Тестируем бассейны. «Мандарин»: недешевые билеты, джакузи, сауны и бар с алкоголем

 
23 января 2016 в 8:40
Источник: Данила Ювачёв

Тестируя минские бассейны, мы не могли обойти стороной самый новый из них. В ноябре прошлого года на улице Герасименко, 51 открылся ФОК «Мандарин» со своей водно-термальной зоной. «Место, где чувствуешь себя, как в отпуске на тропическом острове», — так завлекательно описывается этот бассейн на официальном сайте спорткомплекса. Действительно ли он так хорош? Проверим!

«Мандарин» строился три года и стал настоящим подарком судьбы для жителей обделенного современными развлечениями района улицы Ангарской. Помимо аквазоны, оранжевое трехэтажное здание включает в себя самый большой в городе тренажерный зал (640 «квадратов»), фитнес-залы, боулинг, лазертаг, бары и ресторан фастфуда.

Несмотря на удаленность от центра цивилизации, в «Мандарин» ездят со всего Минска. Хотя изначально спорткомплекс задумывался как объект районного значения. На общественном транспорте добираться неудобно. Самый простой вариант — сначала на метро до станции «Могилевская», затем пересесть на автобус 61-го маршрута и проехать еще семь остановок в сторону Ангарской. Тем, кто на машине, не стоит волноваться по поводу парковок. Не найдете места напротив входа — смело заезжайте на стоянку справа от здания. Она бесплатная и почти пустая. Во время нашего посещения там было более 180 свободных мест, о чем информировало электронное табло.

Вестибюль достаточно просторный. Посидеть можно на мягких диванах, но их не так уж много.

На первом этаже возле входа работает ресторан фастфуда. Кроме бургеров (30—50 тысяч), в меню есть салаты, картошка фри, суп, сладости и напитки.

Бассейн запускается рано — с 6:45, а последние посетители покидают водно-термальную зону в 23:00. Никакого расписания сеансов здесь нет, так что можно приезжать когда угодно. Принцип оплаты — как в аквапарке. Платишь за определенное время и получаешь браслет, служащий ключом для шкафчика в раздевалке и кошельком в баре бассейна.

До 15:00 работает одна из саун, и один час стоит 100 тысяч рублей. После 15:00 начинают работать все сауны. Билет в водно-термальную зону можно взять минимум на 2 часа и обойдется это удовольствие в 180 000 рублей на человека. Если брать три часа — 250 тысяч. Детский билет стоит, соответственно, 140 и 190 тысяч. Недешево! Выходит минимум 500 тысяч на семью из трех человек.

Посещения обойдутся дешевле, если купить абонемент. Например, 10 сеансов оздоровительного плавания стоят 550 тысяч рублей (до 15:00) и 650 000 рублей (после 15:00). Абонемент на 12 посещений водно-термальной зоны (с джакузи и саунами) — 1 620 000 рублей.

Таблица с ценами взята с сайта «Мандарина».

Еще в день открытия многие местные жители не скрывали своего разочарования от цен. Комплекс рассчитан явно не на работяг с завода. Кто-то из форумчан предположил, что высокая цена, возможно, является своеобразным «фейсконтролем».

Пробив чек, девушка на кассе выдала нам полотенца в запечатанных пакетах.

— Это бесплатно, но если потеряете или испортите — 200 тысяч, — добавила она.

После активации браслета начинается обратный отсчет времени. В аквазоне можно находиться два часа, еще 15 минут отводится на переодевание. В случае опоздания за каждую минуту задержки снимут 1500 рублей.

Раздевалка большая — около 600 шкафчиков. Все они высокие и вместительные. Можно выбирать любой.

Есть даже несколько отдельных кабинок для переодевания, оборудованных розетками. Такие кабинки нужны в тех случаях, например, когда отец идет в бассейн со своей маленькой дочкой.

Санузел в раздевалке. Никаких неприятных запахов.

В раздевалке и в бассейне установлены специальные мониторы. Приложив к датчику браслет, можно узнать, сколько осталось в запасе оплаченного времени. В нижнем левом углу экрана высвечивается номер шкафчика — на тот случай, если цифра выскочила из головы.

Так выглядит душевая.

Водно-термальный комплекс условно делится на несколько зон. Это 25-метровый бассейн, учебный бассейн для детей глубиной 0,7 метра, бассейн для маленьких детей глубиной 0,4 метра, два больших джакузи и сауны с купелью.

Начнем с большого бассейна. Температура воды здесь — 28 градусов. Если хоть немного двигаешься — не холодно. Если плаваешь быстро и долго — слишком тепло. Максимальная глубина — где-то 1,8 метра.

Вода подсвечивается, но тем не менее остается достаточно мутной. Видимость — метра на 4. Дно вроде бы чистое. Никакой слизи и волос мы не заметили. Кстати, шапочки здесь необязательны и почти все посетители, даже женщины с длинными волосами, обходятся без этого головного убора.

На одной из пяти дорожек обосновались резвые ребята. На остальных — все те, кто плавает без фанатизма. Людей было не слишком много. На каждой дорожке — по 3—4 человека.

В зоне гидропроцедур безостановочно работают гидропушки, водопад, бьет в плечи мощная струя.

В иных минских бассейнах персонал особо не следит за происходящим в воде. Здесь по центру крайней дорожки сидит парень на табурете и реально контролирует ситуацию (по крайней мере, у нас сложилось такое впечатление). Время от времени он свистит в свисток, когда кто-то начитает дурачиться. В баре наливают водку и коньяк, так что бдительность не напрасна.

Температура воды в детских бассейнах — 32 градуса. Родители могут присматривать за детьми, расположившись рядом на шезлонгах.

В джакузи — 31 градус. Особо не согреешься.

В банно-термальном комплексе представлены русская баня, турецкий хаммам и средиземноморская сауна. Есть еще соляная комната с температурой 40 градусов.

Самая популярная — стилизованная под деревянную избу русская баня. Людей там — как в переполненном троллейбусе. А температура — под 100 градусов.

Выйдя из бани, надо обязательно ополоснуться в душе. Не все, к сожалению, помнят об этом правиле.

После парилки самые стойкие приверженцы ЗОЖ окунаются в купель (14 градусов). Мы не рискнули.

Рядом с джакузи и детским бассейном работает аквабар. В меню обращает на себя внимание обилие импортного и отечественного алкоголя. Пол-литра пива — 30 тысяч рублей. «Стопарик» водки — 10—35 тысяч. Ром, джин, виски, коньяк, шампанское. Любители выпить в баре не заскучают. Свой алкоголь проносить в бассейн запрещено, но напиваться местными напитками совершенно не возбраняется.

В меню есть и горячие блюда, и салаты. Мы взяли драники с куриным филе и грибами. Порция — 45 тысяч. Довольно аппетитно.

Обещанную атмосферу тропического острова имитируют искусственные пальмы, большие камни, два пруда с золотыми рыбками и попугаи в клетках.

Под конец пребывания в бассейне мы ощутили чувство жажды и попытались найти кулер с питьевой водой (такой, как в аквапарке гостиницы «Беларусь»). Его нигде не оказалось. Выручил бармен. Кинул в пластиковый стакан лед и залил горячей водой. Наверное, желание восполнить после сауны и активного плавания потерю воды в организме возникает у многих. Почему бы руководству спорткомплекса не задуматься над этим?

Проведя в аквазоне два часа, мы не нашли каких-либо серьезных организационных недостатков. К мебели и сантехнике тоже не придраться — все еще новое. По-хорошему, такие бассейны должны быть в каждом районе Минска. Единственное «но» — цена. Вряд ли регулярное посещение «Мандарина» могут позволить себе люди с достатком ниже среднего.

Надо отдать должное: это недешевый, но действительно современный комплекс, где приятно отдыхать всей семьей и куда не стыдно пригласить иностранных гостей. Как бы смешно и нелепо это ни звучало, но в этот непростой год «курорт на Ангарской» вполне может заменить многим минчанам курорты Анталии и Хургады.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Данила Ювачёв