Конфликт в Серебрянке: местные жители и «Зеленстрой» вызвали милицию друг на друга

 
32 017
09 июня 2016 в 15:46
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Очередной «зеленый» конфликт, связанный с вырубкой деревьев, случился в Минске. Сегодня утром сотрудники «Зеленстроя» прибыли на улицу Малинина, расчехлили свои пилы и принялись за клены, как вдруг были остановлены местными жителями. Последние вызвали наряд милиции. Лесорубы также позвонили в «102».

Между домом №26а и проезжей частью планируется строительство магазина. Информация о проекте появилась и на сайте администрации Ленинского района: спилено будет 18 деревьев и 1 кустарник, еще 10 деревьев и 6 кустарников планируется пересадить. В качестве компенсации застройщик высадит 36 деревьев и 11 кустарников. Где конкретно будут произведены компенсационные посадки — не уточняется.

В компании ООО «СтандартНедвижимости» поясняют, что на улице Малинина будет строиться одноэтажный магазин хозяйственных товаров сети «Мила». Площадь торгового зала составит 200 квадратных метров.

— Конфликт раздувается на пустом месте. Все абсолютно законно. Этот участок мы купили на аукционе. До проведения аукциона в 2013 году проводилось общественное обсуждение проекта. У нас есть протокол комиссии, — рассказал Onliner.by представитель застройщика. — Так что все абсолютно законно. А какие-то люди в рабочее время сидят дома и всех баламутят. Пусть милиция с ними разбирается.

В распоряжении редакции оказалась копия протокола общественного обсуждения. Судя по документу, извещения публиковались в газете «Минский курьер» и на сайте администрации Ленинского района. Скорее всего, формат слушаний не предусматривал презентации проекта. Не исключено, что люди просто не знали о планах города относительно зеленого пятачка на Малинина. Как иначе объяснить тот факт, что за время общественного обсуждения не поступило ни одного замечания?

Жильцы в свою очередь считают, что предоставленный застройщиком протокол имеет отношение к другому участку.

— Заметьте, в протоколе указаны адреса ул. Малинина, 34, ул. Малинина, 28/1. А наш участок, где началась вырубка, расположен в другом месте — напротив дома №26а. Это разные площадки, — обратился в редакцию один из местных жителей. — Действительно, три года назад хотели строить торговый объект возле общежитий, но тогда люди выступили против и стройка не состоялась. Но какое отношение то обсуждение имеет к нашему участку? Вчера делегацией от дома мы были у начальника администрации Ленинского района, и он признал, что общественного обсуждения по нашему участку не проводилось. Потому сегодня вырубка деревьев была остановлена.

Саженцы деревьев и кустарников в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев