Фотофакт: дореволюционный завод-призрак в трех часах езды от Минска

 
39 419
21 марта 2016 в 9:58
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

В 270 километрах от Минска коптит небо промышленный гигант — красносельский цементный завод. Вращаются печи обжига, грохочут по дорогам «БелАЗы», оставляя за собой шлейф серой меловой пыли… А на другом берегу реки Россь стоит полуразрушенный завод-призрак «Победа». В прошлом веке его цемент поставляли на строительство «Байконура», Братской ГЭС, Останкинской телебашни и минского метрополитена. Теперь же старые цеха превратились в декорации для съемок фильмов о войне.

История предприятия началась больше ста лет назад, в августе 1914 года, когда акционерное общество «Волынь» построило южнее деревни Красное Село цементный завод (первый на территории современной Беларуси). На то время были введены в эксплуатацию две технологические линии по производству цемента, железнодорожная ветка до станции Россь с двумя деревянными мостами и несколько жилых домов. Первая партия цемента отправилась на строительство фортов Гродненской крепости.

Постепенно завод развивался, обрастая корпусами, осваивались новые месторождения мела. Знаменитые «белорусские Мальдивы» своим появлением обязаны именно красносельскому цементному заводу. Вода заполнила отработанные карьеры, сотворив пейзажи потрясающей красоты.

Со временем оборудование износилось и устарело. На противоположной стороне реки было построено новое мощное предприятие. А славная история «Победы» завершилась в 2000 году, когда завод окончательно остановили и закрыли. С тех пор корпуса медленно разбираются. Сегодня бывший завод полуразрушен и полузаброшен, но именно в таком состоянии это место очаровывает своей индустриальной романтикой. Впрочем, гулять здесь опасно. За территорией бдительно следит охрана.

Архитектура заводских построек выдает их почтенный возраст. Длинному зданию с арочными окнами — больше 100 лет.

Выщербленные стены, груды битого кирпича, остатки каких-то ржавых механизмов. Так выглядит внутри бывший цех обжига клинкера.

Время от времени цеха служат для съемок фильмов о войне. Табличка «Медпункт», скорее всего, — часть киношных декораций.

Повсюду битый кирпич, обожженный, возможно, еще в царские времена.

На кровле одного из зданий пробиваются к небу молодые деревца. Слева в кадре — основание снесенной дымовой трубы.

Украшение завода — готическая водонапорная башня, возведенная в том же 1914 году.

Заводские постройки постепенно демонтируют, а раздробленный бетон и кирпич используют, например, для ремонта дорог.

Читайте также: