Золотые руки: минчанин самостоятельно отшлифовал старый пол, покрытый бесконечными слоями «бабушкиной» краски, и делится опытом

 
22 апреля 2016 в 14:35

Кризис вынуждает людей искать наименее затратные способы проведения ремонта. А если руки растут из нужного места и есть немного свободного времени, определенные виды работ можно сделать самостоятельно. «Независимый» путь в деле приведения дощатого пола в порядок выбрал минчанин, зарегистрированный на нашем форуме под ником ochk-OFF.

* * *

Дом — 5-этажка 60—70-х годов, строился «хозспособом» (то есть тем, что купили сами будущие жильцы), соответственно, качество материалов просто на высоте. Квартира 2-комнатная, конечно же, 5-й этаж. А, и еще дом лет 8 назад «пережил» капремонт, последствия которого у меня вызывают бурю эмоций, большая часть из которых не пройдет цензуру. Например, поменять плинтус, а потом на него штукатуркой «натягивать» стены… После чего начать красить коричневый пол серой краской, которой не хватит, потом докрасить рыжей, а уже после этого сделать финишный слой опять коричневой… Итого имеем пол, покрытый неизвестным количеством слоев краски, часть досок явно «не родная», гвозди забиты неизвестно где и в каком количестве. Цель — освежить пол, желательно сохранив как можно более светлый цвет, попробовать себя в шлифовке.

Почитав/посмотрев отчеты, пообщавшись с людьми, решил, что сначала подниму краску феном, чтобы предварительно оценить состояние досок и узнать, где спрятаны гвозди, так как шлифовальную машину надумал брать в аренду, а о гвоздь можно порвать барабан и влететь на деньги. Очистка феном имеет смысл только в случае, если краски было много слоев, если их 1—2, то проще машиной, но предварительно болгаркой или небольшой ленточной машиной пройтись по «строчкам» гвоздей и прибить их все, чем глубже — тем лучше.

Работал так: включал на 500 градусов, по таймеру засекал 10 минут, очищал, потом 2 минуты фен «отдыхал» в режиме продувки холодным воздухом. Как чистить — в общем понятно, держитесь за деревяшку, что фен нагрел — соскребаете шпательком спереди. Чтобы очистить комнату и коридор, ушло 3 вечера (где-то по 2,5 часа работы), но в реальности можно управиться часов за 5, если работать полноценный день, время ушло на изготовление «приспособы» для фена и обработку 3 особых досок. Не знаю, чем они были обработаны, но эта дрянь отдиралась никак совсем.

Кто-то скажет, что, мол, это совсем бесполезно и надо было сразу драть шкуркой «позлее» — может быть, но я не мог предсказать, сколько уйдет времени на снятие краски и сколько это потребует бумаги (а одна перезарядка барабана стоит порядка 20—30 тыс.). Сейчас, после работы, могу предположить, что только на краску ушло бы перезарядки 3—4, а феном электричества (в эквиваленте) нажглось меньше вроде. В конце получилось 2 мешка «лущеной» краски, которые весили где-то 10 кг, а пол получился вот таким:

Вот эти 2 фотографии дают представление о том, какой «ровный» пол в комнате:

Взял в аренду барабанную шлифовальную машину. Стоило это 140 000 за сутки.

Когда берете машину — пальцем попробуйте поднять край резины по периметру барабана, она не должна отставать, иначе ее оторвет во время работы, особенно если не очень хорошо затянете ленту. И посмотрите: у машины сзади есть колесико — желательно, чтобы оно было целым, иначе машинка будет «скакать», а это мешает работе. При установке ленты важно следить за движением роликов затяжных: в идеале их надо двигать практически синхронно, но в реальности иногда надо один чуть ослабить, а второй — дотянуть, в общем, поиграйтесь, поищите «момент», когда оба ролика схватывают ленту надежно. Только на первую перезарядку потратил почти час, чтобы быть уверенным.

Шлифовать при таких перепадах (когда для того, чтобы добраться до краски, надо «содрать» еще неплохо так высоту доски) лучше начинать с бумаги P36 (50-Н), потом переходите к 50—60 (32—25-Н), потом уже 80—100 (16—12-Н), ну и под самый лак и между слоями 150 (8-Н). Лент на каждый этап уходит не меньше двух (уточню: площадь шлифования порядка 20 м2).

Можно брать ленту там же, где и машину в аренду (у меня это стоило по 30 000), а можно покупать в строительных гипермаркетах, она там рулонами висит, по ценнику мне обошлось на 10 000 дешевле на одну перезаправку. Ленты надо порядка 70 см на один раз. Кстати: лента нужна на тканевой основе, если что.

Важно, чтобы в доме была в порядке сеть, машина на старте ест много электричества. Если вы выше 180 см, могу посочувствовать: работать машиной будет о-о-очень неудобно, спина и руки сильно устают.

По самому процессу шлифовки — учился на ходу. Важно мягко опускать барабан в движении и крепко держать машину, ибо «тянет» она за барабаном от души. Двигаться — или наискосок по доске, или вообще перпендикулярно, в первые разы, пока машина не сожрет все до более-менее ровного уровня. Вдоль тоже проходил, но уже чтобы снять «следы» от самой машины (шкурка таки дерет не очень равномерно). Когда идете вдоль — не надо пытаться удержать машину, наоборот, пусть движется посвободнее, а то будет перегревать древесину.

И еще момент — чем мельче шкурка, тем сильнее у машины сцепление, будьте морально готовы, что «чем дальше, тем тяжелее», и при этом она продолжает весьма активно «жрать» дерево даже мелкой наждачкой, велика опасность «запороть» уже красивый слой и придется перешлифовывать.

И еще важный момент — такая машина (барабанного типа) неплохо снимает мягкое дерево, но вот сучки — чем больше шлифуете, тем сильнее получается «бугорок». Поэтому важно вовремя остановиться, а то пол будет слишком бугристый. Или душите сучки электрорубанком. Но тут навык надо.

Пыли на первых этапах (когда шкурка «злая») будет не очень много, и она довольно крупная, а вот с мелкой шкуркой — без респиратора никуда.

И да, такая машина не чистит вплотную к стенам в принципе, так что нужна будет еще ленточная шлифмашина, болгарка с зачистными кругами или виброшлиф «сапожок», для некоторых мест поможет электрорубанок, но им поперек не поработаешь, а вдоль можно сгонять, только если все гвозди пробиты достаточно глубоко.

Шлифовка заняла суммарно часов 12, из которых часа 3 — это перезарядки, вынос мешка с мусором, во время всего этого машина остывала.

Отшлифованный пол не хотелось покрывать вообще ничем, до того он приятный получился, но надо.

Был куплен полуматовый лак на водной основе, стоил он 1 200 000 за 5 литров. Пол покрыт в 4 слоя с легкой промежуточной перешлифовкой 150-й бумагой, потому что машину на тот момент уже вернул, а руками тереть — сил не было, да и цели сделать идеально «гладким» пол тоже.

Можно было бы дочистить краску окончательно, потратить еще немного денег и времени на то, чтобы зашпатлевать гвозди и прочие неровности, но текущий результат устраивает более чем.

По итогу:

  • 1 200 000 — лак;
  • 140 000 — аренда машины;
  • 150 000 — шлифовальная лента;
  • 100 000 — шлифовальная лента для ручной машинки и круги для болгарки;
  • 50 000 — пара кистей;
  • электричество — сумма не установлена.

То есть где-то за 2 млн и неделю (учитывая первые 3 дня работы по вечерам и 2 дня шлифования) сделал все. Если грамотно все распределить, то можно уложиться за где-то 2—3 полноценных рабочих дня (с 9 до 8 вечера), но это нужен опыт. Можно драть сразу краску «шкуркой» (без поднятия феном), но выше риск порвать барабан (потому что далеко не все гвозди видно сразу), да и расходы на «шкурку» вырастают. Довольно много нюансов.

И важно еще: если у вас нет особого опыта работы с инструментом и нет самого инструмента — то сумма (с учетом аренды всего) будет эквивалентной перешлифовке у специалистов (то есть по ценнику порядка 200 000 за м2). Или же ненамного дешевле. Если учитывать риски повреждения оборудования… Так что думайте. Это тяжело, это не шибко дешевле и результат по принципу, что «всегда могло быть лучше».

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by