Строили и не достроили: здания, которые заняли центральные места в Минске, но так и остались в «вечной» неготовности

 
301
06 января 2016 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий, Алексей Матюшков

Строительство этих зданий идет настолько медленно, что растянутые во времени изменения практически незаметны. В недостроенном состоянии они давно вписались в городской пейзаж. У некоторых прохожих они вызывают раздражение, другие к ним безразличны. «Не-Kempinski» навсегда загородил вид на Свислочь, «Лазурит» подарил проспекту Победителей растянутый на годы и портящий вид строительный забор, деревня гипермаркетов у МКАД печалит скоплением разномастных строений неизвестного назначения, другие недоделанные здания также портят впечатление о городе. Долгострои, расположившиеся в знаковых местах столицы, но не сдающиеся годами, — в обзоре Onliner.by.

* * *

«Не-Kempinski» на проспекте Независимости

Трудно поверить, что придет время, когда в окнах массивного комплекса наконец загорится свет, в помещениях затеплится жизнь, во дворе будут парковаться машины и прогуливаться люди. Строение, загородившее минчанам вид на Свислочь, просто стоит в самом центре города в застывшем состоянии и стало настолько привычным, что о нем даже успели забыть. Похоже, забыли о нем не только жители города, но и сам застройщик.

2011 год
2013 год
2014 год

Планировалось, что на площади в 23 тыс. кв. м расположатся отель Kempinski на 200 номеров, спа-центр, рестораны, офисы, апартаменты. О том, что в комплексе откроется отель именно этой гостиничной сети, стало известно в 2014 году. В указе президента было заявлено, что гостиница должна быть введена до мая. Предполагалось, что здесь разместятся гости чемпионата мира по хоккею, и для ускорения процесса возведения застройщику предоставлялось множество льгот.

В том же 2014 году до минчан долетела внезапная весть: у компании Kempinski нет планов открывать отель в Минске. Ситуация и грустная, и курьезная одновременно, ведь здание прочно ассоциировалось именно с этим названием. С тех пор его шуточно окрестили «Не-Kempinski».

Напомним, застройщиком является компания «Элит Эстейт» (дочернее предприятие группы компаний «Трайпл»). Рассматривается вопрос о продаже недостроенного комплекса другой компании.

* * *

Бизнес-центр «Футурис» в Уручье

Высокое здание с полыми этажами, с обязательной рекламной растяжкой, стоящее недалеко от проспекта Независимости, уже стало визитной карточкой Уручья, правда, не в том положительном смысле, на который надеялся застройщик. Начинает казаться, что недостроенный бизнес-центр останется таковым навсегда. Несмотря на заметные работы на стройплощадке и постепенный рост высотки, до завершения строительства еще далеко. Об этом без труда скажет любой житель Уручья, ежедневно лицезреющий «вечную» стройку.

2012 год
2013 год
2014 год

Старт строительству был дан в 2010 году, когда бывший мэр Минска Николай Ладутько с инвестором заложили на площадке памятную капсулу. Проект застройки много раз менялся, и в итоге комплекс разновысотных футуристических зданий превратился в одну 25-этажку. С начала 2014 года застройщиком является группа компаний «Тапас».

— На данный момент здание готовится к остеклению, — рассказала начальник отдела маркетинга компании «Тапас» Ирина Кузьменкова. — Так как остеклять можно только в теплое время года, сейчас устанавливаются системы, необходимые для крепления стекол. Начать остекление планируется весной.

Почему строительство идет медленно? Стоит сказать, что «Тапас» готовит к сдаче два пусковых комплекса: ЖК «Мегаполис» и ЖК «Браславский»… Но, конечно, работы ведутся не в ущерб «Футурису». Строительство идет по плану, и стоит сказать, что все объекты мы стараемся сдать даже до назначенного срока. Завершить «Футурис» планируется в I квартале 2017 года.

* * *

Жилой комплекс «Лазурит» на проспекте Победителей

Когда в 2011 году жителям столицы презентовали проект нового элитного комплекса, который должен был появиться напротив «Минск-Арены», он казался настоящей весточкой из будущего. Плавные небесно-голубые фасады, гордо тянущаяся вверх центральная часть со шпилем, футуристические конструкции у подножия — проект даже признали лучшим в стране. Но привет из будущего так в будущем и остался. Стройка тянется до сих пор, а сам объект уже далеко не такой, каким его представляли вначале.

2013 год

Комплекс носил негласное название «Дом Бурноса» — по фамилии российского бизнесмена с белорусскими корнями, намеревавшегося подарить родине амбициозное здание. С 2011 года стройка шла не просто медленно — казалось, что на площадке вовсе ничего не происходит. В 2014 году у объекта сменился заказчик. «Вармани» успел изменить архитектурный облик здания, дать ему громкое название «Лазурит» и выбраться из котлована на несколько этажей. Но, как это часто бывает, работы активировались, но со временем вновь потухли.

Начало 2015 года — и вновь смена застройщика. Сегодня объект достраивает государственная компания «Минскстрой». Андрей Шорец поручил максимально ускорить возведение объекта, подчеркнув, что жилой комплекс «Лазурит» — это знаковый объект, строительство которого затягивать нельзя.

— В настоящий момент идет доработка проекта, и строительство зависит от финансирования. Финансирование идет исправно, пока другой информации предоставить не можем, — кратко ответили в компании «Стройтрест №4», входящей в состав «Минскстроя».

* * *

Торгово-развлекательный центр «Гулливер» на улице Притыцкого

О строительстве крупного торгово-развлекательного центра между Ледовым дворцом и «Ракаўскім кірмашом» на улице Притыцкого стало известно в 2012 году. Это сегодня минчан уже не удивишь объектами с торгово-развлекательной составляющей, а в то время обещания были волнующими: комплекс включал в себя гипермаркет, торговую галерею, офисы, детский центр, рестораны, кафе и многое другое. Завершить строительство надеялись в течение трех лет, но сегодня вместо всех перечисленных благ мы видим лишь стройку, которая далека от завершения.

2014 год
2015 год

Застройщик торгового центра — «Арэса-Сервис» — позиционирует его как объект «абсолютно нового уровня и масштаба для Беларуси». На сайте перечисляются преимущества проекта: выгодное расположение в самом густонаселенном районе, многофункциональность, высокотехнологичность строения. Но как скоро люди смогут всем этим пользоваться, не обозначено. Застройщик от комментариев отказался.

* * *

«Торговая галерея „Сеница“» возле МКАД

Большая территория, ряд домиков с покатыми крышами, огромный ангар позади строений — это пока все, что представляет собой «Деревня гипермаркетов», которая строится в нескольких метрах от МКАД недалеко от Курасовщины. Проект движется, но очень медленно, и сложно предсказать, когда все же откроются запланированные в комплексе гипермаркет, бутики, магазины, кафе и рестораны. Здания, к слову, выполняются в стиле старинной швейцарской архитектуры.

2015 год

О том, что в Минске появится «Деревня гипермаркетов», стало известно в 2010 году. Застройщик — ЗАО «БСБ Банк» — планировал завершить возведение в 2013 году. И вновь стройка «поползла», останавливаясь, возобновляясь и уж никак не вписываясь в сроки. В марте прошлого года комплекс получил название «Торговая галерея „Сеница“».

По номеру, указанному на рекламном билборде, Onliner.by дали весьма «закрытую» информацию:

— «БСБ Банк» вышел из проекта. Сейчас строительством занимается другая компания. Какая именно, мы сказать не можем, это поручение руководства. На данный момент оно находится за границей. Вся информация закрыта, и сообщить вам ее мы не можем.

* * *

Спортивно-культурный центр БГУКИ на Суражской

Замысловатая конструкция на улице Суражской напоминает что угодно, но никак не спорткомплекс, каковым должна была стать в 2013 году. Спортивно-культурный центр Белорусского государственного университета культуры и искусств несколько лет назад превратился в долгострой и выходить из своего незавидного положения пока не собирается. А ведь его начали проектировать еще в далеком 2007 году. Судьбой СКЦ интересуются разве что студенты БГУКИ, для которых, собственно, он и строился. Несколько лет назад они написали петицию с требованием восстановить стройку, но обращение оказалось бессильно перед обстоятельствами.

2013 год

— Проектирование объекта началось очень давно, в 2007 году, — вспоминает проректор БГУКИ по общим вопросам Владимир Насеня. — Строительство то велось, то останавливалось. Заказчиком выступала «Объединенная дирекция строящихся объектов» Министерства культуры Беларуси, но в настоящий момент она ликвидирована.

Объект значимый, о нем беспокоятся и администрация Октябрьского района, и городские власти. Но беспокойства мало, необходимо финансирование.

В этом году институт внес предложение включить в инвестиционную программу финансирование строительства комплекса. Будут ли выделены деньги, в каком объеме, неизвестно. Возможно, мы узнаем об этом через месяц.

Сказать точно, сколько нужно денег, нельзя. Необходимо провести экспертизу, выяснить, в каком состоянии находится конструкция. Но, по словам подрядчика, при наличии средств объект можно достроить за полгода.

* * *

Торгово-развлекательный центр Palazzo на пересечении улиц Тимирязева и Орловской

Похоже, над строящимися торговыми центрами Минска витает дух неудач. Их стремительное и безотлагательное возведение можно пересчитать по пальцам двух рук. Но есть среди строек одна совершенно выбивающаяся из тех, которые пытаются довести до ума около пяти лет подряд. Объект торгово-развлекательного назначения на пересечении улиц Тимирязева и Орловской задумали построить в 2003 году. Стоит ли говорить, что даже в 2016-м он не «распахнул двери».

2013 год
2014 год
2015 год

Сейчас ТРЦ носит название Palazzo. Десять лет назад на его месте инвестор «Престон-Маркет» намеревался возвести торгово-развлекательный комплекс с паркингом и назвать его «Престон Плаза». Непозволительно долгое время объект пробыл долгостроем, а в 2013 году за него взялась другая компания — «БелМартПлаза», которая и переименовала его в Palazzo. На сайте комплекса обозначен срок сдачи объекта — I квартал 2017 года. Остается поверить и продолжать следить за процессом строительства.

* * *

Все перечисленные объекты находятся на разных стадиях готовности: одни «готовятся» не спеша, но работы там не стоят на месте, строительство же других застопорилось. Однако есть в Минске и здания, которые выглядят завершенными, но застройщики не спешат анонсировать их открытие.

К таковым относятся Green City в Каменной Горке, Continental на улице Ленина, «Глобус Парк» в трех километрах от МКАД, гостиница Hyatt Regency на Старовиленском тракте, «здание с красной крышей» в Музыкальном переулке. Объяснять, почему так происходит, никто не спешит. Застройщики то ли выжидают подходящую экономическую ситуацию, то ли не имеют возможности обеспечить комплексам наполненность.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий, Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ