Минчанка: по подземному переходу возле станции метро «Площадь Якуба Коласа» противно ходить — торгуют с грязного пола всем подряд

 
512
19 февраля 2016 в 15:39
Автор: Оксана Красовская

Чиновники уже не раз обращали внимание на то, что возле самых людных станций метро разворачиваются настоящие стихийные рынки. На «Пушкинской» вовсю торгуют фруктами, на «Каменной Горке» — соленьями и овощами с огорода, неподалеку от «Тракторного завода» — медом и носочками. Но, пожалуй, самый масштабный нецивилизованный рынок действует в подземном переходе на станции метро «Площадь Якуба Коласа», ведущем в сторону Комаровского рынка. Минчанка под ником yonny озаботилась этим вопросом не на шутку.

«Вот скажите, всех устраивает развернувшаяся торговля в переходе на площади Якуба Коласа? — вопрошает девушка. — Лично мне противно там ходить! Не говоря уже о том, чтобы гулять с гостями столицы — ведь это центр города! Как так получается, что этих торговцев не трогают? Милиция только бедных бабушек с цветочками гоняет! Хотя они как раз никому не мешают…»

«Я писала обращение в Мингорисполком, в котором прямо спросила, разрешена ли торговля в переходе на площади Якуба Коласа (где выходы к трамвайным остановкам). „Там образовался настоящий рынок: кроме торговых точек (маленьких магазинчиков), стоят люди и продают галантерею, парфюмерию, игрушки, разложив данный товар прямо на полу. При этом никакого кассового оборудования у них не имеется. Считаю, что подобная деятельность неуместна в центре города и портит имидж столицы. Кроме того, в 50 метрах есть специализированные помещения для торговли. Прошу принять меры по обеспечению порядка“», — цитирует себя же минчанка.

«Ответ был получен, но незаконная торговля как велась, так и ведется, набирая обороты: никто не прячется, никто никого не боится. Соорудили прилавки, у кого-то там явно бизнес по продаже галантереи (много одинаковых точек). Тому, кто писал ответ, стоит пройтись там в час пик или днем. Никаких плакатов, о которых говорится в ответе, нет (или сорваны)», — добавляет девушка.

«Неизлечимый» случай комментирует адвокат Сергей Зикрацкий:

— Несанкционированная торговля, конечно же, запрещена. В Административном кодексе есть соответствующая статья, которая предусматривает наказание в виде штрафа. Если ситуация в данном конкретном месте не меняется и, по мнению минчанки, действенные меры не принимаются, стоит регулярно звонить по номеру 102 — милиция должна направить наряд и принять меры.

С точки зрения законодательства все сделано: такая торговля запрещена и введена ответственность за нарушение. Если торговцы продолжают работать, то, по всей видимости, их толком никто не наказывает либо те штрафы, которые они уплачивают, не слишком большие.

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская
ОБСУЖДЕНИЕ