Наши за границей: как белорус уехал жить и работать в Новую Зеландию

 
262
31 мая 2016 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

В поисках приключений, новых эмоций или лучшей жизни белорусы готовы в буквальном смысле уехать на край света. Для одних это путешествие становится лишь временной сменой обстановки, но другие остаются на далекой чужбине надолго. Год назад наш читатель Константин оставил работу в одном из столпов минского Парка высоких технологий и отправился к забавным птицам киви, мохнатым хоббитам и зарослям папоротника. Как живет наш соотечественник в Новой Зеландии, стране, где врагом государства номер один является обычный опоссум, — в очередной серии цикла «Наши за границей».

* * *

Почему Новая Зеландия? Никаким особенным поклонником именно этой страны я не был. Как и у большинства жителей Беларуси, сперва у меня о ней были лишь стереотипные представления: киви, «Властелин колец», пасущиеся на изумрудных лугах овечки, а главное — что это далеко, просто чудовищно далеко. Сейчас я живу в Окленде — это крупнейший город Новой Зеландии, ее экономический центр, единственный миллионник, да и то с агломерацией. Между Минском и Оклендом почти 17 тысяч километров — практически максимально возможное расстояние, которое можно преодолеть от белорусской столицы и по-прежнему находиться в цивилизации среди людей с в общем-то европейской культурой.

Сначала сюда, в Окленд, уехала моя девушка, нашла работу, получила рабочую визу. Через какое-то время я решил последовать ее примеру. Вариантов переехать в Новую Зеландию на самом деле предостаточно: это государство заинтересовано в специалистах с высокой квалификацией, особенно если вы можете подтвердить уровень своего образования. Впервые я приехал сюда по обычной турвизе, познакомился с хорошим HR, сходил на несколько собеседований. Одну компанию моя кандидатура устроила, она оформила мне так называемый job offer, предложение о работе, с которым я пошел в посольство, где в конце концов мне тоже дали рабочую визу.

К job offer, безусловно, есть определенные требования. Ваш будущий работодатель должен быть на хорошем счету, предложить вам приличную зарплату, которой хватало бы на жизнь. Мы работаем в сфере IT, средняя заработная плата до вычета налогов здесь составляет около 85 000 новозеландских долларов в год (это 60 000 американских). «Чистыми» я получаю на руки около 4700 долларов ($3300) в месяц. С одной стороны, это немало, особенно учитывая, что это только половина нашего общего бюджета, с другой — в Новой Зеландии с ее уровнем цен с такой зарплатой сорить деньгами не получится. Зарабатывая сопоставимые деньги в Беларуси, там я однозначно мог бы позволить себе куда больше.

Продукты в магазинах примерно в полтора-два раза дороже, чем у нас. Бытовое сравнение такое: в Минске мы приходили в магазин и брали все, что нам хотелось, цена была неважна. В Новой Зеландии, особенно в первое время, считаешь каждый доллар. Зато у местных продуктов однозначно хорошее качество, хотя выбор порой страдает. Казалось бы, молочная страна, но порой в продаже есть всего три вида сыра, творога нет вообще, сметана есть только одна, и та лишь отдаленно похожа на то, к чему мы привыкли на родине. Практически нет супов, разве что азиаты спасают с этим.

Впрочем, самый большой ущерб бюджету наносит жилье: либо ипотека, либо аренда. Если окажешься здесь, у тебя два выхода: или ты снимаешь квартиру (дом), или вносишь первый взнос в 20%, а остаток выплачиваешь десятилетиями. В среднем дом в окрестностях Окленда стоит полмиллиона местных долларов ($350 000). Как правило, продажа жилья осуществляется через аукцион. Просто так прийти, заплатить деньги и въехать не получится. При такой стоимости недвижимости ее все равно не хватает: спрос превышает предложение.

Мы живем в CBD (центральном деловом районе) — это та часть Окленда (как и любого другого крупного новозеландского, австралийского или американского населенного пункта), которая, собственно, похожа на город. Относительно компактный район с многоэтажной застройкой, окруженный бесконечными «одноэтажными» пригородами. У нас относительно новое пятиэтажное здание 2010 года постройки, где мы снимаем квартиру, которая у нас считалась бы «двушкой»: одна спальня, совмещенные кухня и гостиная — всего 40 «квадратов».

Квартира обходится нам в 575 новозеландских долларов ($400) в неделю. Это немного выше среднего по рынку, но сюда включено и подземное парковочное место для машины. Оно, как правило, добавляет 80—100 долларов к стоимости аренды, но без него никак: вся парковка в центре по умолчанию платная. В аренду также включены вывоз мусора, капремонт, лифт и прочие расходы на содержание дома.

Дополнительно мы платим только за воду и электричество. Холодная вода — 20—25 долларов в месяц ($14—17,5). Вода нагревается прямо в квартире электрическим бойлером. Он вместе с посудомойкой, сушилкой для белья, стиральной машиной и прочими агрегатами расходует электричества на 70 долларов в месяц ($50). Зимой к этому добавляется еще и heat pump — штука типа кондиционера, которой мы обогреваем спальню.

Центрального отопления здесь нигде нет. В общем-то, зимы в Окленде довольно мягкие, но топить все равно приходится, ведь дома́ очень холодные. Такое впечатление, что у них картонные стены, что в условиях нахождения в сейсмической зоне, наверное, неплохо. Вообще, киви — закаленный народ, но даже они порой консервируют на зиму полдома и живут в оставшейся половине. Отопление в таком случае обходится значительно дешевле. Хотя при этом у меня есть приятель из Германии, который зимой люто греет весь свой большой дом. Он платит за электричество 500 долларов в месяц.

Однажды нам пришел смешной чек. Там было указано, что, так как мы платим за электричество в Окленде, мы почему-то автоматически являемся акционерами местной генерирующей компании. И эта компания решила по итогам года заплатить каждому акционеру дивиденды в сумме 300 долларов ($210). Так мы несколько компенсировали свои расходы на электричество.

Любопытно, что в Новой Зеландии практически бесплатное (для страны с таким уровнем цен) медицинское обслуживание. Плата за визит к терапевту составляет около 70 долларов ($50). При этом вас обслужит очень широкий специалист, который, скорее всего, сам поставит диагноз. Любые анализы бесплатные, в аптеках за лекарства по рецептам вы платите только за упаковку — буквально за ту коробку или банку, в которой эти таблетки лежат.

Более серьезная диагностика, например МРТ, также бесплатная, но при этом своей очереди в больнице придется подождать. Параллельно существуют платные клиники с частными врачами — там все то же самое можно сделать за деньги или по имеющейся страховке.

Автомобиль здесь — это средство передвижения. Можно купить машину за 1200 долларов, можно за 3000, можно за 5000. У моих коллег автомобили в основном стоят 4000—5000 долларов ($2800—3500), не больше. Литр 91-го бензина стоит около 1,7 доллара ($1,2). На разных АЗС его стоимость отличается, плюс имеются всякие бонусы-скидки и прочие варианты сэкономить. Например, в трех крупнейших местных сетях супермаркетов при покупке продуктов на определенную сумму на чеке пробивается код скидки в 4—10 центов с литра в аффилированной сети заправок.

Есть отдельный налог на дизель в зависимости от километража и уровня выхлопов в автомобиле. Кроме того, все платят скрытый налог на автомобили — за так называемый «регистрационный номер». Раз в месяц, раз в три месяца — как тебе угодно. На три месяца у нас выходит 67 долларов ($47). Конечно, нужно проходить техосмотр, здесь он называется warrant of fitness (WOF). Производится в любом гараже обычным механиком — заурядная процедура. За техосмотр платим 50 долларов ($35). В зависимости от возраста машины процедура повторяется раз в 1—3 года.

Новая Зеландия — страна не для молодежных тусовок. Она хороша для семейной жизни, для того, чтобы найти себе пару, завести детей, отправить их в школу. Школы не обязательно платные, есть и субсидируемые государством. Наличие хорошей школы, как и в Америке, во многом определяет выбор района для жизни. После ее окончания местная молодежь часто едет в Австралию, Канаду, США, Европу. Там они работают, живут и развлекаются, смотрят мир. На родину возвращаются уже после тридцати, обзаводятся семьями и становятся наконец добропорядочными киви.

Местный отдых выходного дня — это обычно выезд на природу. В пятницу вечером или субботним утром новозеландцы массово сматывают удочки, садятся на лодку и рыбачат все выходные. Или садятся на автомобиль и едут в «буш» — на природу, благо с этим здесь все в порядке. Хайкинг, или трэмпинг, как это хобби называют здесь, — развлечение номер один. На сайте департамента консервации есть безумная куча разнообразных маршрутов для пеших походов разной сложности и продолжительности. На месте маршрут будет полностью размечен, оборудован для вашего удобства. Будут туалеты, места для приготовления пищи, будут дома для ночевки — иногда бесплатные, иногда платные.

Очень приятно, когда приезжаешь в самый захолустный городишко, состоящий буквально из одной улицы, справа и слева застроенной домами, и обязательно находишь туристический инфоцентр, где непременно расскажут обо всех достопримечательностях в радиусе 50 километров.

Потом идешь по треку, умираешь от веса, который несешь на себе, а тебя обгоняет старушка с рюкзаком, который больше нее. Идеальный новозеландский отдых — это немножко физической активности, заканчивающейся общением на природе в семейном кругу или в кругу друзей.

Что мне не нравится в Новой Зеландии? Прежде всего раздражает удаленность от всего. Не только от родины, хотя от нее в первую очередь, а вообще от всего. Это самая изолированная страна мира. Куда-то поехать в отпуск за границу очень дорого. Местные проводят его здесь же либо летят на Фиджи, острова Океании или в Австралию.

Раздражает отсутствие продуктов, к которым я привык. Конечно, при желании найти можно и их. В крупных городах, и в Окленде прежде всего, есть этномагазины, включая русские с водкой, огурчиками и так далее. А в сети супермаркетов New World здесь, кстати, продается и продукция белорусской «Санта Бремор» в ассортименте.

А нравятся природа, доброжелательная атмосфера, kiwi lifestyle — неторопливая жизнь в свое удовольствие, когда наслаждаются каждым ее моментом, а стрессовая атмосфера — и дома, и на работе — сведена к минимуму.

Имеет смысл переезжать сюда именно за этим, а вовсе не за деньгами. В Австралии, Канаде, США зарплаты в полтора раза больше. В той же Америке ты будешь получать ту же сумму, что и здесь, но в американских долларах, которые просто дороже. В Новую Зеландию едут из-за самой страны, людей, которые живут здесь, местной атмосферы и, конечно, безумно красивой природы.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Источник: Валерий Волатович
ОБСУЖДЕНИЕ