Исправить нельзя оставить: как известный застройщик устраняет недостатки в «дырявых» многоэтажках

 
26 января 2016 в 12:30
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий

В середине декабря Onliner.by опубликовал большой репортаж из новостройки: симпатичный «столбик» на Сморговском тракте на поверку оказался «разочарованием года». Жильцы квартир на разных этажах жаловались нам на всевозможного вида брак. Среди самых популярных претензий — «ветер» из стен, промерзающие колонны, шатающиеся стены, некачественная отделка. Реакция застройщика не заставила себя долго ждать: в редакцию позвонил директор компании «Айрон» Валерий Шамрило и убедительно вел монолог, высказывая свое возмущение самим фактом опубликования статьи.

Одними из «контрольных» аргументов директора большой строительной компании были «к нам с июня никто из более чем 160 собственников с претензиями не обращался» и «мы же не нарушили гарантийные сроки и не отказались от своих обязательств».

Однако редакция располагает официальным документом за подписями сотрудников компании-заказчика «Айрон» и генподрядчика «Домстройагент», согласно которому еще 15 декабря, даже до выхода проблемной во всех смыслах этого слова статьи, как минимум по одной из квартир был составлен дефектный акт на гарантийный ремонт.

Но самое главное — жильцов возмущает изначальное качество строительства и необходимость ждать выполнения довольно объемных «исправительных» работ: вместо того чтобы заниматься ремонтом и уже заселиться в новые квартиры, люди вынуждены наблюдать, как им «перевозводят» межкомнатные стены, утепляют колонны и устраняют сквозную «вентиляцию».

В начале прошлой недели Onliner.by навестил минчанина Максима, который построил квартиру в доме №3.

— Самую проблемную стену — ту, которая шаталась даже при небольшом усилии, рабочие полностью разрушили и заново переложили. Правда, похоже, что возвели ее из «бэушных» блоков: большая часть из них имеет несвежий вид, а то и зеленоватый оттенок. Ну хотя бы теперь она прочно стоит, и, если ее простукивать, звук глухой.

В некоторых местах, где щели между блоками были непозволительно большими, их замазали. Но таким раствором, что он осыпается даже при обычном прикосновении. Не везде, но в целом по квартире такие «очаги» есть.

Кстати, в двух стенах, где отдельные блоки «ходили», также попытались устранить недостатки. Их приклеили заново, теперь блоки сидят более плотно, и рукой их уже не сдвинешь, но по звуку простукиваемой стены все равно можно определить, что где-то нет прилегания.

«Тоннель» для связи с соседом банально запенили. Насколько я знаю, подобные «проемы» должны закладывать негорючим материалом. Мы же пошли другим путем.

В конце концов мне надоело с ними «сотрудничать» — я подписал все акты и теперь занимаюсь ремонтом сам: так выходит быстрее и качественнее. По большей части сейчас укрепляю «связь» между блоками: когда углубился в них стамеской, обнаружил, что во многих местах раствор (клей) носил чисто декоративный характер — в видимой части промазали тоненько, а внутри ничего не было. Строители любезно предоставили мне два мешка раствора и четыре тюбика клея, которыми сейчас и пользуюсь.

Из-за большого количество недоделок я потерял несколько месяцев полноценного ремонта. Вместо того чтобы сразу взяться за нормальную черновую отделку, пришлось ждать, пока хоть что-то исправят, — недоволен сложившейся ситуацией Максим.

Из четырехкомнатной квартиры, в которой порядочно дуло из стен, также пришли новости.

— 23 декабря мы написали коллективное обращение к застройщику по вопросам устранения дефектов, выявленных в наших квартирах при наступлении холодов, — рассказывает Екатерина. — В частности, речь шла о продувании стен через кладочные швы, свободном движении уличного воздуха под утеплителем, а также промерзании колонны у четырехкомнатных квартир. У некоторых жильцов дуло из-под гипсокартона и из розеток.

Параллельно второй экземпляр коллективного письма был отправлен в инспекцию Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску. 4 января комиссия, в состав которой вошли представители инспекции, застройщика и проектировщиков, обследовала выборочно квартиры. По результатам обследования было в устной форме резюмировано представителями инспекции, что необходимо провести работы по устранению мостиков холода с переохлажденной колонной, а также подтверждено, что у нас имеются аналогичные проблемы по фасаду здания, что и у другого дома, построенного нашим застройщиком на Левкова, 45.

Как итог, было сказано, что после получения рекомендаций из БНТУ по вопросам устранения дефектов фасада в нашем доме будут проводиться работы. Чтобы доказать застройщику факт продувания стен, пришлось при оштукатуривании оставить несколько контрольных мест (ранее дуло из порядка 10—15 швов в каждой комнате).

Очень хочется надеяться, что слова представителей инспекции не останутся просто словами, а будут все же служить руководством к действию для застройщика, — говорит Екатерина.

Узнав о том, что жильцы новостройки на Сморговском тракте решили предать огласке «тайны» своего строительства, к беседе захотели подключиться и дольщики аналогичного по проекту дома, расположенного на улице Левкова, 45.

— Дом сдали без задержек, что нас очень обрадовало, — рассказывает Дмитрий. — Потом уже выяснилось, что кладка стен проводилась с максимальной экономией клея, чего не было сразу видно за гипсокартоном. Когда похолодало, мы обнаружили, что из стен конкретно дует. Тем, кто не снял гипсокартон, было еще веселее: ветер гулял под ним по всему периметру комнаты, дуло даже из розеток.

Обратились к застройщику: кто устно, кто писал письма. Приходила комиссия, даже лично директор «Айрона». Ходили, думали, решили устранять так: брали пену, протыкали утеплитель и запенивали периметр окна. Но только тем, кто жаловался. Не помогло. Вообще. Потом начали протыкать утеплитель по периметру всей квартиры и опять же пенить, чтобы отсечь пустоту от квартиры. Опять не помогло.

Мы написали коллективное письмо в Департамент контроля и надзора за строительством. Тогда уже пошло движение: специалисты из БНТУ сделали экспертизу и дали рекомендации, как устранять недостатки. Вот сейчас рабочие и «бомбят». Вид дома очень странный — все в «рамках», постоянно кто-то на фасаде. По ощущениям, в квартире стало лучше, почти не дует. Но сам факт изначального качества (точнее, его отсутствия) не дает жильцам покоя: дому всего полгода, а он уже весь испилен, многое держится на пене. Что будет с фасадом через пару лет — большой вопрос. Но по словам вышестоящих, все сделано правильно.

Голубой краской помечены места, из которых сильно дуло
Строители «изолировали» периметр окна, и пена просочилась в квартиру Дмитрия

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий