Минский райисполком прокомментировал «штрафы» за неучастие в субботнике: в жировки нельзя включать этот пункт

 
15 148
83
22 июня 2016 в 13:06
Автор: Лора Нагапетян

К счастью тех, кто не особо любит тратить свое время на преображение города, думая, что за все уже давно оплачены налоги, время субботников позади. Для многих минчан уборочные работы придомовой территории прошли мимо, другим же пришлось заплатить за неучастие в них. Так случилось с жителями некоторых домов в Боровлянах. Сперва жильцы увидели сообщение о том, что им грозит штраф за отлынивание от уборки, затем графа со штрафом появилась в жировке. В товариществе собственников утверждали, что это давнишняя практика, которая является вполне правомерной. Оказалось, не совсем так. 

Житель дома в Боровлянах Сергей, увидев в жировке начисленные 105 тысяч рублей за неучастие в субботнике, решил обратиться в Минский районный исполнительный комитет за разъяснением.

Ответ председателя товарищества ему показался недостаточным. «Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь решение общего собрания является основным, — ответила председатель. — Общее собрание на тему проведения субботника организуется ежегодно. О субботнике сообщается заблаговременно, предлагается принять участие заранее, если у кого-то не получается. Не явившись, они дают своего рода согласие на то, что будут оплачивать 0,5 базовой величины. За субботник мы отчитываемся перед сельским советом». 

Недавно Сергей получил ответ от зампредседателя Минского райисполкома, в котором говорится, что правление домов не вправе включать в жировки пункт «Субботник».

— Все для того и затевалось, чтобы люди знали свои права, — подытожил Сергей.

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ