Минчанин: яблоневый сад превратился в злачное место — по пятницам и выходным собираются такие компании, что от прогулок лучше воздержаться

 
31 415
201
02 мая 2016 в 13:38
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

О том, как прекрасное и романтичное место может превратиться в пристанище для алкоголиков и разбитных компаний, Onliner.by рассказал минчанин Олег. Мужчина живет на Юго-Западе, его многоэтажка соседствует с, казалось бы, замечательным оазисом — яблоневым садом. Но зеленой территорией завладели отнюдь не счастливые детишки, мамы с колясками и спортсмены, а любители «культурного отдыха» на природе, которые оставляют после себя горы мусора и другие свидетельства жизнедеятельности.

— Яблоневый сад довольно большой, — поясняет Олег, — начинается практически с пересечения улиц Белецкого и Рафиева, а заканчивается почти возле Горецкого. Деревья высажены упорядоченно, то есть когда-то за садом следили и ухаживали. Но видимо, это было очень давно, так как я, сколько тут живу, наблюдаю только картины определенного характера: под тенью деревьев собираются компании с одной целью — напиться.

Хорошо, когда идут дожди: никому не охота мокнуть в саду, а вот когда хорошая погода, то просто спасу нет. Яблоневый сад превращается в один большой ресторан — люди приходят с мангалами и без, разводят костры на земле, оставляют после себя мусор. Согласен, что урн в саду не хватает, но можно же все забрать с собой, если уж вы выбрали такой вид отдыха. Этот мусор ветром потом разносит по прилегающей территории, в общем, кошмар.

Я обращался на портал 115.бел по поводу уборки. Прикрепил фотографию, которая подтверждает мои слова, так коммунальщики только в том месте, которое было изображено на фото, и убрали. Все. Остальное не трогали. Да и то, убрав основной мусор, оставили россыпь разбитого стекла и бесчисленное количество пробок. Может, если бы в саду был порядок, мусор вовремя вывозился, то и отдыхающий народ относился бы по-другому. А так там мусор, бурьян — ну у кого шевельнется мысль убрать за собой?..

Помимо того что в саду нет никаких условий для прогулок с детьми (траву никогда не косят, и в ней водятся клещи, дорожек нет, а о том, чтобы белить деревья, давно позабыли), вечерний «променад» может быть просто опасен — пьют здесь все: от малолеток до алкашей со стажем. Кто знает, что у них в голове и как они могут отреагировать на прохожих. А патрулирование милицией не организовано — в таком злачном месте правоохранители вообще не появляются.

А ближе к ночи, когда застолья сворачиваются, все эти люди, уже выглядящие непонятно как, через наш двор возвращаются «на район» — некоторые «догоняются» на лавках, при этом, само собой, ругаются, поют песни. Самое обидное, что все это безобразие происходит на глазах у детей — рядом садики и дом-интернат.

Последней каплей лично для меня стало то, что целая компания молодежи, возвращаясь с застолья, коллективно испражнялась возле турников недалеко от нашего двора. Несколько раз вызывал милицию — да, машина приезжала, но больше ничего не изменилось, как собирались в саду компании, так и собираются.

В «Зеленстрое» Московского района Onliner.by пояснили, что уборка сада производится регулярно, но силы коммунальщиков уступают силам «гулен»:

Территория яблоневого сада убирается с периодичностью раз в неделю. С жильцами, которые недовольны его состоянием, мы постоянно общаемся, объясняем ситуацию. Люди хотят, чтобы мы появлялись чаще, приходили по пятницам, но надо понимать, что, кроме яблоневого сада, у нас есть большой участок, который тоже надо облагораживать и обслуживать. Наших сотрудников не так много, их не хватает, тем более сейчас, когда начался сезон посадок. Тех, кто мусорит, значительно больше, чем тех, кто убирает. Если бы на этой территории было организовано постоянное патрулирование сотрудниками правоохранительных органов, всем стало бы легче. Пока же камни летят только в сторону «Зеленстроя» — мол, мы не убираем после всех этих пьянок и гулянок, которых там и быть не должно.

В пресс-службе Московского района жильцам посоветовали поступить следующим образом:

— Гражданам необходимо обратиться в Московское РУВД (по адресу Грушевская, 9) и написать заявление в произвольной форме с просьбой организовать патрулирование на данной территории. Начальник РУВД распишет этот материал сотрудникам на исполнение.

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ