Редкий случай: без помощи адвокатов минчанин выиграл суд у застройщика «Червенского парка»

 
36 156
118
04 февраля 2016 в 11:25
Автор: Николай Градюшко

Терпеливые белорусские дольщики готовы прощать застройщикам криворукость и затягивание сроков, лишь бы поскорее получить ключи. И лишь немногие ущемленные в правах новоселы решаются обратиться в суд, чтобы получить причитающуюся компенсацию. По нелегкому пути пошел минчанин Виктор Дудко, выступивший с иском в отношении застройщика жилого комплекса «Червенский парк». Вначале бывший дольщик выиграл дело в суде Ленинского района, затем решение было опротестовано. Точку в споре поставил Минский городской суд.

— На стадии строительства многие дольщики горят желанием бороться за свои права. Но после получения ключей бунтарский запал куда-то исчезает. Люди начинают заниматься ремонтами, перепланировками, выбором мебели. За этими хлопотами им просто не до судебных тяжб. Некоторые не обращаются к адвокатам, поскольку не на 100% уверены в выигрыше дела, а услуги адвокатов стоят дорого, — говорит Виктор.

Виктор обошелся без помощи адвокатов, поскольку по работе часто имеет дело с юридической практикой. Изложив свои требования в исковом заявлении, он обратился в суд Ленинского района.

Договор долевого строительства квартиры с СООО «Лада ОМС-Инжениринг» был заключен в конце августа 2011 года. На тот момент официальный курс доллара едва превышал 5000 рублей, «двушка» площадью 68,52 кв. м обошлась дольщику в 513 900 000 рублей. Сумма была выплачена сразу.

Застройщик обязался ввести дом в эксплуатацию до 30 июня 2013 года. В реальности же высотка на Маяковского была сдана 31.12.2014 года. Просрочка составила 549 дней. Согласно одному из пунктов договора, при вводе дома с нарушением сроков застройщик уплачивает дольщику неустойку в размере 0,001% от суммы внесенных дольщиком платежей за каждый день просрочки. Таким образом, размер неустойки составил 2 821 311 рублей (513 900 000 × 0,001% × 549 дней).

Проектная площадь «двушки» — 68,52 кв. м. По результатам же обмера готовой квартиры площадь составила 67,1 кв. м, что на 1,42 кв. м меньше оговоренной в договоре и оплаченной дольщиком. Поскольку застройщик не компенсировал разницу, одним из исковых требований был возврат стоимости 1,42 кв. м площади. В денежном выражении это 10 650 000 рублей (513 900 000 руб. / 68,52 кв. м × 1,42 кв. м).

Осенью прошлого года суд Ленинского района признал законными и обоснованными требования истца и обязал застройщика взыскать в пользу дольщика деньги за просрочку сдачи дома и стоимость недополученной жилплощади. Кроме того, ответчику надлежало оплатить неустойку за нарушение срока передачи квартиры (190 143 рубля) и проценты за пользование чужими денежными средствами (932 407 рублей). В общей сложности предъявленная к выплате сумма составила 14 593 861 рубль.

Застройщик с вердиктом не согласился, и позже дело рассматривалось в Минском городском суде, который оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Решение суда и постановление о возбуждении исполнительного производства Виктор разместил на форуме Onliner.by. Документами заинтересовались другие бывшие дольщики.

— Мне позвонили человек семь. Просили что-то объяснить, посоветовать. Думаю, мой иск будет не последним, — считает Виктор. — Сегодня у многих есть претензии к застройщику по поводу сроков, но не все имеют основания для обращения в суд. Дело в том, что застройщик вынудил многих дольщиков подписать дополнительное соглашение об увеличении срока строительства. Подписывая документ, они фактически отказывались от каких-либо претензий.

Оговоренные в исполнительном производстве сроки уже поджимают, но Виктор пока не получил деньги. Время работает на застройщика. Если в середине прошлого года за 14,5 млн можно было купить около 1000 долларов, то сегодня — менее 700.

— Сумма для меня не слишком важна. Тут дело принципа — доказать свою правоту и показать пример другим дольщикам, — говорит Виктор.

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ