На стройплощадке в Михалово найдены черепки и монеты, которым тысяча лет

 
06 мая 2016 в 13:30
Автор: Николай Градюшко
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Артефакты из далекого прошлого найдены на стройплощадке нового дома на месте недавно снесенного частного сектора в Михалово. Археологи обнаружили в земле керамические черепки и фрагменты монет, относящиеся к X—XII векам. О том, что в районе пересечения современных улиц Алибегова и Брыля существовало древнее поселение, специалисты знали давно. Но только сейчас, когда строители снесли деревню для возведения нового микрорайона, представилась возможность исследовать эту территорию.

— В X—XII веках на этом месте располагалось селище, входившее в систему славянских поселений у притоков реки Свислочь. В XVI—XVII веках — феодальная усадьба, а уже после, в XIX веке, возникла деревня Михалово, — рассказал Onliner.by заведующий отделом Института истории Национальной академии наук Андрей Войтехович. — К сожалению, культурный слой был разрушен деревней, но это не мешает нам провести исследования.

Археологи уже обнаружили фрагменты керамической посуды XI—XII и XVI—XVII веков, бронзовый крестик XI—XII веков, а также обрезки двух монет. Одна из них — это серебряный арабский дирхам X века, вторая — пражский грош XIV века. Находки будут помещены в фонды Института истории. Возможно, что-то попадет в музейные экспозиции.

«УКС Запад» пообещал археологам содействие в проведении исследований. Поиск артефактов займет немного времени и не должен сказаться на сроках возведения домов.

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко