Строитель белорусской компании: из зарплаты вычитали деньги, а когда начал разбираться — уволили. Комментарий руководства

 
36 098
172
15 февраля 2016 в 11:45
Автор: Лора Нагапетян

О странностях в оплате труда рассказал работник строительной организации Гродненской области. В прошлом году Александр заметил, что из зарплаты внезапно начали вычитать энную сумму. Самостоятельное расследование результатов не принесло. Природу вычетов никто не объяснил, а молодой человек лишился работы. Onliner.by разобрался в ситуации.

Александру 24 года, он живет с женой и двумя детьми. Старший ребенок уже ходит в школу, младшему 1,5 года, супруга находится в декретном отпуске. Увольнение молодому строителю приходится совсем некстати.

— Работаю бетонщиком в Кореличском МПМК-152, — рассказал Александр. — Это филиал компании «Гроднооблсельстрой». С ноября 2015 года в нашей организации, помимо всех основных налогов, стали высчитывать еще 20% от заработной платы. На вопрос, почему такие вычеты, директор и главный бухгалтер сослались на приказ от «Гроднооблсельстроя». Тут все работники и притихли. В следующем месяце та же ситуация.

Так как для меня это не маленькая сумма, я решил немного разобраться. В январе 2016-го ушел в трудовой отпуск. Пошел в нашу организацию и попросил предоставить мне документы, в которых будет точно указана причина вычетов. Мне всунули три листа бумаги, в которых ничего подробного не было указано, и сказали, что эти бумаги пришли из «Гроднооблсельстроя», по их приказу и высчитывается процент.

По телефону я обратился в местную охрану труда. Меня внимательно выслушали и пообещали перезвонить. Дождался звонка я назавтра во второй половине дня. Сказали, что все высчитывается по праву.

Тогда я обратился в «Гроднооблсельстрой» со своим вопросом. Там мне ответили, что отношения не имеют к данной ситуации, и пообещали разобраться. Около трех недель я ждал ответа. За это время мне домой в заказном письме пришел приказ о непродлении моего контракта (он заканчивается у меня 4 марта). Сейчас я дорабатываю срок контракта.

В Кореличском МПМК-152, услышав историю Александра, очень удивились.

— Зарплата начисляется согласно законодательству, приказом руководства и вышестоящей организации, — сказали в экономическом отделе. — Нет такого, чтобы у какого-либо работника из заработной платы просто так удерживали 20%. В первый раз слышу такое. Все делается согласно внутреннему положению об оплате труда.

Если у него возникают вопросы, пусть он придет, мы ему еще раз все объясним. Наверное, в силу того, что он не разбирается в ситуации, сделал такие выводы. У него зарплата высокая. Он сдельный рабочий, и каждый месяц его заработная плата значительно отличается от предыдущей. Сколько заработал, столько и получил. 

В отделе кадров пояснили причину непродления контракта с Александром.

— Вы ведь слышали, что в Минске сокращаются стройки, в строительстве везде кризис. У нас убыточное предприятие. Мы не можем обеспечить всех людей объемом строительно-монтажных работ. Не особо квалифицированных работников, у которых заканчивается контракт, увольняют. Александр — один из первых, и не потому, что он написал жалобу. Нарушений по оплате нет, просто у человека заканчивается контракт. Он предупрежден за месяц.

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ