«Остановим варварскую обрезку деревьев». Минчане дали слово растительному миру и создали петицию

 
12 354
101
02 июня 2016 в 13:06
Автор: Лора Нагапетян

Обрезанные деревья на улицах города выглядят сиротливо и будто взывают о помощи, но каждый год их ожидает одна и та же участь — коммунальщики срезают зеленые ветки и увозят в неизвестном направлении. Активные минчане, разделяющие боль братьев из растительного мира, создали петицию в их поддержку. «Считаем, что „омолаживающая обрезка деревьев и кустарников“ сегодня проводится бессистемно, вредит объектам растительного мира, провоцирует социальное напряжение в обществе», — сообщается в петиции.

Авторы считают, что правовое регулирование обрезки деревьев отсутствует, она производится без предварительного документирования текущего состояния растительного мира, а работы проводятся людьми без соответствующей квалификации. Они возмущены тем, что о предстоящей обрезке не уведомляют общественность, планов проведения мероприятий в открытом доступе нет. Вывод в петиции таков:

— некачественная «омолаживающая обрезка» объектов растительного мира в некоторых случаях становится причиной их гибели;

— не все породы деревьев и кустарников допустимо подвергать «омолаживающей обрезке»;
— при обрезке необходимо учитывать возраст и состояние объектов растительного мира;
— способы обрезки деревьев и кустарников разных пород должны отличаться.

Для воздействия на струны души власть имущих авторы петиции создали картинки, показывающие, что могли бы сказать деревья своим карателям, если бы умели говорить.

Активисты предлагают разработать правила обрезки деревьев, привлечь к разработке заинтересованных людей и вынести документ на общественное обсуждение. А до этого призывают остановить проведение работ по «омолаживающей обрезке» деревьев и кустарников.

Петиция будет отправлена в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян
/ Теги: Минск
ОБСУЖДЕНИЕ