Тестируем бассейны. Гостиница «Беларусь»: мини-аквапарк, тесные раздевалки и волосы в воде

 
136
08 января 2016 в 8:00
Источник: Данила Ювачёв

Onliner.by продолжает серию «тест-драйвов» минских бассейнов. В предыдущих репортажах описывались преимущества и недостатки бывших «Трудовых резервов», «Президент-Отеля» и Дворца водного спорта. На прошлой неделе мы тайно наведались в гостиницу «Беларусь» и спешим поделиться впечатлениями о ее бассейне. Это сейчас его слава потускнела. А ведь до открытия «Лебяжьего» это был почти настоящий аквапарк! Пожалуй, единственное место во всем городе, где можно было поплавать, расслабиться в джакузи, погреться в сауне и плюхнуться в воду, съехав с крутой горки.

Отправляясь в бассейн «Беларуси», стоит знать, что здесь не требуют ни справок от врача, ни шапочек для плавания. Время работы аквазоны (с 7:00 до 23:00) не делится на сеансы. Так что приезжать можно когда угодно и сразу приступать к приему водных процедур. С парковкой тоже никаких проблем — бесплатная стоянка почти у самого входа.

Отель пережил реконструкцию к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Строители освежили интерьеры вестибюля, сохранив при этом следы советского наследия в виде массивных люстр, гранитной облицовки стен и керамических панно.

Бассейн находится на первом этаже. Переобуться можно на диване возле гардероба. Или надеть на ботинки бахилы и так идти в раздевалку. За 12 тысяч рублей выдают напрокат банные полотенца.

Стоимость билета зависит от времени суток. С 7:00 до 16:00 — 120 тысяч рублей за два часа пребывания в аквазоне. После 16:00 — 160 тысяч рублей за то же время. Сеансы обойдутся дешевле, если взять абонемент. 8 посещений в месяц — от 800 000 до 1 070 000 рублей. 12 посещений — от 1 150 000 до 1 530 000 рублей.

Вместо электронных браслетов на стойке ресепшен по старинке выдают ключи на резинках. Сдаешь ценные вещи на хранение в ячейку — плаваешь с двумя ключами на руке.

Раздевалки — самые обычные. Мужская, женская. Отдельных кабинок, как в «Лебяжьем», «Фристайле» и «Дримлэнде», здесь, к сожалению, нет.

— А если я приду с пятилетней дочкой? Нам куда?

— Кто-нибудь из персонала проведет ее в женскую раздевалку и поможет переодеться. Или зайдете вместе в мужскую. Найдете там укромное место, — растолковала сотрудница комплекса.

О каком таком укромном месте шла речь, мы так и не поняли. Раздевалки сами по себе довольно маленькие. Наберется человек 8—10 — и уже толкотня. Если «повезло» и ключи дали от соседних шкафчиков, то как уже ни старайся, а локтями соседа заденешь.

В раздевалке есть два фена и еще несколько свободных розеток.

В каждой душевой кабинке имеется дозатор с гель-душем. Часть кабинок оборудована бесконтактными смесителями на фотоэлементах. В остальных — обычные рукоятки.

Надписи на стенах продублированы на английском языке.

Интерьер бассейна украшает мозаичное панно «Беларусь» художника Александра Кищенко.

Фото из архива Onliner.by

Аквазона представляет собой большую чашу неправильной формы (длина — более 20 метров, глубина — до 1,8 метра), плюс джакузи, горка и различные гидропроцедуры: подводные пушки, гейзер и два водопада.

Здесь же детский бассейн. Для тех малышей, кто совсем не умеет плавать. Его глубина — от 0,7 до 0,9 метра.

Никаких дорожек нет, а потому законы, действующие в обычном бассейне, здесь отменяются. Посетители двигаются беспорядочно, словно броуновские частицы, дурачатся, перебрасываются мячами. Любая попытка плавать от стенки к стенке в определенном темпе обречена на провал. Для тренировок бассейн совершенно не годится — это понятно сразу. Сюда приходят, чтобы отдыхать. Температура воды для этого в самый раз — 29 градусов. А в детской части еще теплее — до 31.

Шапочки, как мы уже говорили, не требуются. Женщины, как правило, поднимают и закалывают волосы, но некоторые посетительницы пренебрегают и этим несложным требованием. Особых неудобств окружающим они не доставляют. Но только до тех пор, пока чей-то длинный волос не окажется на вашем лице.

После восьми вечера людей в бассейне становится больше. Человек 30 или даже под 40. В основном плещутся россияне — постояльцы гостиницы, приехавшие в Беларусь на новогодние праздники.

Скученность порождает неудобства. Вот уже приходится просто ходить в воде, потому как плавать особо негде. Из шести подводных гидропушек работают только четыре. Они постоянно заняты. Причем одними и теми же людьми.

В джакузи, где комфортно вдвоем-втроем, набивается по пять-шесть человек. Отдельные товарищи торчат там безвылазно минут по 15.

Погрузился в бурлящее жерло и «тайный гость». Джакузи как джакузи. Только с хлоркой переборщили.

Вдоль стен аквазоны стоят скамейки и пластмассовые стулья, есть шезлонги. Можно посидеть, накрывшись полотенцем. У входа — большая бутыль с питьевой водой и одноразовые стаканчики — очень кстати после сауны. А вот заказать чай, кофе или напитки из кафе не получится.

Термальная зона бассейна состоит из трех небольших финских саун. В одной из них температура была 78 градусов, в остальных — около 100.

— Ну что за детский сад? Где пар, где веничек, водочка с икорочкой? Хоть бы одну русскую баньку сюда, — досадует кто-то из россиян.

Понятное дело, после сауны надо принять душ. Да вот только кабинка всего одна. Кто-то выходит и законопослушно ополаскивается. Кто-то сразу бежит смешивать свой пот с водой бассейна.

Бассейн в гостинице «Беларусь», безусловно, не лишен недостатков и все же хорош для семейного отдыха (можно приходить с детьми в возрасте от трех лет). Билет стоит сравнительно недорого, но оздоровительно-развлекательная начинка комплекса безнадежно проигрывает современным аквапаркам. Во «Фристайле» те же два часа обойдутся ненамного дороже — в 190—220 тысяч рублей. В «Лебяжьем» билет с правом посещения аквазоны и саун стоит 370—390 тысяч рублей (цены всюду приведены только для взрослых), но это плата за 4-часовой сеанс.

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Данила Ювачёв
ОБСУЖДЕНИЕ