что получила твердое и категоричное «нет».

— Как только продавцы выехали, мы с радостью приступили к ремонту. Почти все делали своими силами. За несколько месяцев привели жилье в порядок и заселились. Первое время наслаждались абсолютной тишиной, даже странно было — как будто в своем доме, а не в многоэтажке: квартира боковая, и никаких посторонних звуков вообще не доносилось.

Сомнения и опасения появились после знакомства с соседями. Они первым же делом спрашивали, знаем ли мы про Володю и про то, что он должен вернуться из ЛТП. Когда мы говорили, что впервые слышим о нем, нам отвечали: «Еще увидите, сколько „радости“ он вам принесет».

Тот день, когда Владимир вернулся домой, мы помним хорошо: в квартире сверху впервые послышались шаги. Но тогда все обошлось. Видимо, еще свежи были воспоминания об ЛТП — человек вел себя тихо. Убедившись, что все в порядке, на следующее утро мы с мужем поехали за город, в квартире остались родители. А уже к вечеру вчерашний «выпускник» устроил разгром. Изрядно выпив, он начал ломиться в двери всех соседей, попутно крича и матерясь. Люди вызвали милицию — Владимира забрали на двое суток. После этого случая в чужие квартиры он попасть не пытался, но начались другие «прелести».

Компании особого толка собираются у него регулярно — крики, песни, ругань. Через какое-то время после начала застолья наступает время падений: то сами могут рухнуть, то мебель какую-то перевернут. От этих звуков наш уже уснувший ребенок буквально подскакивает и очень пугается. Муж поднимался к соседу не раз, но тот просто не открывает дверь (хорошую железную дверь в квартиру, по рассказам соседей, установила бывшая жена).

А еще регулярно случаются стычки с женщинами, которые приходят на огонек. Очень быстро дамы начинают бесить Владимира, и он весьма эмоционально выгоняет их. Те отвечают истошными криками. Или, бывает, ситуация меняется: женщины запираются в его квартире, и уже Владимир пытается прорваться на свои «квадраты».

«Замечательный» случай произошел этой зимой. Сидя дома, мы вдруг почувствовали запах гари. Смотрим в окно, а у нас под лоджией лежит старый горящий матрас. Понятное дело, выкинули его из квартиры сверху. Причем в момент мини-пожара самого хозяина дома не было. Кто-то из его дружков заснул с сигаретой и не проснулся даже после того, как начало припекать. Благо соседи по лестничной клетке учуяли запах дыма, пришли в квартиру и выкинули матрас, иначе был бы на нашу голову еще и пожар.

Милицию мы вызываем регулярно, но Владимир или не открывает двери, или вовремя успевает заметить машину и минут на десять успокаивается. Правоохранители составляют протоколы, но дальше этого дело пока не движется. Еще зимой нам обещали, что в марте снова отправят Владимира в ЛТП. Уже июль, а он по-прежнему отравляет нам жизнь, — переживает девушка.

Еще один вид персонального ада настиг семью вскоре после возвращения соседа: хронический неплательщик за услуги ЖКХ стал заливать квартиру снизу. Сначала нечасто — где-то раз в три месяца — и не очень масштабно. Капало исключительно в ванной комнате и по счастливому стечению обстоятельств вода попадала прямо в ванну. Со временем аппетиты росли — потоп распространился еще и на кухню.

— Насколько я знаю, у него в квартире не только отключено электричество, но и перекрыта вода. Правда, ни то, ни другое не мешает соседу пользоваться благами цивилизации: мужчина научился подключаться к сети в обход счетчиков и вопреки заглушкам. Как объяснили в «аварийке», которую нам пришлось вызывать, он просто срывает заглушки, а дальше уже получается по-разному, иногда с капитальным залитием нас.

Три недели назад вода потекла уже на кухне. Благо у нас натяжной потолок, он-то и спас квартиру от сплошного залития, поскольку дома никого не было. Электричество пришлось отключить, так как начало коротить проводку. Не успели ЖЭСовцы на следующий день составить акт, как вечером снова полилась вода, причем в 22:00, когда коммунальщики уже не работали.

Приехала «аварийка» и предложила единственный вариант: перекрыть воду всему подъезду. Но мы посчитали, что не стоит нормальным людям страдать из-за одного неблагополучного соседа. Так и сидели с капелью с потолка. А относительно ремонта в квартире Владимира работник аварийной службы сказал, что в этой антисанитарии (правда, выразился он гораздо более грубо) он копаться не будет, так как тоже человек.

Насколько я поняла, в квартире сверху даже нет унитаза — на его месте просто дыра. Соседи по площадке жалуются на то, что постоянно чувствуют запах его канализации, и готовить в такой обстановке невозможно. Но, похоже, никому нет до этого дела.

Из-за этих потопов мы живем как на пороховой бочке: никогда не знаешь, в какой момент с потолка снова потечет вода. Хорошо, что я нахожусь дома вместе с ребенком и успеваю вовремя все вытирать и выливать ведра. Но ведь это невозможно — быть все время привязанным к квартире. Мы теперь на всякий случай, когда уходим, расставляем тазики — разве это нормально?

Что же у нас за законы такие, что мы, по сути, бесправны и никак не можем официальным путем совладать с таким соседом? Получается, правда на его стороне — твори что хочешь и никто тебя не накажет. Когда он трезвый, то извиняется, говорит, что виноват и все компенсирует. Но мы-то знаем, что ничего этого не будет, а вода может политься нам на головы в любое время.

Обидно, конечно, что продавец не предупредил нас о таком «маленьком» нюансе. Сейчас уже понятно, что продавать квартиру бывшая хозяйка начала сразу же после того, как Владимир отправился в ЛТП. Так у нее был целый год форы для спокойной реализации и отсутствия претензий со стороны покупателей, — переживает, что стала заложницей в собственной квартире, Юля.

Пообщаться с источником всех проблем нам не удалось: открыть дверь Владимир или тот, кто находился в квартире (судя по звукам), так и не решился. Прояснить ситуацию мы попытались в ЖЭС №10.

— По поводу залития квартиры жильцы обратились к нам первый раз. У их соседа сверху вода отключена, так как он злостный неплательщик. То есть доступа к воде у него нет. Однако возле дома стоит колонка, откуда он и берет воду. Как утверждает жилец, он случайно разлил в квартире два ведра воды. Это считается бытовым залитием. Наши же действия такие: мы приходим и составляем акт залития в присутствии потерпевшей и виновной сторон (записываем ущерб, который нанесен, и так далее). А потом второй акт — дефектный (через 14 или 20 дней после полного просыхания всех поврежденных поверхностей). Затем мы берем эти два акта, делаем копии, заверяем их у юриста и передаем жильцу. С этими документами жилец имеет право обратиться в суд. Еще жилец имеет право просить нас составить смету.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by