«Люди, не дайте себя обмануть! Иначе получите лопнувший фундамент и крошащийся монолит», — минчанин дает советы всем, кто занимается стройкой

 
187
25 мая 2016 в 13:01
Автор: Оксана Красовская

Строительный сезон начался: тысячи воодушевленных будущих домовладельцев устремились на свои фазенды и продумывают ключевые шаги. Но в строительной сфере, как известно, водится немало обманщиков. Как избежать некоторых разочарований и обезопасить себя от больших неприятностей, решил рассказать минчанин, который непосредственно связан с производством и поставкой товарного бетона и строительных растворов.

«Уважаемые застройщики, Вы просто обязаны знать самые элементарные вещи, которые позволят вам избежать лопнувших фундаментов, потрескавшихся полов и крошащегося монолита, — приступает к составлению руководства мужчина. — Итак, по порядку: несколько лет назад в Беларуси действовал Декрет №6, который позволял поставлять в страну специальную технику по льготным тарифам таможенных платежей. Пользуясь этим Декретом, в Беларусь нагнали массу специальной строительной и другой техники (в нашем случае — автобетоносмесителей, автобетононасосов).

Чтобы хоть как-то содержать и окупать данную технику, ее владельцы нашли очень простой способ — массовые объявления в интернете, СМИ, наружная реклама с предложением услуг по поставке бетона и раствора. Если Вы откроете любую поисковую систему и введете „купить бетон“, то большая часть объявлений окажется от компаний, которые не имеют никакого отношения к производству бетона, а лишь владеют спецтехникой (автобетоносмесителями). И далеко не все они работают честно.

У нечистых на руку продавцов схема предельно простая: Вы заказываете по объявлению бетон марки М300 в количестве 8 м куб. по цене, к примеру, 800 000 руб./м куб. на заливку фундамента. Перекупщик же заказывает у самого близкого к вашему району строительства производителя (растворобетонного узла) бетон марки М200, а то и М150 по цене 550 000 руб./м куб. Вам доставляют на участок бетон, но вместо М300 Вы получаете М200, а вместо 8 м куб. сливают в опалубку 7,5—7,6 м куб.

В итоге Вы получаете товар ненадлежащего качества. На глаз не сможете определить, какой именно марки бетон или раствор Вы получили и в каком количестве. Вы рискуете качеством и надежностью своего строения. Ну а перекупщик получает прибыль на разнице марок бетона. В нашем примере это (800 000 – 550 000)×8 = 2 000 000 + 0,5 м куб. бетона, оставшегося в бетоносмесителе (будет продан следующему погнавшемуся за низкой ценой) + услуги самого автобетоносмесителя.

Помните, что не бывает качественного и дешевого бетона и раствора, не бывает скидок в 20—30—40% (мотивируют это, как правило, собственным автопарком и прочими сладкими обещаниями, но цена бетона никогда не включала цену доставки). Низкая цена только при несоответствии рецептурному составу и СТБ. Не бывает бетона „ворованного“, „лишнего со стройки“, „лишний у прораба остался в опалубку не влез“ и пр. Если Вам не дают сертификат собственного производства, декларацию о соответствии или паспорт качества, кассовый чек, то Вас обманывают на марке бетона. Если Вам отказывают в посещении растворобетонного узла либо не дают его номер, Вас обманывают на марке бетона.

Что делать? В первую очередь не гонитесь за „дешевыми“ объявлениями. Не может цена быть ниже на 20% по рынку. Все растворобетонные узлы идут практически „ноздря в ноздрю“ по ценам. Требуйте паспорт качества бетонной смеси или раствора. Паспорт должен быть с синей печатью производителя (овальная или круглая) и штампиком „ТР“.

В паспорте должны быть четко указаны марка бетона, все характеристики, госномер транспортного средства, на котором производилась доставка.

Если все-таки нарвались на перекупщиков, то спрашивайте адрес растворобетонного узла, откуда производится загрузка. Просите телефон, звоните в этот узел и уточняйте, какой конкретно бетон для вас заказали и везут, просите приложить паспорт качества. Просите товарно-транспортную накладную с приложением кассового чека. На всех узлах стоят кассовые аппараты и есть накладные. Не ленитесь самостоятельно посетить производителя и убедиться, что бетон грузят именно той марки, которую Вы заказывали. Любой современный завод компьютеризирован и ведет логистическое управление всеми операциями отгрузки. Если у вас есть спорные вопросы, можно всегда посмотреть на заводе, когда и что вам было отгружено.

И еще: сделайте при приемке бетона контрольный образец. Можно использовать готовую форму куба для отбора образцов либо смастерить ее самостоятельно, сбив из фанеры (досок) форму на два куба размером 100×100 мм. Сохраните этот образец. При возникновении спорных ситуаций его можно сдать в лабораторию на экспертизу. И не дайте себя обмануть!»

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская
ОБСУЖДЕНИЕ