«В целом суммы непривычные». Изучаем жировки минчан и спрашиваем о непонятном коммунальщиков

 
20 февраля 2016 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич, Алексей Матюшков
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич, Алексей Матюшков

Новый, 2016 год действительно начался с чего-то нового, но вряд ли кого-то это обрадовало. К подорожанию «коммуналки» белорусов готовили чуть ли не весь прошлый год, а перед фактом поставили в декабре. Тогда было довольно трудно представить, с каким количеством денег придется расставаться ежемесячно. Сегодня суммы можно воочию увидеть в январских жировках. Однако вместе с повышением тарифов платежка принесла множество вопросов: что значит та или иная графа, насколько повысилась стоимость услуг и, в конце концов, почему так дорого? Изучаем жировки минчан и стараемся разобраться.

Для начала — небольшой ликбез по нововведениям. По отношению к декабрю тариф на воду и канализацию увеличился более чем в три раза: было 2515,2 рубля за кубометр воды, стало 8914,7. Подогрев подорожал на 33%: было 100 088 рублей за гигакалорию, стало 133 417. В декабре отчисления на капремонт составляли 837,5 рубля за квадратный метр, с конца января — 880.

За лифт теперь отвечают две строчки: техобслуживание (плата в расчете на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения), которое стоит 617 рублей, и электроэнергия, потребляемая на работу лифтов (в расчете на количество зарегистрированных в квартире человек), стоимость которой составляет 1188 рублей за 1 кВт·ч.

Новая строчка в жировке — «Электроэнергия, потребляемая на освещение вспомогательных помещений» — относится к лампочкам при входе в подъезд, на лестничных клетках, в тамбурах, подвалах, на фасадах. Тариф на эту услугу — 1188 рублей за 1 кВт·ч. Сумма распределяется по всем квартирам в доме.

Еще одна новая строчка — «Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома». Пример расчета приводит БЕЛТА: уборка подъезда жильцам типовой двухкомнатной квартиры площадью 48 квадратных метров в 5-этажном доме без лифта и мусоропровода в среднем обойдется в 18,8 тыс. рублей, в 9-этажке с лифтом и заваренным мусоропроводом — в 22,7 тыс. рублей, в 9-этажке с лифтом и мусороприемником — в 31 тыс. рублей.

С тарифами вроде бы более-менее понятно. Но многие все равно не могут разобраться в незнакомой платежке. А в этом месяце, стоит признать, она действительно вышла довольно странной и «непрозрачной».

* * *

Ульяна живет в Брилевичах в однокомнатной квартире площадью 42,7 «квадрата».

— Снимаю квартиру по договору аренды. Заселилась недавно, к обслуживанию дома претензий нет. В квартире никто не прописан. В прошлом месяце за «коммуналку» заплатили 392 тыс. рублей, в этом — уже 837 тыс. И это при том, что потрачено всего 2 куба холодной воды, а свет оплачивается отдельно.

Для примера Ульяна сфотографировала платежку для аналогичной соседней квартиры, в которой есть прописанные люди: сумма меньше в разы. Даже понимая, что все начисления законны и против системы не пойдешь, обидно переплачивать немалые деньги за то, что другим обходится дешевле.

Зачастую квартиры, в которых не значатся прописанные жильцы, сдаются внаем. К сотням долларов за аренду жилья у квартирантов прибавилась новая статья расходов. Если в прошлом году в таких «пустующих» квартирах набегала вполне подъемная «коммуналка», то в наступившем сумма у многих перешагнула за миллион. С аналогичной проблемой столкнулся пользователь форума Furari:

— Снимаю двухкомнатную квартиру по договору. За январь пришла сумасшедшая «коммуналка» — 1 707 000. Позвонил уточнить в ЖЭС. Мне сказали, что в квартире никто не прописан. Разумеется, я сразу же стал разговаривать и о снижении арендной платы, и о фантастических суммах в жировке. Но мужик не хочет идти на компромисс. Нервы не железные — сказал, что съезжаю. Он теперь требует, чтобы я отдал ему всю сумму за январь и февраль. Газ, свет, вода, телефон — не вопрос, я пользовался и заплачу. Но отопление! 1 370 000 за январь…

К возмущению присоединяется Евгений:

— Квартира арендная, снимаю по договору, в ней никто не прописан. После трех часов на телефоне и переадресации друг к другу в духе «ой, многовато, но мы не знаем» или «ну это не мы, к нам просто данные приходят» в расчетном центре все же объяснили, что все правильно. По их мнению, так и должно быть, просто месяц холодноватый вышел, да и тарифы новые. Хотя кто знает, может, это просто кризис в наших головах изменяет ви́дение реальности, а цифры там совершенно другие.

Алексей также живет в арендной квартире, в которой не прописаны люди. Молодой человек считает, что непривычно большие суммы в жировках за подобные квартиры станут отличным поводом для разговора с хозяевами об очередном снижении арендной платы:

— В целом суммы непривычные. Поговорю с арендодателями: давно уже цену не снижали, может, немного уступят. К слову, в прошлом месяце вышло 1,3 млн, поэтому сейчас даже обрадовался, ведь морально готовился к 2 млн.

Комментарий Минского городского жилищного хозяйства (МГЖХ):

— Тарифы различаются в зависимости от того, прописан кто-то в квартире или нет. Это закреплено в постановлении Совета министров №571, которое было принято 12 июня 2014 года. Разнятся тарифы на отопление, техническое обслуживание, воду и канализацию.

Плата за отопление в квартирах, в которых зарегистрированы люди, рассчитывается по тарифу 133 417 рублей за гигакалорию, а где не зарегистрированы — 854 710 рублей. Техническое обслуживание — 994,9 рублей и 2100 рублей за квадратный метр соответственно. По воде и канализации разница небольшая. В квартирах, в которых прописаны люди или проживают наниматели по договору найма, вода, потребляемая до 140 литров в сутки, считается по 8914,7 рублей за кубометр, излишки — по 9000 рублей. В «пустых» квартирах вода считается по 9000 рублей за кубометр.

* * *

Форумчанин R0N1N интересуется:

— Интересная ситуация: возмещение плательщиком — 112,29%, возмещение государством — минус 12,29%. Отчего вдруг надо платить больше, чем стоят услуги?

Непонятное процентное соотношение отметил и минчанин Стас:

— На днях пришел счет за коммунальные услуги. За «однушку» — 1 млн. Хочу отметить тот факт, что в графе «Возмещение плательщиком» стоит цифра 109,02%. Это как понимать?

Комментарий Министерства ЖКХ и МГЖХ:

— Произошел технический сбой в трех районах Минска. У кого-то напротив «Возмещения плательщиком» стоит и вовсе 150%. Одни дома обслуживаются «Минсккоммунтеплосетью», другие — «Минскэнерго». Накладка произошла по вине «Минскэнерго». Цифры не должны пугать, ничего лишнего не начислено. В следующем месяце ошибка не повторится, базу сформатируют.

Пояснение путаницы с процентами следующее:

— Есть понятие реальной стоимости услуги. К примеру, стоимость одной гигакалории тепловой энергии составляет 1 161 570 рублей. Граждане платят по тарифам для населения — 133 417 рублей за гигакалорию. Разницу между двумя суммами возмещает государство. Если в квартире есть сверхнормативная площадь, когда, к примеру, один человек прописан на 100 квадратных метрах, часть площади считается по тарифу для населения, еще часть — по тарифу экономически обоснованных затрат, то есть по 854 710 рублей. Так и получается, что если в квартире прописано четыре человека, то они укладываются в рамки, а государство возмещает бо́льшую сумму. И наоборот.

* * *

Форумчанина itTruman заинтересовали и проценты, и метод расчета общедомового расхода тепла. Кстати, суммы за отопление в январе у многих вызвали недоумение: неужели за тепло в батареях нужно платить миллионы?

— В жировке написано: возмещение плательщиком — 138%. Судя по общедомовому счетчику, топили в этом месяце аж в два раза больше, чем в прошлом: было 66 700, теперь 135 400. Кто знает, как можно получить информацию о том, как они измеряют общедомовой расход тепла? И если со счетчика в подвале, то можно ли увидеть это вживую?

Комментарий МГЖХ:

— Можно обратиться в ЖЭС, узнать, когда специалисты будут снимать показания со счетчиков тепловой энергии, и принять участие. Это не запрещено.

* * *

Отчисления будут исправно переводиться в бюджет города, как и прежде, ведь шутки с неуплатой «коммуналки» сегодня плохи. Но многие, даже несмотря на всю неизбежность подорожания, не могут молчать.

Андрей живет с супругой и ребенком в однокомнатной квартире площадью 37 квадратных метров. По сравнению с другими их платежка «потяжелела» несильно: было 380 тыс., стало 480 тыс. Молодой человек размышляет:

— Нам непонятно, почему ЖКХ так хочет разъединить людей и понятие «бюджет». Нам говорят, что они покрывают бо́льшую часть коммунальных платежей из госбюджета. При этом делают вид, что бюджет — это некий отдаленный полумифический денежный фантом. Но пополняют его ведь сами люди — через НДС, покупая хлеб с колбасой, через вычеты из зарплаты. Нас обижает формулировка «вы недоплачиваете». Да уже все мы оплатили, не надо обвинять нас в пользовании халявой, если не хотите слышать ответное обвинение в двойном налогообложении через систему ЖКХ. На наш взгляд, люди в стране стали достаточно финансово грамотными, чтобы понимать, что такое бюджет и почему выросла квартплата. Сказали бы правду: в стране мало денег.

Никто не будет против платить. Расстанутся с деньгами все сознательные люди. Не думаю, что из-за повышения квартплаты по стране пройдет волна обмена недвижимости с трехкомнатной квартиры на «однушку». Нас раздражает именно подача «вы не до конца выполняете свои финансовые обязательства».

— Площадь нашей квартиры — 86,1 метра, — рассказывает Мария. — Находится она возле Боровлян. Прописаны там трое — мы с мужем и дочка, — но в квартире пока не проживаем. Суммы адские получились у всех соседей. Ну вот как мне нужно заплатить 1,1 млн, если я в декретном отпуске с полуторагодовалым ребенком? Декретные у меня — 2,35 млн. Считайте сами… Нет, муж, конечно, работает, да и я подрабатываю, хотя с маленьким ребенком это не всегда просто, но мне кажется, это весьма показательное сравнение цен. Добавьте сюда «коммуналку» за ту квартиру, в которой мы живем сейчас, — это больше 300 тыс. Стала замечать, что все чаще где-то в подсознании мелькают мысли о том, реально ли уехать и как это сделать с маленьким ребенком. Это уже совсем не радует.

За отопление адская сумма — 350 тыс. Еще членские взносы какие-то, хотя дом сдан. Самое интересное, что уборка мест общественного пользования стоила почти 200 тыс. Еще земельный налог мне непонятен, раньше его вообще не было.

Алена подходит к вопросу философски:

— Квартира трехкомнатная, прописаны трое. Есть большой расход воды в жировке, но это потому, что мы любим плескаться в ванной. Раньше «коммуналка» выходила 558 тыс. без электроэнергии, теперь 828 тыс. Конечно, такие затраты ударят по карману, но на нынешний момент это еще терпимая сумма.

Как обстоят дела с арендными новостройками, которые возводились для научной и творческой интеллигенции?

Так выглядит платежка за квартиру в арендном доме на улице Копиевича, который входит в комплекс «Магистр». Внушительная сумма пугать не должна: бо́льшая часть — это стоимость аренды жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда. Житель квартиры Павел большой беды в подорожании не видит. «„Коммуналка“ подорожала на одну бутылку вискаря», — не унывает молодой человек.

Было
Стало

* * *

Александр живет в мини-полисе «Каскад». В этом месяце стоимость «коммуналки» дотянула до миллиона. Самая весомая статья расходов — отопление. Именно она вызывает у минчанина недоумение. Александр рассказывает:

— В одном из первых построенных в «Каскаде» домов стоят счетчики для учета поквартирно, но платят там почему-то все равно за общий расход по дому. Отопление в новостройке можно использовать максимум на треть, а платить приходится по полной. Особенно бесит, что нужно платить за тех, кто считает нормой ходить по квартире зимой в трусах и кочегарить до 26 градусов.

В моей квартире всегда жарко, и батареи почти всю зиму перекрыты. Сейчас бешеные тарифы назрели, а для того, чтобы экономить затраты на «коммуналку», в стране нет ни технической возможности (поквартирные теплосчетчики встретишь редко), ни четких механизмов учета показаний приборов.

Звоним в одну из столичных компаний, которая занимается продажей теплосчетчиков. Специалист пояснил:

— Для начала нужно разобраться, позволяет ли система отопления дома поставить теплосчетчики. Если нет, то можно использовать систему так называемой «вертикалки» — установка на радиаторах распределителей тепла. Установка прибора в одной квартире результата не принесет, оборудовать нужно как минимум 75% квартир. Затем необходимо купить оборудование, найти монтажников (это не проблема, многие готовы взяться за работу в любой момент). А вот стоимость всего процесса очень индивидуальна. Комплект одного теплосчетчика стоит около 2 млн, распределитель обойдется в 300 тыс. на каждый радиатор в квартире. Монтаж во втором случае стоит дешевле.

Система, когда жильцы платят за тепло только в своей квартире, а не по среднему показателю по дому, в Минске редкость. В жилом комплексе «Аквамарин» эту систему давно наладили. Как именно, рассказал председатель товарищества собственников Денис:

— Поквартирные счетчики учета тепла в новостройках застройщик обязан предусмотреть. Они оборудуются на входе в каждую квартиру. Считывается разность показаний температур входящего теплоносителя и исходящего, преобразуется в гигаджоули и выводится на экран.

В нашем доме есть офисы с индивидуальными счетчиками. Раз в месяц снимаются показания для офисов, квартир и общего счетчика. От общей суммы отнимаются квартиры и офисы, а также водонагрев. Итог — это показания в местах общего пользования. И лишь это мы распределяем по всем квартирам.

Чтобы использовать счетчики, нужно лишь твердое решение председателя товарищества. Но заниматься приборами поквартирного учета тепла никому не охота. В нашем комплексе за это отвечаю я. 40% показаний подают сами жильцы, остальные снимаю я лично. Для жильцов это экономически важный плюс. Сначала придется финансово вложиться, но затраты себя окупят.

* * *

Большинство людей приняли коммунальные нововведения как данность. Оно и понятно: правило есть — будь добр соблюдать его. Волны возмущения, прокатившиеся по СМИ и соцсетям, рано или поздно улягутся, люди примут тот факт, что «коммуналка» отныне не будет незаметным расходом. И все же пока платежки оставляют больше вопросов, нежели ответов. Случившаяся в январе путаница — подтверждение этому.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by